Туаев, Казбек Алиевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Казбе́к ( груз. მყინვარწვერი ; осет. Сӕнайы хох , ингуш. Бешлоамкорта ) — потенциально активный стратовулкан , самый восточный пятитысячник Кавказа , высота в Балтийской системе высот 5033,8 м . Расположен в восточной части Центрального Кавказа , на границе России и Грузии , в восточной части Хохского хребта . Последнее извержение произошло в 750 году до н. э.
Мимо горы проходит Военно-Грузинская дорога . На склоне Казбека со стороны Дарьяльского ущелья (3600 м) расположена (неработающая), часть которой переоборудована в хижину .
Казбек входит в список десяти вершин Российской Федерации для присвоения звания « Снежный барс России » .
У всех местных народностей Казбек имеет свое национальное название. Русское же название горы происходит от имени. Вот что по данному поводу пишет советский лингвист В. А. Никонов :
«В начале XIX в. при проходе селения у подножия горы владел князь Казбек, его имя и стало названием аула Казбеги , по аулу русскими принято название горы» .
Схожее мнение у А. В. Твёрдого , который считает, что вулкан получил своё название в честь грузинского моурави Кази-беку или осетинского княза Казбека . Однако последний приводит также мнение Л. Г. Цагаевой — она считает, что название горы имеет в основе тюрк. корни хъаз — из казахского этнонима «аз» и бег — от географического термина тюрков беек , или бейек , что переводится как «высота». По мнению А. В. Суперанской , топоним Казбек относится ко всей прилегающей местности, в том числе к селу Казбеги . Связано оно может быть с каз — слово, обозначающее мусульманского судью, и бек — господин; либо же, как и А. В. Твёрдый, она связывает Казбек с «неизвестным» князем Казибеком .
Грузинское название — груз. მყინვარწვერი — Мкинварцвери (или просто მყინვარი — Мкинвари) и переводится как «гора с ледовой вершиной» или «ледяная вершина» . Одно из осетинских названий Казбека — Урсхох — дословно означает «белая гора» . Так же исторически вблизи Казбека обитавшие ингуши называют его «Бешлоамкорта» , что означает «вершина тающей горы» . Схожее название горы и у чеченцев — «Башлам» , что значит «тающая гора» . Кабардинское название: Къазбэч (в народе также известно как «Бралыч» и «Ӏуашъхьэмахуэ цӏыкӏу» — «Малый Эльбрус ») .
Первое восхождение на вершину Казбека, известное в истории европейского альпинизма, совершили в 1868 году англичане 23-летний Д. Фрешфильд, Туккер и А. У. Мур (с юго-восточного склона). Согласно В. А. Потто восхождение было совершено 18 июня 1868 года. Проводниками англичан были четверо ингушей из селения Гвилети , расположенного прямо на подступах к горе. В их числе был Цогол Бузуртанов, отец Яни и Исака (Исакх) — официальных проводников Русского географического общества на Казбек и Девдоракский ледник до революции 1917 года . По ингушским и грузинским преданиям, отец Цогола — Иосиф, «охотник на туров», был первым человеком, взобравшимся на вершину Казбека .
Первым русским исследователем, покорившим Казбек, считается горовосходитель В. Козьмин. Проводником его также был Цогол Бузуртанов, личность которого он описал в своём очерке о восхождении в газете «Кавказ». Козьмин также упоминает, что Цогол Бузуртанов и его группа сопровождала Фрешфильда при его восхождении на Казбек в 1868 году .
Первым исследователем, покорившим вершину Казбека и выполнившим там геологические и метеорологические исследования, был русский геодезист А. В. Пастухов (1889, с севера от ледника Майли ). Вершины вместе с ним достиг 60-летний проводник- осетин Царахов Тепсарико. Исследователи воздвигли на вершине красное знамя, которое в хорошую погоду было видно во Владикавказе [ источник не указан 2864 дня ] .
В 1889 году было совершено англо-немецкое восхождение: немецкий альпинист Вулли с двумя проводниками Фишером и Маурером и англичане Джосси и Кауфманн (Wolly, Andreas Fisher, Kaspar Maurer, Christian Iossi, Iohann Kauffman). Их проводниками были братья Бузуртановы, имена которых (в частности Яни) вошли позже в отчёт о восхождении, опубликованный в журнале «Alpain Journal» .
В 1891 году по тому же маршруту прошёл Готфрид Мерцбахер .
В 1895 году-полковник Ерофеев и Эм. Штебер прошли по северо-восточному пути в сопровождении ингушских проводников из Гвилети братьев Муссы, Яни и Исака Бузуртановых .
В 1897 году — Moritz von Dechy, Mozer, Reschak в сопровождении Муссы Бузуртанова .
В 1898 году — « Десулави, Исаак Бузуртанов (второй раз) — северо-восточный путь » .
В 1899 году — А. Сипягин, И. Красногорский, Исаак Бузуртанов, Лалай Хуциев .
В 1901 году (июль) — студенты Касперович и Козловский .
В 1901 году (август) — М. П. Преображенская, Исак Бузуртанов по северо-восточному пути .
В 1902 году (12 августа) — М. П. Преображенская, Яни Бузуртанов .
В 1902 году (26 августа) — студент Демокитов, Исак Бузуртанов .
В 1902 (сентябрь) — Исак Бузуртанов один .
В 1903 году — А. К. фон Мекк, Исак Бузуртанов .
В 1903 году — Граеб и Питрейн из Тироля в сопровождении Давида Пицхелаури .
28 августа 1923 года на вершину Казбека взошла советская (первая в СССР) экспедиция из 18 человек, собранная по инициативе Г. Николадзе преимущественно из студентов Тбилисского университета .
В 2004 году в Мезмайской пещере был обнаружен вулканический пепел, относящийся к извержению Казбека, произошедшему по геологическим меркам синхронно с суперизвержением Флегрейских полей в Италии и извержением вулкана Святая Анна в Южных Карпатах около 40 тысяч лет назад, что, по версии Л. В. Головановой и В. Б. Дороничева из АНО «Лаборатория доистории», вызвало наступление « вулканической зимы » и стало причиной неандертальцев .
10 сентября 2013 года 45-летний президент Грузии Михаил Саакашвили взошёл на гору Казбек . Он стал вторым президентом-альпинистом постсоветского пространства после президента Казахстана Назарбаева , который в возрасте 55 лет на массовой альпиниаде 30 июня 1995 года поднялся на пик Абая (4010 м) в Заилийском Алатау на северном Тянь-Шане .
Со всего массива Казбека спускаются во все стороны сильно разорванные мощные ледники :
С Казбеком связано много старинных легенд и достопримечательностей. Примерно на высоте 3800 м на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный грузинский монастырь Бетлеми (Вифлеем) . По летописи « Картлис Цховреба », этот монастырь был хранилищем святынь и церковного клада, в который в древние века монахи поднимались по навешенной железной цепи. По сведениям, святой Иосиф, по воле Божьей взошедший в Бетлемский монастырь, преподнёс царю Ираклию кусок от шатра Авраама .
Казбек был центром, вокруг которого местные горцы слагали поэтические были, сказания и легенды о всемогущих богах и героях. Так, в прошлом в глазах грузин Казбек был христианской святыней. Ингуши ежегодно приносили жертвы своим языческим богам тоже вблизи Казбека. И сама «макушка» — снежная вершина Казбека — играла видную роль в духовном творчестве горцев.
Ингуши, жители села Гвилети (инг. Гелат), ежегодно приносили жертвы своим языческим богам близ Казбека. По верованиям гвилетцев, на вершине якобы находится таинственная пещера, в которой лежит юноша Куркъа, прикованный богами к скале за попытку похитить с неба для людей огонь. Он стонет от боли, потому что хищная птица клюёт его сердце.
Главным украшением Хеви (прилегающая к Казбеку историческая область Грузии) и его символом является Троицкая церковь на горе над селом Гергети, которое является частью посёлка Казбеги, сейчас называемого Степанцминда, где одно время хранился Крест святой Нино , просветительницы Грузии (IV век). Храм живописно расположен на фоне Казбека, прямо над посёлком Степанцминда (бывший Казбеги). Хоть этот храм и посвящён Святой Троице, главным его праздником считается день Успения Богородицы — 28 августа.
На высоте около 4100 м есть древний пещерный монастырский комплекс Бетлеми . На высоте 3675 м расположено старинное здание метеостанции, которое ныне используется как приют для альпинистов. Несколько выше здания метеостанции по пути к вершине Казбека на высоте примерно 3900 м стоит современная маленькая часовня.
Иосиф Сталин в стихотворении «Луне», опубликованном в газете «Иверия» (№ 218 от 11 октября 1895 года), воспевает Казбек, призывая Луну :
К земле, раскинувшейся сонно,
С улыбкой нежною склонись,
Чьи льды к тебе стремятся ввысь.
Пой колыбельную Казбеку,