Дементьев, Николай Тимофеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Тимофеевич «Пека» Дементьев (17 октября 1912 , Санкт-Петербург , Российская империя — 16 октября 1998 , Москва , Россия ) — советский футболист , нападающий . Заслуженный мастер спорта (1946). Дважды кавалер ордена «Знак Почёта» (22.07.1937, 1957).
Пётр Дементьев родился в Петербурге в большой рабочей семье, из 11 братьев и сестёр Дементьевых выжили пятеро, сам Пётр перенёс тяжелейшую скарлатину . Родился 4 октября 1912 года по старому стилю, 17 октября по новому. Футболом начал заниматься с детства, в 13 лет дебютировал в чемпионате Ленинграда за взрослую команду « Меркур », в первом же матче покорив зрителей. Обладая небольшим ростом (163 см), был мастером дриблинга, обладал большой скоростью, колоссальной работоспособностью и тонким чувством игровой ситуации
Работал на заводе «им. Марти». С 1931 по 1933 годы работал учеником токаря на заводе «им. Кулакова».
В 19 лет Дементьев уже выступал за сборную СССР , провёл за неё 6 неофициальных матчей, забил 2 гола. По свидетельствам современников, многие зрители специально ходили на матчи «посмотреть на Пеку».
С 1932 года выступал за ленинградское «Динамо» . В 1937 году участвовал в матчах против сборной Басконии . В том же году в матче против динамовцев Москвы получил тяжёлые переломы руки и ноги. На лечение и восстановление ушёл целый год. В 1940 году был вынужден уйти из команды из-за конфликта с тренером Михаилом Бутусовым .
Также играл в хоккей с мячом . В 1936 году был включён в список 22 лучших игроков сезона .
Дементьев перешёл в « Зенит » и в чемпионате 1941 года успел стать лидером команды, но после начала Великой Отечественной войны был вместе с клубом эвакуирован в Казань , где работал на лесозаготовках, вытачивал снаряды. Был награждён медалями « За трудовую доблесть » и « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны ».
В списке 33 лучших футболистов СССР — № 2 (1933).
После окончания войны играл за московские «Крылья Советов» и киевское «Динамо» , В 1949 году вернулся в ленинградское «Динамо», где стал капитаном и в 1952 году закончил карьеру. В дальнейшем тренировал команды мастеров: ФШМ Ленинград (1954—1955), «Искра» Казань (1958) , работал тренером заводских команд, затем ушёл на пенсию по инвалидности. В 1978 году переехал в Москву, где жил его младший брат Николай , выступавший за «Динамо» и « Спартак ».
В пожилом возрасте снимался в спортивной передаче «Молодцы» на Центральном телевидении СССР . На съёмках рассказал, что работает слесарем-лекальщиком. Профессии обучился по настоянию отца, параллельно занимаясь футболом .
Скончался 16 октября 1998 года. Похоронен в Москве, на Востряковском кладбище , на аллее спортсменов .
В 2002 году у стадиона « Петровский » был установлен памятник Петру Дементьеву, впоследствии разрушившийся.
В Санкт-Петербурге с 2008 года проводится юношеский турнир памяти Петра Дементьева .
В анкете газеты «Советский спорт» так характеризовал свой любимый удар по мячу: «Больше всего люблю удар с полулета. Находясь в зоне центровой тройки, жду подачи с краев и тут же, после отскока спустившегося на землю мяча, бью. Удар произвожу подъемом» .
В 1936 году вышел рассказ Льва Кассиля «Пекины бутсы» (первое название — «Турецкие бутсы») о поездке футболиста в Турцию в составе сборной СССР осенью 1935 года. В то время Кассиль работал специальным корреспондентом газеты « Известия » и сопровождал команду на выезде. Сюжет рассказа заключается в том, что Пеке пришлось в Стамбуле купить новые бутсы взамен своих, но на несколько размеров больше; бутсы стали поводом для шуток и подтруниваний со стороны окружающих, но футболист, по иронии судьбы, никак не мог избавиться от обуви. Публикация принесла Дементьеву дополнительную популярность, однако сам он назвал рассказ «смесью были и небылиц», так как описанная история не соответствует действительности .