Андреев, Юрий Константинович
- 1 year ago
- 0
- 0
Бори́с Константи́нович Андре́ев ( укр. Борис Костянтинович Андреєв ; 6 августа 1918 , Харьков — 14 августа 1997 , там же) — советский и украинский боксёр и тренер. В довоенные годы на соревнованиях представлял Харьков и дважды выигрывал чемпионат Украинской ССР по боксу, стал мастером спорта СССР . С 1939 года служил в ВМФ СССР, стал чемпионом Черноморского флота по боксу. После начала Великой Отечественной войны участвовал в обороне Николаева и Херсона . Затем был переведён служить на Северный флот , в 1942 году был контужен . Продолжая службу на Северном флоте, выиграл чемпионат по горнолыжному спорту. В послевоенный период стал чемпионом по боксу ВМФ СССР. В 1959 году ушёл в запас в звании капитана III ранга . Тогда же вернулся в родной город, где стал тренировать боксёров на . В 1967 году ему было присвоено почётное звание « Заслуженный тренер Украинской ССР ». За период своей тренерской деятельности Андреев подготовил свыше тридцати мастеров спорта, среди них Анатолий Климанов и Леонид Задорожный . В Харькове после его смерти проходит ежегодный боксёрский турнир, посвящённый его памяти.
Борис Андреев родился 6 августа 1918 года в Харькове . Тренировался на харьковском стадионе « Металлист » у тренера , который, в свою очередь, был учеником Аркадия Харлампиева . Окончив среднюю школу, поступил в училище . Работал электриком на Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна . Там Андреев познакомился с и привёл его в секцию бокса Артамонова. Позже Зибаровский дважды, в 1941 и 1945 годах, становился чемпионом Украинской ССР по боксу . В 1937 году окончил училище и поступил в Высшую школу тренеров Харьковского государственного института физической культуры . На ринге выступал за в полусредней весовой категории . Увлекался горнолыжным спортом .
В 1938 году на чемпионате среди представителей спортобщества «Строитель» в Баку представители харьковской команды Борис Андреев, Лев Сегалович и Анатолий Грейнер , одержав победы в своих весовых категориях, принесли первое место своей команде . Мастерство этих харьковских спортсменов отмечалось в тогдашней прессе . В 1938 и 1939 годах Б. К. Андреев становился победителем чемпионата Украинской ССР по боксу . Имел спортивное звание мастера спорта СССР . В 1939 году окончил Высшую школу тренеров, получив специальность тренера по боксу высшей квалификации . Некоторое время до призыва в армию Андреев жил в Николаеве .
С 1939 года Андреев проходил службу в рядах Военно-морского флота СССР , служил в 7-й морской стрелковой бригаде . Во время службы участвовал в боксёрских соревнованиях, становился чемпионом Черноморского флота в полусреднем весе. Сражался на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года . Участвовал в обороне Николаева и Херсона , после чего бригада была передислоцирована в Севастополь , 31 октября — в Новороссийск , а затем — в Котельниково для переформирования. С начала 1942 года формирование, в котором служил Андреев, дислоцировалось у станции Лоухи ( Карело-Финская ССР ). Оттуда старшина 2-й статьи Борис Андреев часто совершал краткосрочные разведывательные рейды и захватывал «языков» . В июле 1942 года Андреев был тяжело контужен . Вследствие этого он был направлен на лечение в Архангельск . После выздоровления продолжил службу на полуострове Рыбачий . Служа там, Борис Константинович выиграл чемпионат Северного флота по горнолыжному спорту . Весной 1944 года он был откомандирован на высшие курсы командиров торпедных катеров Каспийского высшего военно-морского училища СССР , которые окончил в 1945 году .
На последнем этапе Великой Отечественной войны (по другим данным, через месяц после её окончания ) в звании лейтенанта Борис Андреев прибыл в Кронштадт , где стал командиром катера . Также он был заместителем командира бригады торпедных катеров . В конце 1940-х годов Андреев был переведён служить в Балтийск . В этот же период он выиграл чемпионат ВМФ СССР по боксу и начал тренировать матросов . Осенью 1959 года Борис Константинович ушёл в запас , имея звание капитана 3-го ранга .
После окончания службы Андреев начал работать тренером по боксу на харьковском . Помимо тренерской работы на стадионе ХТЗ, некоторое время был тренером-консультантом в сборной Советского Союза по боксу и вместе с ней выезжал за рубеж .
Анатолий Климанов (1949—2009) попал в секцию Андреева в первом наборе и в 1961 году начал у него тренироваться . В 1962 году Анатолий провёл свой первый боксёрский поединок, одержав в нём победу. В 1965 году выиграл чемпионат Украинской ССР среди юношей, а в 1967 году победил в спартакиаде школьников, которая была объединена с чемпионатом СССР среди юношей и проходила в Ленинграде . По оценке журналиста Ю. И. Грота и учёного-физкультурника Н. А. Олейника, именно победой в этом турнире Климанов впервые обратил на себя внимание боксёрской общественности . В 1968 году Анатолий выиграл чемпионат СССР среди молодёжи и получил звание мастера спорта СССР, после чего в том же году выиграл свой первый международный турнир «Олимпийские надежды», победив четырёх боксёров из других стран (из Венгрии , ГДР , Кубы и Румынии ) .
С 1968 года являлся капитаном сборной СССР по боксу. В 1969 году в Риге на чемпионате СССР среди молодёжи Климанов, простудившись во время турнира, поставил под угрозу возможность своего дальнейшего в нём участия. Однако жена Бориса Андреева, Евгения Григорьевна, смогла вылечить Анатолия, и в итоге он выиграл соревнования, став двукратным чемпионом СССР среди молодёжи. Климанов сам признавался, что благодаря Андрееву он «был оторван от всего плохого». Послушав тренера, он перестал участвовать в уличных драках. В 12 лет Анатолий начал курить, но Андреев убедил воспитанника в пагубности этой привычки. Также тренер оказал влияние на школьную успеваемость спортсмена, объяснив тому, что учёба у него должна стоять на первом месте, а бокс на втором. В итоге Климанов окончил школу с тремя пятёрками в аттестате (по геометрии, черчению и физической культуре) . За время тренировок у Андреева он трижды отчислялся из секции, однако затем вновь принимался в неё. Одно из отчислений было вызвано его опозданием на тренировку на несколько минут и должно было способствовать улучшению дисциплины .
Борис Константинович спланировал переезд своего подопечного в Жданов Донецкой области и лично договорился с заслуженным тренером УССР (который в будущем стал заслуженным тренером СССР ) Михаилом Завьяловым , о том, чтобы тот начал тренировать молодого боксёра . В 1970 году Анатолий Климанов переехал в Жданов и стал тренироваться у Завьялова. Новый тренер отмечал заслугу Андреева в подготовке боксёра. В частности, Завьялов утверждал, что благодаря Андрееву Климанову были присущи следующие качества: способность применять теорию на практике, трудолюбие , самоотдача, дисциплина , сила воли . Также Завьялов отмечал высокий уровень андреевской школы бокса .
Анатолий Климанов стал единственным заслуженным мастером спорта, подготовленным Андреевым . После переезда в Жданов он становился бронзовым призёром чемпионата мира 1974 года , победителем двух чемпионатов Европы 1973 и 1975 годов, двукратным победителем (1973 и 1978) и четырёхкратным призёром (1970, 1971, 1974 и 1975) чемпионатов СССР , двукратным призёром спартакиады народов СССР (1971 и 1975), был участником XXI летних Олимпийских игр .
В 1975—1976 годах воспитанник Андреева супертяжеловес Леонид Задорожный (род. 1955) провёл четыре боя с американскими боксёрами, в трёх из которых был сильнейшим. На чемпионате Украинской ССР по боксу в марте 1976 года Задорожный завоевал золотую медаль. Другой ученик Андреева — Василий Смаль — стал серебряным призёром этих же соревнований в категории до 71 кг и получил звание мастера спорта СССР . На следующем чемпионате Украинской ССР по боксу Задорожный вновь выиграл титул чемпиона, став единственным представителем харьковской команды, кто победил на этих соревнованиях . На чемпионате Украинской ССР 1978 года ещё один подопечный Андреева — Юрий Мудрый — завоевал золотую медаль в весовой категории до 75 кг. В том же году Задорожный, который к тому моменту становился чемпионом республики уже трижды, и Андреев, как его тренер, участвовали в абсолютном чемпионате СССР по боксу . На этих соревнованиях боксёр занял третье место . Спустя год Задорожный и Мудрый вновь выиграли чемпионат республики, который был объединён с VII Спартакиадой Украинской ССР . Впоследствии Леонид Задорожный стал семикратным чемпионом Украинской ССР и мастером спорта СССР международного класса , а после завершения спортивной карьеры стал директором стадиона «ХТЗ» и президентом Федерации бокса Харьковской области . Также на конец 1970-х годов пришёлся расцвет карьеры Игоря Гринёва, который несколько раз становился чемпионом Харьковской области и участвовал в Кубке СССР по боксу и турнире сильнейших боксёров СССР . В 1979 году под руководством Андреева начал тренироваться Виктор Родителев, который к тому моменту уже был мастером спорта. После окончания спортивной карьеры он возглавил спортивный комплекс «Энергетик» .
Чемпионы были и Советского Союза, и чемпионы Украины — много было, и сейчас есть — у меня каждый год чемпион нашей страны — Украины. Но это — не главное. Главное — чтоб был человек.
— Борис Андреев
Среди других учеников Андреева были: Николай Войтюк, Владимир Медведев, Анатолий Омельченко, Виктор Третьяк . Также учеником Бориса Андреева был Дмитрий Шенцев (род. 1964) — многократный чемпион Харьковской области по боксу, народный депутат Украины V , VI , VII , VIII и IX созывов и первый вице-президент .
Он стремился воспитать из нас не только хороших спортсменов, но и настоящих людей. И в тех редких случаях, когда кто-то из наших боксёров попадал в какие-то неприятные ситуации, всегда говорил «Если человек виноват, в этом и моя вина — значит, я его не доучил и не достучался». Мой первый тренер был для каждого из ребят вторым отцом, учителем, и только потом — тренером. Это действительно уникальный человек, которому я обязан очень многим.
— Дмитрий Шенцев
Всего за время своей тренерской деятельности Андреев подготовил одного заслуженного мастера спорта СССР , двух мастеров спорта СССР международного класса и приблизительно 30 мастеров спорта СССР и . В 1967 году был удостоен звания заслуженного тренера Украинской ССР , став одним из четырёх харьковских тренеров по боксу, удостоенных этого звания за всю его историю .
Борис Константинович Андреев скончался 14 августа 1997 года в Харькове .
Борис Константинович был женат на Евгении Георгиевне , которая работала врачом. Имел сына Виктора .
Начиная с 1997 года по инициативе Дмитрия Шенцева и Леонида Задорожного в Харькове на проводится ежегодный .
Напутствие Бориса Андреева, произнесённое во время одного из выступлений о том, что несмотря на то, что спортивные результаты безусловно важны, более важное задание это воспитание достойных людей, послужило руководством для Леонида Вострокнутова при написании монографии «Очерки по истории бокса Харькова» .
Бориса Константиновича удостоили следующих наград и званий: орден Отечественной войны II степени (6 ноября 1985 ), два ордена Красной Звезды (4 января 1946 и 21 августа 1953 ), медаль «За боевые заслуги» , медаль «За оборону Советского Заполярья» , медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» , почётное звание « Заслуженный тренер Украинской ССР» (1967) .