Климов, Александр Игнатьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Игна́тьевич Сидоре́нко ( 18 [31] июля 1911 — 31 декабря 1985 ) — советский альпинист и кинодокументалист, заслуженный мастер спорта СССР (1947), заслуженный работник культуры РСФСР (1978) .
Во время экспедиции 1938 года на Тянь-Шане Александр Сидоренко (вместе с Леонидом Гутманом и Евгением Ивановым ) участвовал в первом восхождении на массив пика Победы (7439 м ) — второй по высоте вершины бывшего СССР. На тот момент сам пик Победы ещё не был открыт, и покорённая вершина была названа «пиком 20-летия ВЛКСМ». В 1950-х годах был сделан вывод об идентичности «пика 20-летия ВЛКСМ» и пика Победы, и к признанию того, что первыми покорителями пика на самом деле были Гутман, Иванов и Сидоренко .
Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях на Кавказе . В августе-сентябре 1942 года вместе с другими альпинистами организовал эвакуацию более 1500 жителей посёлка Нижний Баксан (ныне — город Тырныауз ), в том числе 230 детей, через перевал Бечо на южную сторону Главного Кавказского хребта . В феврале 1943 года был в составе группы альпинистов, водрузившей советский флаг и удалившей штандарты с нацистской символикой с высочайшей точки Европы — западной вершины Эльбруса .
После войны совершил ряд первовосхождений на Памире . В 1956 году был в составе экспедиции советских и китайских альпинистов, которая совершила восхождение на гору Музтаг-Ата (7546 м ), расположенную в китайской части Памира, а в 1958 году взошёл на пик Ленина (7134 м ) . Был кандидатом на участие в совместной советско-китайской гималайской экспедиции на Джомолунгму (Эверест), которую предполагалось осуществить в 1959 году, но участие советских альпинистов в этой экспедиции было отменено из-за обострения политической обстановки в Тибете .
Александр Сидоренко родился 18 (31) июля 1911 года в станице Великокняжеская, расположенной в области Войска Донского (ныне город Пролетарск Ростовской области ) . Окончив среднюю школу, в 1930 году отправился работать на строительстве Днепрогэса . В 1934 году стал работать осветителем на « Мосфильме », где впоследствии стал оператором-документалистом .
В 1935 году Александр Сидоренко был на Кавказе , где совершил своё первое восхождение — на Эльбрус . В 1936 году он совершил траверс вершин — Донгузорун , а в 1937 году — траверс горного массива Ушбы с юга на север (руководителем этого траверса была Елена Казакова , а в составе группы также был Альфред Регель ; в некоторых источниках руководителем указан Сидоренко ). С 1936 года Александр Сидоренко работал инструктором в альплагере «Рот-Фронт» на Кавказе (с 1940 года он стал называться «Искусство», а после войны — «Баксан») .
В 1938 году Сидоренко был участником альпинистской экспедиции Спорткомитета СССР на Тянь-Шане , в районе ледника Звёздочка — самого большого левого притока ледника Южный Иныльчек . Руководителем экспедиции был Август Летавет . В состав экспедиции входили 12 альпинистов (в числе которых был Сидоренко) и один радист. Одной из задач было «установить подступы и совершить восхождение на безымянную вершину, расположенную в верховьях ледника Иныльчек, к югу от Хан-Тенгри и, предположительно, достигающую высоты 7000 м ». Участники экспедиции вышли из Пржевальска и достигли долины Иныльчека за пять дней. У языка ледника Иныльчек был установлен караванный лагерь. Ещё четыре дня занял переход к языку ледника Звёздочка, у которого был разбит базовый лагерь экспедиции. После этого альпинисты исследовали ледник Звёздочка, обнаружив, что он загибается в верхней части и его длина достигает 18 км , то есть она значительно больше, чем предполагалось ранее .
Но главной целью экспедиции под руководством Летавета оставалось восхождение на высшую точку исследуемого района. 19 сентября 1938 года группа из трёх альпинистов, в состав которой входили Леонид Гутман (руководитель), Евгений Иванов и Александр Сидоренко, покорила вершину, которую они назвали «пиком 20-летия ВЛКСМ». Устаревший анероид , который был у них с собой, показал высоту 6930 м . Через много лет, когда в 1956 году группа Виталия Абалакова покорила пик Победы (вторую по высоте гору на территории СССР — 7439 м ), похожесть фотографий, сделанных с вершины во время экспедиций 1938 и 1956 годов, привела к выводу об идентичности «пика 20-летия ВЛКСМ» и пика Победы, и к признанию того, что первыми покорителями пика на самом деле были Гутман, Иванов и Сидоренко .
В альпинистских экспедициях Александр Сидоренко занимался фотографированием и киносъёмками, состоял внештатным корреспондентом газеты «Школа мужества» и журнала « » .
Летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война , Сидоренко был начальником альплагеря «Искусство». Несмотря на освобождение от воинской обязанности по причине обморожений пальцев, полученных в экспедиции 1938 года, он добровольцем вступил в ряды Красной армии .
В 1942 году Александр Сидоренко вместе с другими альпинистами, среди которых были , , Григорий Двалигишвили, Николай Маренец и Виктор Кухтин, организовал эвакуацию более 1500 жителей посёлка Нижний Баксан (ныне — город Тырныауз ), в том числе 230 детей, через перевал Бечо на южную сторону Главного Кавказского хребта . Решение об эвакуации мирных жителей Баксанской долины было принято в августе 1942 года, и для подготовки их перехода через перевал были вызваны опытные альпинисты. Эвакуация проходила отдельными группами по 60—100 человек, и она продолжалась с 11 августа по 2 сентября. Альпинисты вместе с работниками Тырныаузского вольфрамомолибденового комбината заранее оборудовали маршрут, устанавливали мостики над ледовыми трещинами, натягивали верёвочные перила и вырубали ступени на ледовых склонах. Эвакуация такого большого количества взрослых и детей прошла без единого несчастного случая .
События, связанные с этой эвакуацией, подробно описаны в повести «Перевал Бечо», в предисловии к которой писатель Сергей Смирнов писал: «При недостатке альпинистского снаряжения, в условиях сложных и трудных этот массовый переход был осуществлён с полным успехом — все участники его благополучно переправлены в долины Сванетии » . В память об этом событии у перевала Бечо была установлена мемориальная доска с надписью :
Через этот перевал в 1942 г. советские воины-альпинисты Сидоренко, Малеинов, Двалишвили, Кухтин, Моренец, Одноблюдов перенесли 230 детей, спасая их от фашистской чумы. |
В феврале 1943 года Александр Сидоренко был в составе группы альпинистов под руководством Николая Гусака , которая сняла фашистские штандарты с высшей точки Европы — западной вершины Эльбруса — и установила там советский флаг. Группа мастеров спорта по альпинизму, в которую также входили Евгений Белецкий , , Бекну Хергиани и Евгений Смирнов , вышла 13 февраля от « Приюта одиннадцати », расположенного на высоте 4130 м на юго-восточном склоне Эльбруса и в тот же день достигла его западной вершины. На вершине альпинисты действительно нашли обрывки фашистских штандартов, удалив которые, они установили советский флаг , а также оставили записку об успешном восхождении и выполнении задания. 17 февраля другая группа альпинистов, которой руководил Александр Гусев , сняла фашистские флаги с восточной вершины Эльбруса . По результатам этой операции Александр Сидоренко (вместе с другими альпинистами) был награждён медалью «За отвагу» .
В 1943—1944 годах Александр Сидоренко преподавал в Школе военного альпинизма и горнолыжного дела в Бакуриани . С декабря 1944 года был корреспондентом газеты «Мужество» 27-й армии 3-го Украинского фронта , в составе которого воевал на территории Румынии, Венгрии и Австрии. Был награждён орденом Красной Звезды , а также медалями « За оборону Кавказа », « За взятие Будапешта » и « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. ». К окончанию войны имел звание старшего лейтенанта .
В послевоенное время Сидоренко продолжил занятия альпинизмом. В 1946 году он участвовал в альпинистской экспедиции на Юго-Западном Памире , которой руководили Евгений Белецкий и Евгений Абалаков . Там он совершил первовосхождения на высшую точку Рушанского хребта — (6080 м ) и на высшую точку Шахдаринского хребта — пик Карла Маркса (6726 м ). Кроме Белецкого, Абалакова и Сидоренко, на вершину пика Карла Маркса также взошли Анатолий Багров , Евгений Иванов , П. Семёнов и Алексей Угаров . В 1947 году Сидоренко участвовал в памирской экспедиции в районе хребта Петра Первого , где совершил первовосхождение на (6000 м ) с ледника Сагран. Во время этой экспедиции он осуществлял высотные киносъёмки, которые впоследствии были использованы в документальном фильме «Белое пятно ледника Сагран» (1947). Часть отснятых материалов также вошла в фильм « День победившей страны ». В том же 1947 году Сидоренко было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР .
В течение нескольких послевоенных лет Александр Сидоренко работал на « Приюте одиннадцати » в качестве начальника зимовки и спасательной службы Эльбрусской экспедиции Академии наук СССР . В 1947—1948 году он был председателем Московской секции альпинизма ДСО «Большевик». С 1948 года Сидоренко был членом президиума .
В 1956 году Александр Сидоренко участвовал в советско-китайской альпинистской экспедиции под руководством Евгения Белецкого , которая проходила в районе Кашгарского хребта , расположенного в китайской части Памира . Во время этой экспедиции он с другими участниками совершил первовосхожение на пик Музтаг-Ата (7546 м ). В 1958 году Сидоренко взошёл на пик Ленина (7134 м ) . В 1959 году он был зачислен кандидатом в советско-китайскую гималайскую экспедицию на Джомолунгму (Эверест), но участие советских альпинистов в этой экспедиции было отменено из-за обострения политической обстановки в Тибете .
В 1955—1984 годах Александр Сидоренко работал на киностудии . Будучи режиссёром и оператором, он снял около 200 фильмов о различных спортивных соревнованиях, проходивших на территории СССР и других стран . Снимал он и учебные фильмы, такие как «Основы техники бега на дистанциях 100 и 200 метров» (1979) , «Бокс. Тактика обыгрывания» (1980) , «Кубинская школа бокса» (1980) , «Настольный теннис. Техника и тактика сильнейших игроков атакующего стиля» (1981) , «Сила, скорость, выносливость. Подготовка боксеров методом круговой тренировки» (1981) , «Фехтование на шпагах. Основы тактического и технического совершенствования» (1983) и другие. В 1966 году Сидоренко получил серебряную медаль на выставке «Интерпрессфото-66» за серию фотографий «Лёд и люди». В 1978 году ему было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР .
Александр Сидоренко скончался 31 декабря 1985 года в Москве . Прах захоронен в колумбарии на Николо-Архангельском кладбище .