Ханю, Юдзуру
- 1 year ago
- 0
- 0
Связующие элементы в фигурном катании — относительно простые элементы, объединяющие разрозненные сложные элементы в цельную программу. Выполняются в такт музыке.
«Сложные» элементы в настоящее время жёстко стандартизованы, поэтому отыгрываемый фигуристом образ передаётся в первую очередь связками. Удачный подбор и эффектное исполнение связующих элементов — один из показателей класса фигуриста.
В документации ИСУ понятие «связующие элементы» описывается как «разнообразные и замысловатые шаги, позы, движения и хваты, объединяющие все элементы» — другими словами, связующими можно считать любые незапрещённые элементы, не описанные в таблице SOV/GOE. Поэтому в оценку за технику связующие элементы не входили, пока в сезоне 2012—13 не появилось понятие «хореографическая дорожка» — набор любых связующих элементов на выбор фигуриста, исполняемый по всей поверхности катка. Кроме того, связующие элементы могут поднять GOE прыжка — для этого в таблице подсчёта GOE есть пункты «неожиданный, оригинальный или сложный заход», «прыжок выполнен с шагов или другого хорошо различимого связующего элемента», «хорошая поза на выезде или необычный выезд».
В оценке за общее впечатление один из пяти компонентов — связующие элементы ( англ. Transitions/linking footwork & movement ).
Несколько прыжков, разделённые связующим элементом без промежуточных шагов , считаются «комбинацией прыжков» ( англ. jump sequence ) и оцениваются с коэффициентом 0,8.
Влияние Новой системы на связки неоднозначно. С одной стороны, ощутимые бонусы за прыжки с шагов и связок подняли общий технический уровень катания. С другой — жёсткий темп произвольной программы привёл к оскудению арсенала связок. ИСУ продолжает экспериментировать с правилами, чтобы сделать связующие прыжки и спирали правилом, а не исключением.
Дорожка шагов — засчитываемый элемент, отнимающий много времени (30–50 секунд). Впрочем, шаги, повороты и пассы руками встречаются и более мелкими порциями — на перебежках. Такие шаги не имеют SOV и GOE — то есть считаются связующими элементами.
По состоянию на сезон 2010—11, спираль (длительное скольжение на одном ребре с высоко поднятой ногой) в короткой программе считается связующим элементом. Вот некоторые из элементов, которые традиционно относят к спиралям, но как спирали не засчитывают даже в произвольной программе.
Пистолет ( англ. duck, shoot-the-duck ) — несложный приём, применяемый в основном начинающими; скольжение на одной ноге в приседе.
Циркуль ( англ. pivot ) — фигурист упирается зубцом одного конька в центр, а другим описывает окружности.
Гидроспираль ( англ. hydroblading ) — скольжение по кругу на крутом ребре одного конька, с небольшой опорой пальцами в центр круга. Крайне редко исполняется в соревновательном катании; в ледовых шоу есть целые номера, основанные на гидроспиралях.
Кораблик ( англ. spread eagle ) — скольжение на двух коньках, поставленных в одну линию пятками друг к другу. Выполняется на внутренних или внешних рёбрах коньков.
Бести ( англ. Besti squat ) — кораблик, выполненный в сильном приседе. Назван в честь советской фигуристки Натальи Бестемьяновой .
Есль коньки стоят не в одну линию, а параллельно, приём называется бауэр ( англ. Ina Bauer ) — в честь немки .
Приём кантилевер — скольжение в «кораблике» с туловищем, уложенным горизонтально — изобретён американскими фигуристами-комиками швейцарского происхождения, известными как « » (англ.) . Позднее кантилевер стал «визитной карточкой» Ильи Климкина , отсюда второе название — «кораблик Климкина».
Полуоборотные прыжки (перекидной, прыжки в шпагат полуриттбергером и полуфлипом…) всегда считались связующими элементами. В 2000-е годы Новая судейская система объявила связующими некоторые прыжки в один и более оборот, фактически поставив их «вне закона»:
В дальнейшем ойлер и прочие прыжки с приземлением на другую ногу реабилитировали, но фигуристам высшего класса исполнять их, как правило, невыгодно.
В настоящее время (2018) у фигуристов высшего класса прыжки в один оборот считаются связующими.
Парное катание богато на связующие элементы. В их числе: