Interested Article - Бурштын
- 2021-05-14
- 1
Буршты́н ( укр. Буршти́н ; дословно польск. Bursztyn , нем. Bernstein — « янтарь » ) — город в Ивано-Франковском районе Ивано-Франковской области Украины . Административный центр Бурштынской городской общины .
Расположен в заплавной долине Гнилой Липы (левый приток Днестра ). Население города в 2001 году составляло 15 298 жителей. В 1944—1962 годах Бурштын был районным центром.
История
Львовский исследователь в 1981 году в одной из своих статей писал, что городок переименован в Бурштын в 1628 году . Через три года в публикациях того же исследователя появилась дата 1596 год .
В статье двухлетней давности, Сиреджук указывал, что Новое село стало Бурштыном в 1578 году . Исследователь не предоставил ссылку на источник, потому последняя дата сомнительная, ведь в люстрации за 1578 год местечко ещё именуется Новым селом.
Исходя из этого, вероятнейшей датой переименования следует считать 1596 год . Почему же было переименовано местечко?
Для начала попытаемся выяснить, какие причины в XVI—XVII столетиях привели к изменению названий многих поселений на Прикарпатье.
В начале XX века польский историк О. Яблоновский первым предположил, что Новое село было матерной осадой Бурштына. В одной из своих монографий он писал: «В северной части волости галицийской, на обшаре добр, предоставленных „навечно“ с Конюшками воєводе Николе Синявскому, было Новое село (наверно сегодня Бурштын)» . Что же известно историческому краеведению о первобытном заселении городка?
Впервые в исторических источниках о Новом селе упоминается в документах, датированных 1436 годом . На то время поселение входило в состав королевского домена , который фактически был государственной собственностью.
Образовался он в процессе приватизации польскими королями бывших княжеских земель и собственности оппозиционных бояр.
Для управления скученными массивами королевских населённых пунктов было создано административно-территориальные органы — старостства. , в состав которого входила Настащинская волость с Новым селом, было заложёное в 1378 году .
Через полвека после основания им правил любимец короля, шляхтич из давнего польского рода Одровонжив, (1433—1436).
Вскоре на эту должность были назначены его родственники: (1436—1448) и (1448—1468) того же герба.
Известно, что в 1565 году в Бурштыне уже существовала церковь «Воздвижения Честного Креста». Священник Нового села в то время имел в своём распоряжении пол-лана земли и мог бесплатно молоть зерно в местной мельнице.
Следующее упоминание о новосельском душепастыре датируется 1578 годом : за этот год подаёт информацию об обложении «русского попа» налогом. Эти вестки позволяют предположить, что уже в XVI веке в населённом пункте — предшественнике Бурштына — Новом селе — действовал храм, служитель которого имел некие льготы. Согласно преданиям, первое культовое сооружение находилось в части города званой Островок ( укр. Острівець ), на майдане Пріска .
Воспоминание о Бурштынском храме в исторических источниках датируется 1668 годом . Во время борьбы за епископскую митру меж Андреем Свистельницким и Иосифом Шумлянским, последний, дабы заручиться поддержкою рядового духовенства, ездил по городах и сёлах Галиции, проводя со священниками соответствующие беседы.
Дважды в том году: 20 февраля и 26 сентября он побывал в Бурштыне. Во время тех визитов будущий епископ освятил храм и рукоположил его пресвитера. Документы не сообщают, какой титул был у церкви, посвящённой епископом, и кого именно назначил владыка Бурштынским парохом.
В 1700 году Иосиф Шумлянский перевёл Галицко-Львовскую епархию на унию . С того времени церковь в Бурштыне стала грекокатолическою.
В 1940-х годах селение утратило статус города, в 1962 году — статус райцентра. Однако в это время в заплавной долине р. Гнилой Липы началось сооружение Бурштынской ГРЭС, последний блок которой запустили в 1969 году .
Современное архитектурное обличье города вырисовывалось в первой половине 1970-х годов. Тогда в Бурштыне воздвигли целый ряд жилых и культурных сооружений. Селение вдвое увеличило свою территорию и втрое — своё население. Финансовые вливания позволили возродить прежние организации и учреждения, также возникли новые предприятия. Кардинальным изменениям подверглась инфраструктура поселения.
Однако в 1980-x годах интерес столичного руководства к Бурштынской ГРЭС угас, вследствие чего прекратилось финансирование недостроенных объектов.
В январе 1989 года численность населения составляла 14 416 человек .
В 1993 году поселок городского типа Бурштын вновь получил статус города.
Современное состояние
Бурштын сегодня — прежде всего промышленный центр, неподалёку от которого работает крупнейшая на Прикарпатье тепловая электростанция .
-
Костел пресвятой троицы
-
Церковь Воздвиженья Хреста
-
Часовня-усыпальница Яблонских
-
Промышленность
- Бурштынская ГРЭС подсоединена к европейской энергосистеме UCTE .
Уроженцы
Примечания
- Бурштын // / Сост.: М. К. Королёва , Г. П. Бондарук , С. А. Тюрин . Ред.: Г. Г. Кузьмина , А. С. Стрижак , Д. А. Шелягин . — М. : Наука , 1976. — С. 81. — 1000 экз.
- Бурштин // Етимологічний словник української мови у 7 томах. К.: Наукова думка, 1982—2009.
- . Дата обращения: 30 июля 2018. 4 февраля 2012 года.
Литература
- 2021-05-14
- 1