Interested Article - Профессиональный спорт
- 2020-04-27
- 1
Профессиона́льный спорт , или зре́лищно-комме́рческий спорт — спортивно - предпринимательская деятельность, которая за счёт высокой зрелищности состязаний даёт коммерческую выгоду спортивных организаций ( , команд и т. д.), для телевидения, Интернета и для, собственно, спортсменов . Это позволяет спортсменам заниматься спортом и ничем другим, совершенствуя свои навыки и сохраняя спортивную форму .
В широком смысле профессиональный спорт — любой спорт с полной занятостью. Например, согласно Федеральному закону от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 25.12.2012) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», «…11) профессиональный спорт — часть спорта, направленная на организацию и проведение спортивных соревнований, за участие в которых и подготовку к которым в качестве своей основной деятельности спортсмены получают вознаграждение от организаторов таких соревнований и (или) заработную плату…»
Профессиональный спорт сосуществует одновременно с (некоммерческим), спортсмены-профессионалы, как правило, не допускаются к участию в любительских соревнованиях.
Коммерческая сторона профессионального спорта
К концу XX века выделилось три категории спорта: массовый ( физкультура ), спорт высших достижений ( олимпийский ) и профессиональный. В отличие от остальных двух категорий, главный показатель успешности профессионального спорта — коммерческая выгода. . Так, на 2008 год, средняя зарплата футболиста Английской Премьер-лиги была 1,2 млн фунтов; столь высокие расходы на спортсменов, тренеров и обслуживающий персонал в профессиональном спорте компенсируются из разных источников :
- Средства владельцев и спонсоров ;
- Продажа билетов;
- Продажа ;
- Доходы от аренды спортивных сооружений ;
- Продажа сувениров — так называемой « символики »;
- Реклама на стадионе и спортивной форме;
- Поступления из центральных фондов лиг;
- Инвестирование свободных денег;
- Трансферы спортсменов.
По большинству из этих статей дохода спортивная команда, фактически, монополист .
Характерные признаки профессионального спорта — трансферы (переходы спортсмена из команды в команду, обычно за деньги) и драфты (отборы спортсменов из команд).
Профессиональному спорту присуща положительная обратная связь : если команда много выигрывает, она становится коммерчески успешной, это даёт ей возможность покупать более умелых спортсменов, и т. д. Но подобные условия вымывают из лиги аутсайдеров, а интрига матчей пропадает, что чревато развалом всей лиги. Поэтому спортивная федерация часто ставит дополнительные правила, не дающие богатым командам беспредельно раздувать бюджеты .
Социальное значение профессионального спорта
Выделяют три социальные функции спорта : выход отрицательных эмоций, модель для подражания и ритуал (набор шаблонных действий, будь это ходить после работы в спортзал или на выходных на стадион). Эти функции обострились с профессионализацией спорта: матчи стали зрелищнее, спортсмены постоянно на виду у прессы, а профессиональных лиг и команд не так много.
Существует вера, что спорт воспитывает в человеке только самые лучшие моральные качества. В некоторой мере это так — спортсмену нужны хорошая физическая форма, умение быстро принимать решение, командная игра и многое другое. Впрочем, многие спортсмены учатся «грамотно» нарушать правила, пренебрегать нормами поведения и т. д. Особенно это распространено в профессиональном спорте. По утверждению социологов [ каких? ] , спорт является зеркалом действительного уклада жизни: если в обществе распространены грубость и насилие, это же будет и в спорте. Если политики и бизнесмены стремятся к победе любой ценой, в спорте будут допинг , « подковёрные игры » и подкупы.
Связь с другими видами спортивной деятельности
Профессиональный спорт похож на спорт высших достижений (олимпийский): их сближает затратность и полная занятость спортсмена. Хотя спортивная гимнастика , фигурное катание , лёгкая атлетика и многие другие виды спорта слабо профессионализованы, для успешного выступления на крупном соревновании требуется заниматься с полной самоотдачей, практически не имея времени на другую деятельность. Однако между этими ветвями спорта всё ещё есть разница, и профессиональный спорт отличается такими чертами:
- Ориентируется на те виды спорта, которые наиболее зрелищны и коммерчески выгодны.
- Другие источники финансирования, более высокое вознаграждение спортсменов.
- Создание всеобъемлющего шоу для зрителей и болельщиков — для этого используются реклама , видеоповторы, побочные выступления наподобие синхронного фигурного катания и чирлидинга .
- Создание атмосферы конкуренции, более насыщенный календарь.
- Различия в правилах допуска спортсменов и правилах соревнований.
- Формирование спортивной элиты, система социальной защиты спортсменов.
- Другие режимы тренировок.
Традиционно профессиональный спорт считается помехой, антагонистом любительскому.
Опасность профессионализма спорта состоит в том, что он превращает спорт в «шоу-бизнес». Спортсмен теряет свою свободу и становится инструментом в руках коммерческого агента, который определяет, где он или она должны выступать и против кого, обращая особое внимание на доходы от продажи билетов и телеправ. Я лично ничего не имею против профессионального спорта. Но если на Олимпийские игры будут допущены профессионалы, то олимпийское движение попадёт в руки менеджеров и импресарио. Майкл Килланин , президент МОК, 1980
Впрочем, период активной жизни спортсмена недолог, а хорошим спортсменом надо ещё стать — поэтому профессиональный спорт обычно успешен там, где есть «опора» в виде массового спорта. С другой стороны, профессиональный спорт сам по себе даёт толчок массовому.
История
Гонки колесниц требовали огромных затрат: четыре породистых лошади были не каждому по карману, поэтому умелых колесничих финансировали тогдашние дельцы; победителем считался не возница, а владелец упряжки. Достоверно известно, что в Византийской империи ситуация с гонками колесниц была похожа на современный футбол — были «цвета» команд, преданные болельщики и околоспортивные «разборки». Сходная ситуация была и с другими видами спорта; для большей зрелищности на Олимпийские игры даже стали допускать иностранцев.
Ситуация в средние века прослеживается только урывками. Тем не менее, нечто, напоминающее профессиональный спорт, существовало ( борцы-гастролёры , коррида ). В XVIII веке появились боксёры -профессионалы. В середине XIX века, с появлением единых правил футбола, в Англии бизнесмены стали открыто платить футболистам; дошло даже до запрета на игру по найму. Примерно в то же время в США организовался профессиональный бейсбол ; выпускали даже бейсбольные карточки — коллекционные карточки с изображениями популярных спортсменов.
Пьер де Кубертен , основатель Олимпийских игр современности, превозносил любительский дух. Требования к были жёсткие:
- Не участвовать в соревнованиях на денежные призы и ставки.
- Не поощряться деньгами за участие в соревнованиях.
- Не получать компенсацию за отпуск на соревнование.
- Не быть профессиональным тренером.
Джим Торп , дважды чемпион 1912 года , был лишён своих медалей — выяснилось, что он полупрофессионально играл в бейсбол .
Автоспорт — чрезвычайно затратный вид спорта, так что уже в первые годы организаторы привлекали гонщиков крупными призами. Хотя первое крупное автоспортивное соревнование в США ( кубок Вандербильта ) проводилось на дорожной трассе, впоследствии США ушли в трековые гонки; не исключено, что из-за коммерческой выгоды. Первое регулярное соревнование по автогонкам стартовало именно в США — 500 миль Индианаполиса . Призом лучшему водителю были неслыханные 25 тыс. долларов.
Второе рождение профессиональный спорт получил с развитием телевидения . Кольцевые автогонки , большей частью игнорировавшиеся публикой из-за трудностей подъезда и незрелищности, получили небывалую популярность. В 1968 году антикрылья гоночных болидов стали нести . Помогла коммерциализации европейских гонок деловая хватка Берни Экклстоуна . Примерно в то же время случился расцвет профессионального тенниса . В 1973 году открылся чемпионат мира по фигурному катанию среди профессионалов , организованный Диком Баттоном как телешоу.
Из-за того, что высочайшие достижения требуют от спортсмена профессионального подхода, с 1981 года из Олимпийской хартии было исключено любительство. В 1980-е годы в олимпийскую программу вошёл теннис — к тому времени полностью профессиональный. Слабо профессионализованными остались либо те виды спорта, в которых есть хорошо организованный чемпионат мира, невоспроизводимый в олимпийском формате ( футбол ), либо те, которые не стали профессиональными в международных масштабах ( лёгкая атлетика , фигурное катание ). В фигурном катании и поныне (2016) «перейти в профессионалы» синонимично «выйти на пенсию» .
Наиболее профессионализованные виды спорта
Международные
- Автогонки
- Баскетбол
- Бильярд
- Бокс
- Велоспорт (шоссейный)
- Гольф
- Дартс
- Мотогонки
- Смешанные боевые искусства
- Теннис
- Футбол
- Хоккей с шайбой
Национальные
См. также
Примечания
- Соловов А.В., Богданов В.М. 2.3. Профессиональный спорт // Основы физической культуры в вузе. — Самара: СГАУ .
- // Физкульт-Привет, 3 Сентября 2007 (недоступная ссылка)
- (недоступная ссылка)
- (недоступная ссылка)
- . Дата обращения: 15 апреля 2022. 23 ноября 2021 года.
- Дата обращения: 25 марта 2012. 14 июля 2011 года.
- от 13 октября 2016 на Wayback Machine // Аргументы и Факты
- 2020-04-27
- 1