Interested Article - Ефрем Антиохийский

Ефре́м Антиохи́йский ( греч. Εφραίμ Αντιοχείας ), или Ефре́м Ами́дский (последняя четверть V века , Амида 545 ) — антиохийский патриарх (527—545), богослов. Почитается в Православной церкви в лике святителей , память 8 июня по юлианскому календарю .

Жизнеописание

Ефрем родился в Амиде , происходил из знатной сирийской семьи. Служил при императорах Анастасии (491—518) и Юстине (518—527): был главным казначеем империи, а затем комитом Востока (522—526 годы). В 526 году после опустошительного землетрясения в Антиохии , в котором погиб патриарх , был направлен императором Юстином для руководства восстановительными работами.

В 526 году Ефрем, известный своим благочестием, был избран на патриарший престол Антиохийской церкви . Избрание на патриарший престол было осуществлено против воли Ефрема, но с одобрения императоров Юстина I и Юстиниана I для которых концентрация в Сирии светской и религиозной власти в одних руках была необходима в условиях персидской угрозы и религиозного раскола после IV Вселенского собора .

Житие описыает его труды по борьбе с монофизитами. Известна легендарная история обращения им в православие столпника-монофизита:

Однажды ему было сообщено о некоем столпнике, проживавшем в окрестностях Иераполя, — именно Ефрему было сказано, будто тот столпник входил в общение с еретиками северианами . Великий архиерей Божий тогда самолично отправился к нему и упрашивал его, и даже слезно умолял, отстать от Северова заблуждения…
Желая устрашить патриарха, столпник ответил:
Прикажем, господин патриарх, разжечь большой костер и войдем на него оба: будет правой вера того, кто выйдет из огня целым и невредимым; ему мы и последуем все!
Когда было принесено множество дров, патриарх приказал развести громадный костер около столпа, а затем сказал столпнику:
Сойди со столпа, и, согласно словам твоим, пойдем оба в огонь .
Столпник изумлялся между тем горячей вере патриарха и его твердому упованию на Бога и не желал сходить со столпа.
Тогда патриарх сказал ему:
Разве не сам ты решил так? Разве не этим именно способом захотел ты испытать Бога? Почему же ныне ты не желаешь вступить в огонь?
Вслед за тем патриарх, сняв омофор и став вблизи костра, возвел очи свои на небо и помолился Богу… Окончив молитву, патриарх бросил свой омофор в средину пламени. Несмотря на то, что огонь горел около трех часов и дрова вполне разгорелись, патриарх вынул из огня свой омофор целым и нисколько неповрежденным.

Димитрий Ростовский . Жития святых. 8 июня

В 544 году Ефрем, после долгих раздумий, подписал указ императора Юстиниана I об анафеме епископов еретиков Феодора, Феодорита и Ивы. Сомнения Ефрема были вызваны неосуждением этих лиц на Халкидонском соборе .

Ефрем скончался в 545 году .

Ефрем оставил догматические и полемические произведения, проповеди и письма (включены в 86-й том Patrologia Graeca ). При этом ни одно из его сочинений не сохранилось полностью, только во фрагментах. Основной темой богословия Ефрема является защита Халкидонского собора и полемика с монофизитами и несторианцами .

Литература

  • // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. X: Июнь, День 8. — С. 142.
  • // Православная энциклопедия . — М. , 2008. — Т. XIX : « Ефесянам послание — ». — С. 25-32. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-034-9 .

Ссылки

Источник —

Same as Ефрем Антиохийский