Interested Article - Центральная Азия

Три варианта границ региона: 1 — Среднеазиатский экономический район СССР; 2 — Современный регион СНГ; 3 — Центральная Азия по определению ЮНЕСКО

Центра́льная А́зия — обширный, не имеющий выхода к океану регион Азии . По определению « Британники », в которой нет различения понятий « Средняя Азия » и «Центральная Азия» и оба понятия трактуются как «Central Asia», регион включает в себя Казахстан , Кыргызстан , Узбекистан , Туркменистан и Таджикистан .

По определению ЮНЕСКО , регион включает Монголию , северо-западный Китай ( Синьцзян , Тибет , Внутреннюю Монголию , Цинхай , запад Сычуани и север Ганьсу ), Казахстан , четыре бывшие советские республики Средней Азии ( Кыргызстан , Узбекистан , Туркменистан и Таджикистан ), а также районы азиатской России южнее таёжной зоны, Афганистан , северо-западную часть Индии , северную часть Пакистана , северо-восточную часть Ирана .

Впервые выделил Центральную Азию в качестве отдельного региона мира географ Александр Гумбольдт (1834).

Центральная Азия исторически ассоциировалась с населяющими её просторы кочевыми народами и Великим шёлковым путём . Центральная Азия выступала как регион, где сходились люди, товары и идеи с разных концов Евразийского континента Европы , Ближнего Востока , Южной и Восточной Азии .

В Средние века вплоть до монгольского завоевания Центральная Азия переживала экономический и культурный расцвет . Кушанская империя и государство Хорезмшахов были самыми богатыми государствами своего времени. Позднее империя Тамерлана правила Ближним Востоком , югом современной России и Делийским султанатом .

Центральная Азия и Средняя Азия

В российской географической науке с XIX века существует понятие Средней Азии .

В СССР существовало деление на экономические районы . Два экономических района (Среднеазиатский и Казахстанский) обычно упоминались вместе: « ».

С точки зрения физической географии и климатологии понятие «Средняя Азия» охватывает не только четыре указанные республики, но и центральный и южный Казахстан.

В то же время, в СССР использовалось и понятие «Центральная Азия», в которое включались территории за пределами СССР — Тувинская Народная Республика , Монголия , Внутренняя Монголия , Синьцзян и Тибет . В. М. Синицын обосновывал границу между Центральной и Средней Азией по большей сухости Центральной Азии по сравнению со Средней Азией и дал следующее определение региона :

Орографически Центральная Азия — область высоких равнин и нагорий внутренней части материка, окружённых почти сплошным кольцом гигантских хребтов, служащих климаторазделами. Климатически Центральная Азия — аридная область с крайне континентальным климатом, лежащая между областями атлантической и тихоокеанской циркуляции и изолированная как от той, так и от другой.

Западную границу Центральной Азии (то есть границу с Алтаем, Казахским мелкосопочником и Средней Азией) В. М. Синицын описал так :

[Граница выходит] …на южный склон хребта Танну-Ола и дальше в Монгольский Алтай и к истокам р. Урунгу. В Алтае, обогнув высокогорную часть хребта и его достаточно увлажнённый южный склон, граница аридной области спускается на плоский равнинный водораздел рек Чёрного Иртыша и Урунгу. Отсюда она тянется по гребням Саура, Коджура, Уркашара, Джаира и Майли до Джунгарских ворот и, минуя последние, следует по хребту Джунгарский Алатау в обход долины Бороталы, в верховьях которой смыкается с тяньшанским отрезком.

Бассейн реки Или В. М. Синицын в Центральную Азию не включал.

Центр Азии. Находится в городе Кызыле , Республика Тыва , Россия [ источник не указан 209 дней ]

В 1992 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите государств Средней Азии предложил отказаться от определения «Средняя Азия и Казахстан» в пользу понятия «Центральная Азия», охватывающего все постсоветские государства этого региона. Такое определение нередко используется ныне в СМИ, однако с точки зрения географической науки Центральная Азия — это гораздо более крупный регион, включающий, помимо Средней Азии, также Монголию и западную часть Китая; такой же подход использует ЮНЕСКО .

В международной регионалистике пять стран — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — обозначаются как «Центральная Азия», хотя Западный Казахстан не только не находится в Центральной Азии, но и вообще является частью Европы.

История

Исследователи С. П. Толстов и В. А. Шишкин в своих трудах установили, что древнейшими государствами Центральной Азии в VIII—VII веках до н. э. являлись Хорезм и Бактрия .

Фрагмент хорезмийской фрески V—III века до н. э.

Древнее государственное объединение — (письменные источники называли его Бахди в « Авесте », Бактриш в Бехистунской надписи , Бактриана у античных авторов, царство, истоки которого уходят далеко в прошлое ), имело связи с Ассирией , Новым Вавилоном, Мидией и Индийскими княжествами.

Другим древним государством в бассейне реки Зеравшан был Согд (Согдиана). В VIII веке до нашей эры здесь была основана столица государства — Мараканда (Самарканд).

Учёные [ какие? ] придерживаются мнения, что скифы создали первое государство кочевников , но не могли создать объединённую и могучую империю . Скифские племена были в состоянии раздробленности. Хунну (209 до.н. э. — 93 н.э) была первой империей кочевых народов мира. Возможно, хунны создали первое государство кочевников в Центральной Азии.

Лев Гумилёв писал, что хотя хунны , тюрки и монголы весьма разнились между собой, все они оказались в своё время барьером, удерживавшим натиск Китая на границе степей .

«Примечательно общее для всех народов Центральной Азии неприятие китайской культуры. Так, тюрки имели собственную идеологическую систему, которую они отчётливо противопоставляли китайской. После падения Уйгурского каганата уйгуры приняли манихейство, карлуки — ислам, басмалы и онгуты — несторианство, тибетцы буддизм в его индийской форме, китайская же идеология так и не перешагнула через Великую стену …» «Возвращаясь к более ранней эпохе и подводя некоторые итоги вышесказанному, отметим, что, хотя хунны, тюрки и монголы весьма разнились между собой, все они оказались в своё время барьером, удерживавшим натиск Китая на границе степей».

В середине I тыс. до н. э. стал функционировать Степной путь, протянувшийся из Причерноморья к берегам Дона, затем в земли савроматов в Южное Приуралье, к Иртышу и далее на Алтай, в страну агрипеев, населявших район Верхнего Иртыша и о. Зайсан. По этому пути распространяли шёлк, меха и шкуры, иранские ковры, изделия из драгоценных металлов. В распространении драгоценных шелков участвовали кочевые племена саков и скифов, через посредство которых диковинный для того времени товар попадал в Центральную Азию и Средиземноморье. В середине II в. до н. э. Шёлковый путь начинает функционировать как регулярная дипломатическая и торговая артерия. Во II—V вв. Шёлковый путь, если следовать с востока, начинался в Чаньани — древней столице Китая — и шёл к переправе через Хуанхэ в районе Ланчжоу, далее вдоль северных отрогов Нань Шаня к западной окраине Великой Китайской стены, к Заставе Яшмовых ворот. Здесь единая дорога разветвлялась, окаймляя с севера и юга пустыню Такла-Макан. Северная шла через оазисы Хами, Турфан, Бешбалык , Шихо в долину р. Или; средняя — от Чаочана к Карашару, Аксу и через перевал Бедель к южному берегу Иссык-Куля — через Дунхуан, Хотан, Яркенд в Бактрию, Индию и Средиземноморье — это так называемый Южный путь. «Северный путь» шёл из Кашгара в Фергану и далее через Самарканд, Бухару, Мерв и Хамадан в Сирию. В VI—VII вв. наиболее оживлённым становится путь, проходивший из Китая на запад через Семиречье и Согдиану. Согдийский язык стал самым распространённым в торговых операциях. Перемещение пути севернее можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, в Семиречье находились ставки тюркских каганов, которые контролировали торговые пути через Среднюю Азию. Во-вторых, дорога через Фергану в VII в. стала опасной из-за междоусобиц. В-третьих, богатые тюркские каганы и их окружение превратились в крупных потребителей заморских товаров, особенно из эллинистических государств. Через Шёлковый путь шло основное число посольских и торговых караванов в VII—XIV вв. В течение столетий он претерпевал изменения: одни участки приобретали особое значение, другие, напротив, отмирали, а города и торговые станции на них приходили в упадок. Так, в VI—VIII вв. основной была трасса Сирия — Иран — Средняя Азия — Южный Казахстан — Таласская долина — Чуйская долина — Иссык-Кульская котловина — Восточный Туркестан. Ответвление этого пути, точнее ещё один маршрут, выходил на трассу из Византии через Дербент в Прикаспийские степи — Мангышлак — Приаралье — Южный Казахстан. Он шёл в обход Сасанидского Ирана, когда в противовес ему был заключён торгово-дипломатический союз Западнотюркского каганата в Византии. В IX—XII вв. этот маршрут использовался с меньшей интенсивностью, чем тот, который шёл через Среднюю Азию и Ближний Восток, Малую Азию в Сирию, Египет и Византию, а в XIII—XIV вв. вновь оживляется. Политическая ситуация на континенте определяла выборы маршрутов дипломатами, купцами и другими путешествующими людьми.

Науки и искусства

Big Central Asia. Cultural region of UNESCO

Как указывает американский историк Стивен Старр , в Центральной Азии в Средние века, то есть за много веков до одноимённой эпохи во Франции , находился один из очагов Просвещения . Были развиты науки, в первую очередь астрономия и медицина, а также различные искусства. Из-за частых войн и политической нестабильности существовал феномен . В отличие от средневековой Европы, где учёные, как правило, постоянно жили при монастырях или в крупных городах, в Центральной Азии им приходилось постоянно перебираться в поисках наиболее безопасного места для жизни и работы .

Исследователи

XIX век

  • Иакинф Бичурин ( кит. трад. 乙阿欽特 , упр. 乙阿钦特 , пиньинь Yǐāqīntè , палл.: Иациньтэ), в миру Никита Яковлевич Бичурин (1777—1853) — архимандрит Православной российской церкви (1802—1823), учёный-полиглот, путешественник-ориенталист, знаток китайского языка, истории, географии и культуры Китая, первый профессиональный русский синолог, получивший общеевропейскую известность. Автор ценнейших трудов по географии, истории и культуре народов Центральной Азии.
  • Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский ( 2 ( 14 ) января 1827 26 февраля ( 11 марта ) 1914 ) — русский географ, ботаник , статистик, государственный и общественный деятель. Исследовал Тянь-Шань и район озера Иссык-Куль .
  • Никола́й Миха́йлович Пржева́льский ( 1839 1888 ) — русский путешественник, географ и натуралист . Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию. В 1878 году избран почётным членом Академии наук . Генерал-майор (1886).
  • Арминий Вамбери , он же Герман Бамбергер (1832—1913) — венгерский востоковед, путешественник, полиглот, член-корреспондент Венгерской академии наук. Происходил из бедной еврейской семьи. В 1861 году, взяв вымышленное имя Решид Эфенди, под видом дервиша — нищенствующего проповедника, совершил исследовательское путешествие в Центральную Азию. В 1864 году вернулся в Венгрию . Путешествие Арминия Вамбери было одним из первых европейских проникновений в неизученные области Памира . В 1864 году издал книгу о своём путешествии.

XX век

Центральная Азия в современной геополитической трактовке. Географический центр Азии располагается за пределами данного региона на юге российской Сибири вблизи границы с Монголией (за рамками данной карты), с другой стороны часть региона ( Западный Казахстан ) при современном общепринятом положении границы между Европой и Азией вообще относится к Европе.
  • Василий Синицын (1912—1977) — советский геолог, геоморфолог, лауреат премии имени В. А. Обручева (1966).
  • Владимир Мясников (род. 1931) — советский историк, востоковед, китаист, специалист в области российско-китайских отношений, истории внешней политики, исторической биографии. Академик Российской академии наук , доктор исторических наук, профессор. Преподаватель Военно-дипломатической академии в Москве . Автор около 500 опубликованных научных трудов, книг, монографий на русском и английском языках.
  • Алексей Постников (род. 1939) — доктор технических наук, профессор, специалист в области истории географии, картографии и геополитики в Азии. Автор около 300 опубликованных научных трудов, книг, монографий на русском и английском языках.
  • Окмир Агаханянц — географ, геоботаник, историк науки, политолог и специалист в области геополитических проблем Азии, доктор географических наук, профессор Белорусского государственного педагогического университета в Минске . Автор около 400 опубликованных художественных, научных и научно-популярных трудов, книг, монографий на ряде языков Европы и Азии.

« Большая игра »

В конце XIX века развернулась борьба между Британией и Российской империей за влияние в Центральной Азии и Индии , которую британский исследователь и писатель Артур Конолли назвал « Большой игрой ». По мнению наблюдателей, в конце XX века начался новый раунд «Большой игры», к которой присоединилось множество стран — США , Турция , Иран и, позднее, Китай . В число «игроков» входят и бывшие среднеазиатские республики СССР , балансирующие между противоборствующими силами в стремлении сохранить независимость .

См. также

Примечания

  1. Гумбольдт, А. Ф. Центральная Азия. Исследования о цепях гор и по сравнительной климатологии. т.1. Перевод с французского П.Бородзича. Москва, 1915.
  2. , с. 10.
  3. (рус.) // Революционный Восток. — 1930. — № 8 . — С. 342 .
  4. , с. 6.
  5. , с. 8−9.
  6. Воронцов М.Э. "История народов Узбекистана". — Л. : АН УзССР, 1950. — С. 44. — 476 с.
  7. Л. Н. Гумилёв от 7 апреля 2013 на Wayback Machine
  8. , с. 167.
  9. , с. 51.

Литература

  • Описание Чжунгарии и Восточного Туркестана в древнем и нынешнем состоянии. Переведено с китайского монахом Иакинфом. Части I и II. — Санкт-Петербург: 1829.
  • Историческое обозрение ойратов или калмыков с XV столетия до настоящего времени. Сочинено монахом Иакинфом. — Санкт-Петербург: 1834.
    / Предисл. В. П. Санчирова. — Элиста , 1991.
  • . — СПб., 1840.
  • Статистическое описание Китайской империи. Сочинение монаха Иакинфа. Тома I и II. — Санкт-Петербург: 1842.
    . — М., 2002.
  • Китай в гражданском и нравственном состоянии. Сочинение монаха Иакинфа в четырёх частях. Санкт-Петербург: 1848.
    2-е изд. — Пекин, 1911—1912.
    . — М., 2002.
  • Географический указатель мест на карте к истории древних среднеазийских народов. Сочинение монаха Иакинфа. — Санкт-Петербург: 1851.
  • Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. В трёх частях с картою на трёх больших листах. Сочинение монаха Иакинфа, удостоенное императорской Академией наук Демидовской премии. — Санкт-Петербург: 1851.
    . — М., Л., 1950—1953.
    Переиздания в Казахстане ( Алматы ): 1992, 1998, 2000.
  • Собрание сведений по исторической географии Восточной и Срединной Азии / Составители Л. Н. Гумилёв , М. Ф. Хван. — Чебоксары: 1960.
  • Ради вечной памяти: Поэзия, статьи, очерки, заметки, письма [Иакинф Бичурин] / Составитель и автор Предисловия В. Г. Родионов. — Чебоксары: 1991.
  • Звягельская И. Д. Становление государств Центральной Азии: Политические процессы. — М. : Аспект Пресс, 2009. — 208 с. — ISBN 978-5-7567-0570-6 .
  • Мясников В. С. Русско-китайские отношения 1689—1916. — М. : Политическая литература, 1958.
  • Мясников В. С. Империя Цин и Русское государство в XVII веке / Отв. ред. чл.-кор. АН СССР С. Л. Тихвинский ; Институт Дальнего Востока АН СССР . — М. : Наука (ГРВЛ), 1980. — 312 с. — 5000 экз.
  • Мясников В. С. Russia and China. 400 years of interstate ties. — N. Y. - L. , 2001.
  • Постников А. В. Схватка на «Крыше Мира»: Политики, разведчики, географы в борьбе за Памир в XIX веке / Общ. ред. и предисловие акад. В. С. Мясникова . — Изд. 2-е. — М. : Рипол-классик , 2005. — 512 с. — 2000 экз. ISBN 5-7905-3465-1 . (в пер.)
  • Постников А. В. Становление рубежей России в Центральной и Средней Азии (XVIII—XIX вв.). — М. : Памятники исторической мысли, 2007. — 464 с. — 800 экз. ISBN 5-88451-216-0 . (в пер.)
  • Мавланов И. Р. Индия — Центральная Азия: экономическое состояние и торгово-экономические связи во второй половине XIX — первой половине XX в. — Ташкент: Институт востоковедения им. А.Беруни Академии наук Республики Узбекистан, 2012. — 254 с. — ISBN 978-9943-340-28-2 .
  • Постников А. В. История географического изучения и картографирования Сибири и Дальнего Востока в XVII — начале XX вв. в связи с формированием русско-китайской границы. — М. : Ленанд , 2013. — 364 с. — ISBN 978-5-9710-0699-2 .
  • Русско-китайские отношения в XX веке. — Москва.
  • Countries, Capitals, Territories, Cities and Historic sites . — London: McFarland & Company, 1997 — ISBN 0-7864-0172-9
  • Дэниел Ергин. В поисках энергии: Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики = Daniel Yergin "The Quest: Energy, Security, and the Remaking of the Modern World". — М. : Альпина Паблишер, 2016. — 720 p. — ISBN 978-5-9614-4379-0 .
  • Стивен Фредерик Старр. Утраченное Просвещение: золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времён Тамерлана = S. Frederick Starr: "Lost Enlightenment: Central Asia’s Golden Age from the Arab Conquest to Tamerlane". — Альпина Паблишер, 2016. — 574 p. — ISBN 978-5-9614-5303-4 .
  • Синицын В. М. Центральная Азия. — М. : Гос. изд-во географ. лит-ры , 1959. — 456 с.

Ссылки

  • Центральная Азия — статья из Большой советской энциклопедии .
  • (недоступная ссылка)
  • Фурсов А. И. Взгляд на место Центральной Азии. Ч. 1.
  • Фурсов А. И. Взгляд на место Центральной Азии. Ч. 2.
  • Фурсов А. И. Взгляд на место Центральной Азии. Ч. 3.
Источник —

Same as Центральная Азия