Interested Article - Верховный суд Республики Татарстан
- 2021-02-01
- 1
Верхо́вный суд Респу́блики Татарста́н ( тат. Татарстан Республикасы Югары Суды ) — высший орган судебной власти Российской Федерации на территории Республики Татарстан . Исполняющий обязанности председателя ВС РТ с 31 мая 2023 года — .
История
Указом Сената Российской империи от 27 октября 1870 года учреждён Казанский окружной суд как вторая судебная инстанция по рассмотрению гражданских и уголовных дел после Казанской судебной палаты. Официально работу начал 8 ноября 1870 года. Действовал в Казанской губернии в составе двух отделений — гражданского и уголовного. Казанский окружной суд состоял из 38 судей. Товарищи председателя Казанского окружного суда руководили уголовным (8 членов суда) и гражданским (6 членов суда) отделениями. В 14 уездах губернии действовали 18 уездных членов окружного суда. В Казанском , Чистопольском , Лаишевском , Спасском , Тетюшском , Свияжском уездах было по 2 члена суда. В городах Чистополь , Козьмодемьянск и Чебоксары действовали городские судьи. Кандидаты на должность судей должны были иметь высшее юридическое образование, не менее 5 лет прослужить в суде в должности младших и старших кандидатов на судебные должности, на постах канцеляристов или секретарей отделений .
После февральской революции 1917 года Казанский окружной суд продолжил свою работу в прежнем порядке, судьи приняли присягу на верность Временному правительству . После октябрьской революции декретом ВЦИК и СНК РСФСР № 1 « О суде » от 22 ноября 1917 года были упразднены все судебные органы старого порядка, в том числе Казанский окружной суд, взамен которого был учреждён Казанский революционный трибунал . В связи с захватом Казани белочехами в мае 1918 года революционный трибунал прекратил свою работу. После восстановления советской власти в Казани в сентябре 1918 года Казревтрибунал заработал вновь, а в ноябре того же года преобразован в Татарский военный революционный трибунал. Одновременно, 30 ноября 1918 года было издано положение о единой системе народных судов, согласно которому был образован Татарский народный суд в качестве первой инстанции и Губернский совет народных судей как вторая инстанция, занимавшаяся рассмотрением жалоб на приговоры и решения народных судов .
12 декабря 1922 года на основании постановления 4-й сессии ВЦИК 9-го созыва от 31 октября 1922 года образован Областной суд ТАССР, в который были объединены Татревтрибунал и Татсовнарсуд. 17 октября 1923 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 5 сентября 1923 года преобразован в Главный суд ТАССР. Исполнял функции суда первой инстанции по уголовным и гражданским делам, кассационного суда, занимался ревизионно-контрольной деятельностью в порядке судебного надзора за народными судьями и следователями, осуществлял непoсредственное руководство народными судами республики. Состоял из председателя, заместителей председателя по уголовным и гражданским отделениям, членов суда, избираемых ЦИК ТАССР. Действовал в составе пленума, судебных и кассационных коллегий по уголовным и гражданским делам, специальной коллегии, информационно-статистического и организационно-инструкторского отделов .
После принятия конституции ТАССР 1937 года , постановлением ЦИК ТАССР от 16 февраля 1937 года Главный суд ТАССР переименован в Верховный суд ТАССР (с 1990 года — Татарской ССР , с 1992 года — Республики Татарстан ). Состоял из председателя, 2 заместителей председателя, 21 члена суда, а также народных заседателей . Наряду с тройками НКВД и военными трибуналами, Верховный суд ТАССР принимал активное участие в сталинских репрессиях посредством выездных заседаний, судебных и специальных коллегий, которые осудили несколько тысяч человек по обвинениям в «антисоветской деятельности», участии в «контрреволюционных организациях», «вредительстве». Всего в ТАССР было репрессировано около 55 тысяч человек, порядка 14 тысяч погибло в местах заключения, а 6 тысяч человек — расстреляно. После смерти Сталина в начале 1950-х годов такие решения были признаны незаконными, а безвинно осуждённые реабилитированы. Тем не менее, участие Верховного суда ТАССР в политических репрессиях продолжилось и в дальнейшем .
В 1954 году при суде был введён президиум. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 апреля 1957 года было упразднено министерство юстиции ТАССР , а функции судебного управления были целиком сосредоточены в Верховном суде ТАССР. В ходе реорганизации Верховный суд ТАССР стал состоять из председателя, 3 заместителей, 22 членов суда. До 1958 года судьи избирались Верховным Советом ТАССР сроком на 3 года, в 1958—1990 годах — на 5 лет, с 1990 года — 10 лет. К 1999 году в Верховном суде РТ работали 56 судей, в том числе председатель, первый заместитель председателя и 2 заместителя по гражданским и уголовным делам. В ходе судебной реформы в 2001 году состав Верховного суда РТ был увеличен до 64 судей, включая руководство . В настоящее время ВС РТ считается преемником Казанского окружного суда .
Полномочия и обязанности
Верховный Суд РТ является федеральным судом общей юрисдикции на территории Республики Татарстан и непосредственно вышестоящей судебной инстанцией в отношении к районным (городским) судам и мировым судьям на территории РТ. Судьи Верховного суда РТ назначаются на должность президентом РФ по представлению председателя Верховного суда РФ и по согласованию с Государственным Советом РТ без ограничения срока полномочий. Руководство Верховным судом РТ осуществляют председатель и четыре его заместителя, тогда как в штате суда состоят 128 судей. Верховный суд РТ действует в составе президиума, судебных коллегий по гражданским (председатель и 17 судей) и по уголовным делам (председатель и 44 судьи), из числа судей которых сформированы судебные составы, специализирующиеся на рассмотрении отдельных категорий дел. Судьи и заседатели независимы и подчиняются только закону. В компетенцию Верховного суда РТ входят — право законодательной инициативы; рассмотрение дел в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора, по вновь открывшимся обстоятельствам; осуществление надзора за судебной деятельностью районных и городских судов; изучение и обобщение судебной практики, анализ судебной статистики. Решения, приговоры и определения судебных коллегий, постановления судьи Верховного суда РТ могут быть обжалованы и опротестованы в Верховном суде РФ в соответствии с процессуальным законодательством .
Председатели
|
|
Местонахождение
Старое здание располагается по улице Кремлёвской (бывш. Воскресенская, Ленина), памятник истории федерального значения . Построено в 1825 году в два этажа из кирпича в стиле классицизма архитектором для казанского вице-губернатора А. Я. Жмакина , в 1830-х годах куплено под квартиру военного губернатора. В этом доме в августе 1837 года провела вечер группа декабристов ( А. И. Вегелин , В. Н. Лихарев , Н. И. Лорер , М. А. Назимов , М. М. Нарышкин , А. И. Одоевский , А. Е. Розен , А. И. Черкасов ), отправленная из сибирской ссылки на Кавказ в действующую армию . В 1872—1874 годах перестроено под помещение Казанского окружного суда и судебной палаты архитектором ; в последующие годы сильно перестраивалось, в частности, был надстроен третий этаж. Ныне там располагается приемная президента России в Татарстане .
Ныне суд находится в здании под названием «Дворец правосудия», построенном в 2002—2009 годах по улице Пушкина на перекрёстке с улицей Бассейной . Раньше на этом месте, на углу Бассейной и Безымянного переулка (дом № 38/2 по Пушкина) стоял бывший дом Степанова, в которой располагалась вторая булочная А. С. Деренкова , отдававшего часть доходов на революционные нужды . Именно там в 1887—1888 годах работал пекарем А. М. Пешков — будущий писатель Максим Горький . По воспоминаниям Деренкова, Пешков работал «в качестве как бы заведующего и пекарней, и булочной», в которой собиралась революционная молодёжь, а также ходил в разноску булок, распространяя таким образом литературу среди учащихся и рабочих . За домом и его посетителями был установлен негласный полицейский надзор : в отчетё Казанского губернского жандармского управления отмечалось, что «булочная эта была с весьма подозрительными целями, сущность коих, однако, не представилось выяснить» , имея «чисто конспиративный характер, служа местом подозрительных сборищ учащейся молодёжи, занимавшейся, между прочим, совместными чтениями тенденциозных статей и сочинений для саморазвития в противоправительственном духе, в чём участвовал и Алексей Пешков» . Попытавшись покончить с собой из-за неразделённой любви к сестре Деренкова , Пешков после излечения от огнестрельного ранения недолгое время продолжил работать в булочной, а затем уехал из Казани в странствия по Волге, в ходе чего и стал Горьким . По состоянию на 1946 год, во время визита Деренкова в Казань на горьковскую научную сессию, на доме была установлена мемориальная доска . По одним данным, уже в 1959 году он считался «несохранившимся» , по другим же он был снесён в 1976—1977 годах .
Примечания
- ↑ . Верховный суд Республики Татарстан. Дата обращения: 23 января 2020. 25 декабря 2019 года.
- ↑ . Федеральное архивное агентство . Дата обращения: 23 января 2020. 29 января 2021 года.
- Эмма Ситдикова. . (14 октября 2010). Дата обращения: 23 января 2020. 3 марта 2022 года.
- , с. 212—213.
- ↑ , с. 102.
- ↑ , с. 100.
- . . Дата обращения: 23 января 2020.
- ↑ , с. 580—581.
- ↑ , с. 189.
- ↑ . Министерство юстиции Республики Татарстан . Дата обращения: 23 января 2020. 17 апреля 2020 года.
- ↑ , с. 101.
- , с. 6.
- , с. 19.
- , с. 85—91.
- Михаил Черепанов . . (19 марта 2017). Дата обращения: 28 июля 2022. 6 апреля 2020 года.
- . Бизнес Online (8 ноября 2020). Дата обращения: 8 ноября 2020. 24 ноября 2020 года.
- . (8 ноября 2020). Дата обращения: 8 ноября 2020.
- , с. 114.
- . Верховный суд Республики Татарстан (30 марта 2016). Дата обращения: 23 января 2020. 21 января 2020 года.
- , с. 210—211.
- ↑ Екатерина Николаева. : [ 28 декабря 2021 ]. — Газета «Суд да дело». — Казань : Верховный Суд Республики Татарстан, Управление Судебного департамента в Республике Татарстан, 2012. — № 14 (15) (1 августа). — С. 2. — 4 с.
- ↑ , с. 211.
- , с. 95, 106.
- , с. 125.
- , с. 62.
- , с. 106.
- , с. 125—126.
- , с. 114.
- , с. 127.
- , с. 11.
- . Верховный суд Республики Татарстан. Дата обращения: 23 января 2020. 2 марта 2022 года.
- , с. 66.
- ↑ , с. 190.
- . Президент Российской Федерации (30 апреля 2011). Дата обращения: 23 января 2020. 19 января 2020 года.
- . Президент Российской Федерации (31 мая 2017). Дата обращения: 23 января 2020. 26 января 2020 года.
- Адам Сагал. . Комсомольская правда (31 мая 2023). Дата обращения: 3 августа 2023.
- Кирилл Антонов. . Коммерсантъ (31 мая 2023). Дата обращения: 3 августа 2023.
- , с. 98.
- . Правительство Республики Татарстан (29 апреля 2000). Дата обращения: 23 января 2020.
- . Коммерсантъ (3 сентября 2009). Дата обращения: 23 января 2020.
- . (20 июля 2006). Дата обращения: 23 января 2020. 21 января 2020 года.
- Андрей Лебедев. . Газета «Республика Татарстан» (30 июля 2014). Дата обращения: 23 января 2020. 14 февраля 2020 года.
- Александр Буланов. . (5 января 2017). Дата обращения: 23 января 2020. 17 июля 2019 года.
- . (20 июня 2009). Дата обращения: 23 января 2020.
- . Управление Судебного департамента в Республике Татарстан (19 июня 2009). Дата обращения: 23 января 2020.
- (недоступная ссылка — ) . Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации . Дата обращения: 23 января 2020.
- . Верховный суд Республики Татарстан. Дата обращения: 23 января 2020. 13 ноября 2020 года.
- . ООО «Параллакс. Дата обращения: 24 июля 2021. 24 июля 2021 года.
- ↑ , с. 49.
- ↑ , с. 103.
- . Национальный музей Республики Татарстан . Дата обращения: 24 июля 2021. 24 июля 2021 года.
- ↑ . Национальный музей Республики Татарстан . Дата обращения: 24 июля 2021. 24 июля 2021 года.
- ↑ , с. 23.
- , с. 38.
- , с. 50.
- , с. 20.
- , с. 31, 34, 36—37.
- , с. 41.
- , с. 270.
Литература
- / подг. к печати бригада научных работников Архива Революции. — Москва: Государственное издательство художественной литературы, 1933. — 144 с.
- / Б. В. Михайловский и др.. — Москва: Издательство Академии наук СССР, 1958. — Т. 1: 1868-1907. — 702 с.
- Деренков А. С. Из воспоминаний о великом писателе // / сост. и подг. текста А. А. Крундышева. — Москва: Художественная литература, 1981. — Т. 1. — С. 36—41. — 444 с.
- / сост. Е. М. Герасимова и др.. — Москва: Наука, 1986. — 430 с.
- Верховный суд Республики Татарстан / Гл. ред. М. Х. Хасанов . — Татарский энциклопедический словарь . — Казань: Институт Татарской энциклопедии Академии наук Республики Татарстан , 1998. — С. 114. — 703 с. — ISBN 0953065030 . (рус.)
- . — Журнал «Правосудие в Татарстане». — Казань : Управление Судебного департамента в Республике Татарстан, Верховный Cуд Республики Татарстан, 2016. — № 2 (60). — С. 10—28. — 112 с.
- . — Казань: Казанский государственный университет имени В. И. Ульянова-Ленина, 2003. — 188 с.
- Багаутдинов Ф. Н. . — Казань: Издательство «Познание», 2010. — 208 с. — ISBN 9785839903371 .
- Бикбулатов Р. Х. // / сост. . — Москва : НИИЦентр, 2004. — Вып. 5. — С. 268—272. — 591 с. — (Наследие народов Российской Федерации: проблемы государственной охраны памятников истории и культуры). — ISBN 590215605X .
- Долгов Е. Б. / Хасанов М. Х. . — Татарская энциклопедия . — Казань: Институт Татарской энциклопедии Академии наук Республики Татарстан , 2006. — Т. 3 (К—Л). — С. 102. — 663 с. — ISBN 9785852470355 .
- . — Казань: Татарское книжное издательство, 1959. — 46 с. (рус.)
- Емельянова И. А. . — Казань: Издательство Казанского университета, 1970. — 81 с.
- . — Казань: Казанский государственный университет имени В. И. Ульянова-Ленина, 2009. — 246 с.
- Верховный суд Республики Татарстан / Гл. ред. М. Х. Хасанов . — Татарская энциклопедия . — Казань: Институт Татарской энциклопедии Академии наук Республики Татарстан , 2002. — Т. 1: А — В. — С. 580—581. — 671 с. — ISBN 585247035X .
- . — Казань: Татарское книжное издательство, 2011. — 95 с. — ISBN 9785298021395 .
- Мифтахов З. З., Мулюков М. А. . — Казань: Издательство Казанского университета, 1980. — 215 с.
- Мулюков М. А. . — Казань: Издательство Казанского университета, 1988. — 189 с.
- . — Казань: Институт истории имени Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан , 2009. — 191 с. — ISBN 9785949811436 .
- и др. / под ред. . — Казань: Издательство «Познание», 2011. — 275 с. — ISBN 9785839903654 .
- . — Казань: Издательство Казанского университета, 1978. — 293 с.
- Стародубский Б. А. . — Свердловск: Свердловский юридический институт имени Р. А. Руденко, 1988. — 163 с.
- Хабарова Е. В., Чканова Т.Б. // . — . — Казань : Институт экономики, управления и права , 2010. — № 3 (15). — С. 209—213. — 213 с.
- Шайдуллин Р. В. и др. . — Казань: Институт Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан , 2017. — 400 с. — ISBN 9785902375210 .
- Р. В. Шайдуллин , и др. . — Казань: Институт Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан , 2019. — 599 с. — ISBN 9785902375456 .
Ссылки
- . Официальный сайт.
- . Официальный сайт.
- . Страница на портале «Официальный Татарстан».
- . Татарская энциклопедия .
- 2021-02-01
- 1