Interested Article - Партер (борьба)

Парте́р ( фр. par terre — на земле) — термин, использующийся в разных видах борьбы , который означает борьбу, когда хотя бы один из борцов находится в положении лёжа (на боку, на спине, на груди), стоит на коленях, находится в положении мост или полумост . Положение партера может дополнительно определяться как высокий партер (на коленях) и низкий партер (лёжа).

К некоторым национальным видам борьбы, таким как сумо , чидаоба , куреш и другим, термин не применяется, поскольку борьба в них ведётся только в стойке (например, до касания борцовского ковра любой частью тела, кроме ступней, до падения борца на спину и т. п.). В тех видах борьбы, где борьба лёжа разрешена, она регулируется различными правилами при использовании разной техники. Борьба в партере в спортивной борьбе и в смешанных боевых искусствах также отличается.

Борьба в партере является гораздо более энергозатратной борьбой, нежели борьба в стойке .

Партер в греко-римской и вольной борьбе

Борьба в партере в греко-римской и вольной борьбе является равноправной частью схватки, наряду с борьбой в стойке. Положение партера в этих видах борьбы фиксируется по так называемому «правилу трёх точек» — у одного из борцов три точки находятся в контакте с ковром: две руки и одно колено или два колена и одна рука.

Партер в греко-римской борьбе. Нижний борец после броска, оцененного в три балла (показывает судья) находится в опасном положении, близком к туше

В подавляющем большинстве случаев в этих видах борьбы попадание борцов в партер сопряжено с тем, что один из борцов получает баллы за приём. В партере, как и в стойке, главной целью борца остаётся туше , то есть такое положение противника, когда борец прижимает соперника обеими лопатками к ковру достаточное для констатации арбитром время. При этом положение остальных частей тела значения не имеет: главное, чтобы обе лопатки борца одновременно касались ковра в течение короткого времени.

Техника борьбы включает в себя различные захваты и освобождения от них, приемы нападения, защит и контрприёмов. Чаще всего в партере применяются перевороты противника на спину (скручиванием, забеганием, переходом, перекатом прогибом, накатом и разгибанием) и броски противника на спину накатом, наклоном, прогибом и через спину. Также имеется ряд приёмов, связанных с вставанием из положения партера в стойку, с выходом нижнего борца наверх, уходы с моста и дожимы противника, находящегося в критическом положении .

В ходе борьбы в партере оцениваются разнообразные технические действия, включая броски. В частности, таковыми являются:

Высокий партер в вольной борьбе
  • проведение приёма (броска или переворота), в результате которого противник попадает в опасное положение или в положение мгновенного туше — 2 балла;
  • бросок с отрывом от ковра с малой амплитудой, в результате которого противник сразу попадает в опасное положение — 4 балла;
  • бросок с отрывом от ковра с большой амплитудой, немедленно не приводящий к опасному положению — 4 балла;
  • бросок с отрывом от ковра с большой амплитудой, немедленно приводящий к опасному положению — 5 баллов.

В греко-римской и вольной борьбе отличают верхнего и нижнего борца, чьи действия в партере регламентируются с некоторой разницей. Так, нижний борец в любой момент времени может, оказывая сопротивление верхнему, подняться в стойку. Верхний же борец не имеет права сам прерывать борьбу в партере и просить о продолжении борьбы в стойке. Однако это правило легко обходится тем, что судья после разумного срока, отведённого верхнему борцу на атаку, останавливает её в партере и переводит в стойку, в том случае, если верхний борец не может выполнить атакующих действий.

В греко-римской борьбе, в отличие от вольной, в партере, как и в стойке, запрещены захваты ниже пояса, а также действия ногами. Более того, нижний борец не имеет права закрываться от захватов верхнего борца, в противном случае он получит сначала замечание, затем предупреждение, которое принесёт сопернику 2 балла.

Партер в дзюдо

Тато Сихо Гатамэ (Удержание сверху)

Положение партера в дзюдо называется нэ-вадза . В партере применяется техника катамэ-вадза , или техника обездвиживания, включающая в себя удержания ( осаэкоми вадза ), удушающие приёмы ( симэ вадза ), болевые приёмы ( кансэцу вадза ). В тренировках, для отработки техники, существуют схватки, начинающиеся не в стойках, а на коленях. Под партером обычно понимается ситуация, когда оба из борцов касаются одним из колен татами. В таком случае, проведённые приёмы, относящиеся к технике борьбы в стойке, не оцениваются. Техника нэ-вадза может применяться и в том случае, когда один из борцов поднимается на ноги (для проведения переворота, перехода на болевой приём и т. п.)

Попытка проведения Окури Эри Дзимэ (удушающего приёма)

Каждое из указанных действий оценивается: правильно проведённые удушающие и болевые приёмы, которые приводят к сдаче противника (или остановке приёма судьёй), оцениваются как чистая победа ( иппон ). Удержание, то есть контроль борца, касающегося татами спиной, обеими или одной лопаткой, находящегося на мосту, при условии что ноги атакующего не контролируются защищающимся, оценивается в зависимости от продолжительности: 20 секунд — чистая победа ( иппон ), 10 секунд — вадза-ари . Какие-либо иные действия, проведённые в партере (перевороты, броски), отдельно не оцениваются.

Проведение Дзюдзи Гатамэ (болевого приёма)

Борьба в партере по правилам дзюдо может быть начата в определённых случаях, а именно:

  • Когда борец, завершив бросок, без перерыва переходит в положение борьбы лёжа, продолжая атаковать;
  • Когда один из борцов падает в результате неудачной попытки проведения броска, другой борец может воспользоваться неустойчивым положением соперника и перевести его в положение борьбы лежа;
  • Когда борец, выполняя в стойке удушающий захват или болевой приём, без перерыва переходит в положение борьбы лёжа;
  • Когда один из борцов переводит своего противника в положение борьбы лежа удачным движением, которое не квалифицируется как техника броска;
  • В любом другом случае, когда один из борцов падает или почти упал, другой борец может воспользоваться положением своего противника для перевода в положение борьбы лёжа.

Борьба в партере ведётся только до тех пор пока имеется активность, то есть усматривается очевидное продолжение действия. Борьба в партере прекращается арбитром, когда один из борцов встаёт на ноги и его соперник находится у него на спине, или когда один из борцов встаёт на ноги, отрывая от татами соперника, который до этого лежал на спине и обвивает ногами любую часть тела борца. Борьба в партере в любой момент может быть прекращена одним из борцов без наказания. Как правило, это делает борец оказавшийся сверху (например потому, что более уверенно чувствует себя в стойке и отходит, не мешая подняться противнику). Борец, находящийся снизу тоже может подняться в стойку, если преодолеет сопротивление соперника .

Партер в самбо

Положением партера (положение лёжа) в самбо считается такое положение, когда любой из борцов касается ковра любой частью тела, кроме ступней. Целью борьбы в партере является отказ от продолжения борьбы противником ввиду проведённого болевого приёма (на руку или на ногу) или удержание его на спине в течение определённого времени . Любые броски, произведённые борцом из положения лёжа, не оцениваются, то есть начало броска (начало падения противника) должно приходиться на положение стоя. Однако оцениваются броски соперника, находящегося в разновидностях положения лёжа (на коленях и на руках), при условии, если соперник полностью оторвался от ковра и перевёрнут вокруг горизонтальной оси. Переход в партер без реальных попыток проведения приёма расценивается как уклонение от борьбы и влечёт за собой предупреждение.

В самбо могут быть проведены болевые приёмы на руку или ногу в виде перегибания (рычаг), вращения в суставе (узел), ущемления сухожилий или мышц (ущемление). На проведение болевого приёма отводится 60 секунд с начала его проведения. Атакуемый должен находиться в положении лёжа, и если во время проведения приёма он поднимается в стойку (в случае проведения болевого на руку, с отрывом атакующего от ковра), проведение болевого прекращается судьёй. Болевой приём приводит к чистой победе в схватке.

Удержание в самбо представляет собой положение, когда один из борцов удерживает соперника на спине, прижимая его своим туловищем. В отличие от дзюдо, при этом не имеет значения контроль ног со стороны атакуемого. Удержание оценивается: 20 секунд в 4 балла, более 10 секунд, но менее 20 — в 2 балла. При этом в течение одной схватки набранные баллы за удержание в сумме не могут превышать 4 баллов.

В боевом самбо имеются некоторые особенности борьбы в партере. Так, разрешены удушающие приёмы, а проведение болевого приёма, в случае выхода атакуемого в стойку, не прекращается .

Партер в смешанных боевых искусствах

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 сентября 2012. 18 января 2013 года.
  2. . Дата обращения: 10 сентября 2012. 20 июля 2016 года.
  3. . Дата обращения: 10 сентября 2012. 25 октября 2020 года.
  4. . Дата обращения: 10 сентября 2012. 13 апреля 2013 года.
  5. . Дата обращения: 10 сентября 2012. 25 июня 2012 года.
Источник —

Same as Партер (борьба)