Попытка переворота в Испании 23 февраля 1981 года
- 1 year ago
- 0
- 0
Попытка ( англ. try ) — результативное действие во всех разновидностях регби-футбола ( регби-15 , регби-7 и регбилиг ), которое приносит очки команде. Попытка официально фиксируется (или «заносится»), когда игрок приземляет мяч в зачётном поле («зачётке») команды противника, о стойку ворот противника или её защитное покрытие. Название «попытка» уходит корнями в выражение «попытка забить гол» ( англ. try at goal ), поскольку на заре регби-15 попытка не приносила очков, а лишь давала право команде пробить по воротам противника .
В классическом регби и регби-7, как правило, попытка приносит 5 очков команде, а в регбилиг попытка стоит всего 4 очка. Команда, занёсшая попытку, получает право на реализацию — удар по воротам с линии, параллельной боковой линии поля и пересекающей ту точку, где была занесена попытка. Успешная реализация приносит команде ещё два очка. В американском и канадском футболе аналогом попытки считается тачдаун , в котором игрок должен одновременно с мячом коснуться зачётного поля (приносит 6 очков). В регби же термин «тачдаун» применяется для описания ситуации, когда от игрока обороняющейся команды мяч касается её же зачётного поля.
В регби-15 и регби-13 применяются следующие правила заноса:
Попытка в регби-15 и регби-7 стоит 5 очков, в регбилиг — 4 очка. В регбилиг занос попытки является основным способом набора очков в связи с тем, что голы в ворота приносят намного меньше очков, к тому же владение мячом создаёт все благоприятные условия. После образования регбилиг попытка изначально стоила 3 очка, но с 1983 года она оценивается в 4 очка. В классическом регби ставка делается на голы по воротам в связи с их более высокой стоимостью и крайней важностью навыков игры в обороне. В разное время стоимость попытки в регби-15 менялась: если на заре игры попытка вообще не приносила очков, то в наши дни она даёт 5 очков.
В Премьер-дивизионе Уэльса 2015/2016 по инициативе World Rugby и Валлийского регбийного союза были введены несколько изменений в правила регби, одним из которых было присуждение 6 очков за попытку. Однако расчёт на то, что игра станет более динамичной, не оправдался, и на следующий сезон был восстановлен прежний регламент .
Если одна команда нарушает правила и тем самым срывает попытку другой команды, то судья может вознаградить атаковавшую команду штрафной попыткой — она присуждается автоматически как занесённая прямо по центру, что упрощает проведение реализации до предела. Судья, изучая ситуацию, должен принять решение — была ли в данном случае сорвана «неизбежная» попытка или нет. В регби-15 судья не обязательно может быть уверен в том, что попытку бы занесли; в регбилиг судья присуждает штрафную попытку в том случае, если именно из-за нарушения правил со стороны обороняющейся команды попытку занести не удалось .
В регбилиг в случае, если обороняющаяся команда нарушает правила непосредственно в момент приземления мяча в своей зачётной зоне, атакующей команде присуждается не 4, а 8 очков за попытку (она при этом не является штрафной попыткой). После подобной попытки следует реализация по тем же правилам, что и обычная реализация, а затем и штрафной удар по воротам. В регби-15 нарушение правил после попытки наказывается штрафным ударом.
После заноса попытки отличившаяся команда получает право на реализацию. Мяч устанавливается на линии, параллельной боковой линии поля и пересекающей ту точку, в которой был произведён занос. Расстояние от мяча до ворот может быть любым, но мяч должен стоять именно на этой линии. В случае успеха команда зарабатывает дополнительные 2 очка (в классическом регби, таким образом, команда может заработать от 5 до 7 очков, в регбилиг — от 4 до 6 очков). Мяч при реализации должен перелететь через перекладину ворот, но пролететь между штангами. Реализация может быть как с земли (мяч устанавливается на специальную подставку), так и с ходу (так называемый ). В регби-7 и , однако, реализации проводятся с ходу и внешне напоминают дроп-голы.
Отсчёт времени не прекращается, когда идёт подготовка к удару и его исполнение. На некоторых турнирах в регбилиг у команды есть всего 25 секунд на то, чтобы подготовиться и провести удар, однако команда может и отказаться от реализации, если считает это нужным. Для упрощения реализации игрок может пробежать ещё некоторое расстояние по зачётке и положить мяч так, чтобы он был ближе как можно к центру; однако при этом риск того, что соперник захватом сорвёт попытку, многократно возрастает.
Изначально в регби главной целью были именно голы между штангами и над перекладинами. Попытка отмечалась в протоколе, если игрок приземлял мяч в зачётке противника, но на первых турнирах за неё не присуждались очки вообще. Атакующая команда получала право пробить по воротам, и при этом ударе противник не мог мешать атакующей команде. Попытка в случае успеха преобразовывалась в гол. В современном регби попытка ценится намного больше, чем гол, и поэтому многие лучшие бомбардиры в регби по очкам набирают очки именно благодаря попыткам. В регбилиг и регби-15 реализация считается скорее как бонус к попытке, но именно эти очки в реализации могут предопределить исход матча, поэтому в регби высоко ценятся и бьющие. С 1979 года реализация и попытка разделены на отдельные способы набора очков: ранее реализованная попытка называлась «гол с попытки» ( англ. goal from a try ), а попытки без реализации не отмечались, но после этого решения бьющие и заносящие попытки игроки получают отдельные очки за свои действия .