Interested Article - Ратушный, Михаил Тимофеевич

Михаил Тимофеевич Ратушный — один из пионеров русско-украинского штундизма и баптизма .

Уверовал в 1861 году благодаря своему соседу - штундисту-сапожнику Онищенко . Михаил Ратушный, будучи старостой села Основа , начал проводить в своем доме духовные беседы с чтением Евангелия , а впоследствии стал ездить с проповедью и по окрестным селам . Местные власти преследовали его, как распространителя штунды , что в те время было противозаконно. За эту деятельность в 1865, 1867 и 1868 годах подвергался арестам, был осужден, сидел в тюрьме .

Участвовал в защите верующих, направляя жалобы вышестоящим инстанциям на произвол местных властей . Вместе с И. Г. Рябошапкой они даже ездили с ходатайствами от своих общин в Петербург, хотя и ничего там не добились .

Крещение по вере принял 8 июня 1871 года, в сорокалетнем возрасте. Крещение ему преподал Иван Рябошапка . Вместе с Ратушным крестились еще 48 человек, живших в Одесском уезде. В том же году Ратушный заявил представителю Православной церкви о своем выходе из православия .

Был избран пресвитером штундистской общины в своём селе Основа .

Не позднее 1873 года М. Т. Ратушный вместе с И. Г. Рябошапкой , И. Вилером и Г. Кушнеренко составили « » (другое название: «Вероучение Михаила Ратушного») — первое или одно из первых вероучений русских баптистов .

Писатель К. М. Станюкович опубликовал репортаж из суда над пятью крестьянами во главе с М. Т. Ратушным, обвинёнными в распространении штундизма (процесс проходил, вероятно, в 1878 году). В суде было опрошено 20 свидетелей - главным образом, крестьян села Основа и соседнего села Игнатьевка. За исключением двух человек, показания были положительными. «По словам одного из свидетелей, непринадлежащих к секте, штундисты "собираются у себя в хатах, молятся Богу, а такого худого ничего не знаю за ними. О них, кроме хорошего, ничего нельзя сказать, между ними нет ни пьяниц, ни воров, а, напротив, бывали случаи, что человек, который прежде был вором или пьяницею, когда поступит в секту, делается хорошим человеком, перестает пить, воровать, работает"» , - писал Станюкович .

В своё оправдание М. Т. Ратушный сказал:

«Разве я мог бы сам управиться, объезжать все деревни и распространять, как показывали некоторые свидетели? Я вовсе не имел столько времени, но когда приезжал судебный следователь, собрался народ и священник тут же был, и когда начали разговор о духовной жизни, то священник ничего не мог доказать из Священного Писания, и поэтому народ, хотя не так опытен в слове Божием, но убедился, что священники не так знают Священное Писание. Потом меня посадили в тюрьму, и весь народ знал, что меня в тюрьму посадили за то, что я Евангелие читал. Вот еще больше начали удивляться, и кто мог доставал Евангелие и читал, а Священное Писание может умудрить во спасение всякого, кто его читает. Я не имел никакой нужды, чтобы, значит, против веры идти, а мы читаем Евангелие и делаем, как Господь сам сказал, чтоб все в точности исполнять, как написано, а кто не будет исполнять, то не будет иметь Царства Небесного. Спаситель сказал: „Кто прославит меня на земле, тот будет прославлен на небесах, а кто на земле не прославит, то и на небесах не будет прославлен“. Всякий христианин должен убедиться и иметь всякую надежду, что всем нам придется предстать пред лицом Христовым, и Иисус Христос сам рассмотрит, кто прав и кто виноват, потому что придет страшный суд для всех неправедных, а для праведных будет торжество… Когда меня вторично посадили в тюремное заключение, то народ еще больше начал обращать внимание и доставать Евангелие. Вот каким образом это больше распространилось, а не так, как думают некоторые, что я распространил» .

слева направо: М. Т. Ратушный, В. Г. Павлов , И. В. Лисицын

Суд присяжных оправдал Ратушного и остальных верующих .

М. Т. Ратушный участвовал в объединительном движении евангельских конфессий России. Он принимал участие в 1884 году в съезде евангельских верующих в Петербурге, организованном В. А. Пашковым . В том же году он принял участие в съезде в Нововасильевке , учредившем Союз русских баптистов .

В 1889 году был сослан на Кавказ за пропаганду баптизма .

Примечания

  1. , с. 544.
  2. .
  3. , с. 545.
  4. , с. 67-68, 192-193.
  5. , с. ч.2.
  6. , с. 64.
  7. .
  8. , с. 114.
  9. .

Литература

  • Позднее протестантское сектантство Юга Украины (1850-1905). — Днепропетровский государственный университет. — Днепропетровск, 1997. — 216 с. — (Диссертация на соискание степени кандидата исторических наук).
  • // Вопросы германской истории : Немцы Украины и России в конфликтах и компромиссах XIX-XX веков : Материалы международной научной конференции, Днепропетровск, 24-27 сентября 2007 г.. — Днепропетровск: Пороги, 2007. — Т. 108-118 .
  • Павлов В. Г. Правда о баптистах. Очерк истории, церковного устройства и принципов баптистских общин . — Альманах по истории русского баптизма. — СПб. : «Библия для всех», «Протестант», 2006. — ISBN 5-7454-0380-2 .
  • Карев А. В. // Братский вестник : журнал. — М. , 1957. — № 3,4 .
  • Станюкович К. М. . — Собрание сочинений К. М. Станюковича. Изданіе А. А. Карцева. — М. : Типо-литографія Г. И. Простакова, 1897. — Т. VII. — С. 184-194.
  • // Слово для тебя.
  • // Братский вестник . — М. , 1947. — Т. 5 . — С. 33-34 .
  • Санников С. В. История баптизма. — Одесса: Одесская богословская семинария, 1996. — 496 с. — ISBN 5-7454-0093-5 .
  • Савинский С. Н. История русско-украинского баптизма: Учебное пособие. — Одесса: Одесская богословская семинария, изд-во Богомыслие, 1995. — 128 с.
  • Савинский С. Н. История евангельских христиан баптистов Украины, России, Белоруссии (1867 - 1917). — СПб. : Библия для всех, 1999. — ISBN 5-7454-0376-4 .
  • Решетников Ю.Е. . — Одесса: Одесская богословская семинария, 1997. от 2 мая 2018 на Wayback Machine
  • Коллектив авторов. . — М. : издательство ВСЕХБ , 1989. — С. 624.
  • Алексий (Дородницын) . . — Казань: Центральная типография, 1908. — 712 с. от 11 декабря 2017 на Wayback Machine
Источник —

Same as Ратушный, Михаил Тимофеевич