Interested Article - Ивреа
- 2020-12-31
- 1
Всемирное наследие
ЮНЕСКО
, объект
№ 1538
• • |
Ивре́а ( итал. Ivrea ; Ivrèja на пьемонтском языке ) — город и коммуна в Италии с 23 442 жителями (называемая Eporediesi) в составе города-метрополии Турина в области Пьемонт . Он считается «столицей Канавезе » . 1 июля 2018 года он стал частью наследия ЮНЕСКО .
Расположен на дороге, ведущей в Валле-д'Аоста . Ивреа находится на месте, на котором ранее, в доисторические времена, было огромное озеро. Сейчас там множество мелких озёр: Сирио ( Sirio ), Сан-Микеле ( San Michele ) и прочие.
На протяжении XX века город был наиболее известен как расположение центрального офиса компании Olivetti , одного из наиболее известных производителей пишущих машинок , калькуляторов , а позднее и компьютеров . Компания на данный момент не существует самостоятельно, хотя её название до сих пор используется как торговая марка . В 1970 году в Иврее жили и работали около 90 000 человек (включая выходцев из южной Италии). Когда Olivetti прекратила свои операции, население сократилось примерно на 30 %.
История
Город появился как пост римской армии примерно в 100 году до нашей эры, основан для защиты одного из традиционных торговых путей через северную часть Италии в Альпы .
После падения Римской империи Ивреа стала принадлежать Лангобардскому королевству (в VI — VII веках ). В IX веке Ивреа стала столицей одноимённого франкского маркграфства . Из Иврейского дома средневековые короли Кастилии и Леона, графы Вьенские, а также короли Италии Беренгарий II (950—961) и Ардуин (1002—1015).
После того, как сопротивление Ардуина было сломлено императором Священной Римской империи Генрихом II , Ивреа стала епископским владением. В XII веке Ивреа являлась свободной коммуной, но перестала быть ею в начале XIII века . В 1238 году Император Фридрих II взял город под своё покровительство.
Позже Ивреа была предметом спора между епископами, Маркграфством Монферрат и Савойской династией . В 1356 году Иврею приобрёл граф Савойи Амадей VI . За исключением оккупации французами в годы Итальянских войн , Ивреа оставалась во владении Савойской династии до 1800 года: 26 мая этого года Наполеон Бонапарт вступил в город. После падения Наполеона в 1814 году город вернулся к савойцам.
Основные достопримечательности
- , построенный из кирпича (1357) Амадеем VI Савойским . Одна из башен, которая использовалась для хранения боеприпасов , была поражена молнией в 1676 году и взорвалась. Она так и не была восстановлена.
- Собор, возведённый, предположительно, в IV веке нашей эры как языческий храм. Он был реконструирован в 1000 году епископом Вармондом в романском стиле . Новое здание в стиле барокко было построено в 1785 году. Нынешний фасад в стиле классицизма выполнен в XIX веке .
- Библиотека капитула, неподалёку от собора, содержит важнейшие коллекции кодексов VII — XV веков , в том числе рукопись , 115 (аббревиатура RISM I-Iv 115) — важнейший источник многоголосной музыки Ars nova .
- Небольшая готическая церковь Сан-Бернардино была построена францисканцами в 1455 году.
- Музей Пьералессандро Гарда имеет несколько интересных археологических находок и коллекцию японского искусства. Он расположен на площади Оттинетти.
- Музей под открытым небом современной архитектуры , который был открыт в 2001 году, является демонстрацией основных сооружений ряда современных архитекторов, существует с 1950 года.
- Остатки римского театра I века можно увидеть к западу от центра города. Он мог бы вместить 10 000 зрителей.
- Старый мост ( итал. Ponte Vecchio ) восходит к 100 году нашей эры. Первоначально построен из дерева, был перестроен в камне в 1716 году.
- Ратуша , была построена в 1758 году.
- Башня святого Стефана датируется XI веком .
Культура
Ивреа сейчас наиболее знаменита своим традиционным карнавалом , в рамках которого происходит «Битва апельсинов» . В битве участвуют тысячи горожан, разделённые на 9 команд. Карнавал проходит в феврале, длится три дня (с воскресенья по вторник), и заканчивается в Жирный вторник торжественной панихидой . По традиции закрывающий карнавал произносит фразу: «Увидимся в следующий Жирный вторник в час дня».
По легенде, существующей около восьми столетий, Виолетта, дочь мельника, отказала герцогу, желавшему использовать с ней своё право первой брачной ночи ; она отрезала ему голову. Голову герцога нынче символизируют апельсины , а оранжевый цвет — символ мятежников, спасших девушку от стражников герцога.
Зрители не имеют права бросать апельсины во время битвы, но их разрешено привлекать в команды; если они наденут рыжие шапки, то в них тоже можно будет швыряться фруктами.
Раньше вместо апельсинов в битве использовали яблоки . Не очень понятно, почему теперь используются апельсины: они не растут в этих краях и их приходится доставлять из Сицилии . В 1994 году во время карнавала было израсходовано 265 000 килограмм апельсинов. В 2011—2012 годах в результате битв различные повреждения получили более полутора сотен человек.
Города-побратимы
- Люнебург , Германия
- Калъат-Диза , Ирак
- Рэдэуци , Румыния
Примечания
- . Дата обращения: 26 декабря 2015. 1 октября 2018 года.
- . demo.istat.it. Дата обращения: 16 сентября 2019. 14 января 2018 года.
- (итал.) . www.treccani.it. Дата обращения: 16 сентября 2019. Архивировано из 16 сентября 2019 года.
- UNESCO World Heritage Centre. (англ.) . UNESCO World Heritage Centre. Дата обращения: 16 сентября 2019. 3 сентября 2019 года.
- Содержит 81 пьесу, в том числе 36 мотетов и 25 частей ординария мессы .
- . lenta.ru (21 февраля 2012). Дата обращения: 21 февраля 2012. 1 мая 2012 года.
Ссылки
- (итал.)
- (итал.)
- (итал.)
Клубы бойцов на апельсинах
- (итал.)
- (итал.)
- (итал.)
- (итал.)
- (итал.)
- (итал.)
- (итал.)
- (итал.)
- (итал.)
- — клуб конных бойцов (итал.)
- 2020-12-31
- 1