Рокко, Нерео
- 1 year ago
- 0
- 0
Нерео Ро́кко ( итал. Nereo Rocco ; 20 мая 1912 , Триест — 20 февраля 1979 , Триест ) — итальянский футболист и футбольный тренер, который в Италии считается изобретателем тактики «настоящего» катеначчо . Его самые громкие успехи как тренера связаны с клубом « Милан ». Итальянским болельщикам он также запомнился настойчивым использованием итальянского языка в общении с прессой, что придавало его фигуре дополнительный колорит.
Нерео Рокко родился 20 мая 1912 года в Триесте , который тогда входил в состав Австро-Венгрии . После Первой мировой войны город перешёл в состав Италии. Футболист играл на позиции полузащитника сначала в « Триестине » (235 матчей и 62 гола в Серии A ), а затем — в « Наполи » и « Падове ». Сразу после Второй мировой войны на протяжении непродолжительного времени он был играющим тренером в триестском клубе « », который выступал в тогдашней Серии C , после повесил бутсы на гвоздь и сосредоточился на тренерской карьере. Всего за 11 сезонов в Серии A Рокко сыграл 287 матчей, забив 69 голов.
В составе национальной сборной Рокко выходил на поле единственный раз в квалификационном матче к чемпионату мира 1934 года против команды Греции , который состоялся 25 марта 1934 года в Милане, и сыграл лишь один тайм.
Рокко вошёл в историю мирового футбола как тренер, который внедрил в Италии тактическую схему катеначчо . Эта тактика была изобретена в Швейцарии в 1930-х годах, но начала активно применяться лишь в 1960-х годах в итальянском чемпионате, оказав значительное влияние на последующее развитие как итальянского, так и мирового футбола. Рокко начал экспериментировать с катеначчо сразу после войны, тренируя команду «Либертас» из Триеста (одновременно играя там на позиции либеро ); ему удалось одержать сенсационную победу в товарищеском матче против значительно более высокой классом « Триестины », главным тренером которой он стал в уже следующем году. «Триестина» закончила сезон 1946/47 на предпоследнем месте и искала выход из кризиса, усиленного затруднительным положением всего города (до 1954 года город находился под международной оккупацией, пока за владение им спорили Италия и Югославия ). Благодаря новому молодому тренеру и новой прогрессивной тактике в следующем сезоне 1947/48 «Триестина» осуществила невероятный рывок и заняла в чемпионате второе место, уступив лишь « Торино », неопровержимому лидеру итальянского футбола послевоенной эпохи. Вспыльчивый, суровый и, по слухам, никогда не бывавший доволен своими игроками, Рокко стал для футболистов чем-то вроде сурового отца, в чём-то эксцентричного, но чрезвычайно любимого; благодаря своей привычке разговаривать на колоритном триестском диалекте он почти сразу получил прозвище «El paròn» («хозяин», «патрон»), которая сопровождала всю его последующую жизнь.
В двух следующих сезонах подряд (1948/49 и 1949/50) «Триестина» заняла в чемпионате достаточно успешное восьмое место. В 1950 году Рокко покинул клуб и перешёл в клуб Серии B « Тревизо »; причины этого перехода так и остались окончательно неизвестными. После двух сезонов в «Тревизо», не отмеченных особенными успехами, в 1952 году Рокко вернулся в «Триестину» в Серии A, но опять покинул клуб после домашнего поражения от « Милана » со счетом 0:6.
Без работы он оставался недолго и был приглашен в « Падову », которая испытала тяжелые неудачи и очутилась на дне турнирной таблицы в Серии B. Нерео Рокко спас клуб от вылета в Серию C, привлёк в команду несколько талантливых игроков. В следующем сезоне Рокко укреплял команду, готовя её к прорыву в элиту итальянского футбола — Серию A, который состоялся уже в сезоне 1954/55. Во время зимней паузы в чемпионате Рокко удалось приобрести Ивано Блазона , с которым Рокко ранее уже работал в «Триестине» во время её наивысшего успеха, а также и Джованни Аццини . Сезон 1957/58 «Падова» завершила третьей, а в следующих сезонах оказывалась в середине турнирной таблицы, на безопасном расстоянии от «зоны вылета».
Вместе с Джузеппе Виани возглавлял на «домашнем» футбольном турнире Олимпийских игр 1960 года (заняли четвёртое место), а в 1961 году подписал контракт с « Миланом ». Уже в первый его сезон на должности главного тренера миланский клуб получил своё восьмое скудетто , начав один из наиболее успешных периодов в своей истории. Главными архитекторами этого успеха на поле стали Джанни Ривера и бразилец Жозе Альтафини . В следующем сезоне «Милан» первым из итальянских команд получил Кубок европейских чемпионов , победив на лондонском стадионе « Уэмбли » португальскую « Бенфику », за которую тогда играл знаменитый Эйсебио .
После этих триумфов Рокко на четыре сезона перешёл в « Торино ». Хотя под управлением Рокко «Торино» не получил титулов, он показал наилучшие результаты с 1949 года, когда вся команда клуба (тогда — неопровержимого лидера итальянского футбола) погибла в авиакатастрофе .
В сезоне 1967/68 Рокко вернулся в «Милан», с которым в том сезоне получил одновременно и скудетто, и Кубок европейских чемпионов. В следующем году «Милан» завоевал Межконтинентальный кубок, победив по итогам двух матчей аргентинский « Эстудиантес ». В эти годы в клубе под руководством Рокко начал карьеру девятнадцатилетний Франко Барези , будущий знаменитый защитник ; также он способствовал карьере своего земляка вратаря Фабио Кудичини и шведа Курта Хамрина , которого знал ещё по «Падове» в 1957/58 годах.
Во время следующих трех сезонов «Милан» под руководством Нерео Рокко стал обладателем Кубка обладателей кубков в 1973 году и Кубка Италии в 1972 и 1973 годах. В 1973 году Рокко перешёл в « Фиорентину », которую тренировал на протяжении одного сезона, после чего завершил активную тренерскую карьеру. В дальнейшем он сотрудничал с «Миланом» как технический консультант.
Длительное время Нерео Рокко удерживал рекорд по количеству матчей в Серии A в качестве тренера, пока в 2006 году этот рекорд не превзошёл Карло Маццоне .
Именем Нерео Рокко был назван в Триесте вместимостью 30000 зрителей. Стадион, открытый 18 октября 1992 года, является домашней ареной футбольного клуба « Триестина », с которым связана значительная часть спортивной карьеры Нерео Рокко, как игрока, так и тренера.