Interested Article - Дурлах

Ду́рлах ( нем. Durlach ) — в прошлом отдельный город, на реке , у подошвы Турмберга , во времена нацистской Германии принудительно включённый в состав города Карлсруэ .

До момента основания Карлсруэ, в 1715 году, Дурлах служил резиденцией маркграфу Баден-Дурлаха , а также был столицей Баден-Дурлаха и городом проживания маркграфа , с 1565 года по 1718 год, в Бадене . В настоящее время — крупнейший городской район Карлсруэ. Граничит с городскими районами Грётцинген на северо-западе, Штупферих , Хоэнветтерсбах и Вольфартсвайер на юге, Рюппурр на юго-западе, Вайэрфельд-Даммершток и Зюдштадт на западе, Остштадт и Ринтхайм на северо-западе и Хагсфельд на севере. Район расположен на востоке Карлсруэ на Верхнерейнской низменности и тянется от реки до Крайхгау и северного Шварцвальда . На вершине горы Турмберг находятся остатки замка, к которому ведёт фуникулёр . Рядом с замком находится спортивная школа (Schoeneck), которая иногда используется немецкой национальной сборной по футболу как тренировочный лагерь для подготовки к международным матчам.

История

Дурлах на средневековой гравюре Маттеуса Мериана старшего

В 1709 году его сын, маркграф Карл III Вильгельм возглавил правительство. Несмотря на споры и несогласие с женой Магдаленой Вильгельминой и гражданами Дурлаха, он остановил дальнейшее расширение Карлсбурга. До 1715 года город был столицей маркграфов Баден-Дурлахских, в этом же году основан города Карлсруэ, и резиденция маркграфа Карла III Вильгельма переехала в новый дворец , возведённый в лесу Хардтвальд .

На окончание XIX столетия (1893 год) в городе были фабрики крахмала, цикория, табака, и проживало около 7 500 жителей обоего полу, а на начало XX столетия (1907 год) в городе проживало около 10 000 жителей обоего полу. В 1921 году в состав Дурлаха включили Ауэ ( нем. Aue ).

Вопреки голосованию жителей города, в 1938 году, он был включён в состав города Карлсруэ, тогдашней столицы земли Баден. В качестве уступки, однако, было решено, что Дурлах может сохранить все органы власти и ведомства. Поэтому Дурлах — это сегодня единственный район Карлсруэ, который обладает собственными министерством финансов, налоговой инспекцией и местным судом. Однако присоединённую к суду тюрьму, самым известным узником которой был Рудольф Аугштайн , задержанный в связи со , снесли в 1990 году, несмотря на протест населения против сноса.

  • 1938 год — на волне погромов Хрустальной ночи были совершены нападения на еврейских граждан в Дурлахе. 22 октября 1940 года оставшиеся евреи были депортированы.
  • Во время Второй мировой войны, от американо-английских бомбардировок, в Дурлахе погибло 329 человек, а по её окончанию был оккупирован союзниками Союза ССР.
  • 1989 год — Дурлах получил самостоятельную местную конституцию и местный совет.

Политика

Главой местного совета Дурлаха является мэр. С точки зрения политики состав совета начиная с июля 2009 года и по настоящее время распределён следующим образом:

Искусство и культура

Органная фабрика

Театр, концерты, шоу

В Дурлахе находится органная фабрика, которая в XIX и XX веках была одной из важнейших в сфере строительства органов в Западной Европе. В оставшемся большом помещении сегодня расположены:

  • Театр на органной фабрике
  • Кабаре «Die Spiegelfechter»
  • Органная фабрика Культурного союза в Дурлахе

Музыка в городской церкви Дурлаха

В городской церкви Дурлаха регулярно даются концерты, программа которых включает разнообразные произведения — от музыкальных миниатюр до крупных творений, таких как, например, « Месса си минор » Иоганна Себастьяна Баха ; звучит музыка как старых мастеров, так и современных композиторов, исполняются хоровые произведения , кантаты , камерная музыка , органные концерты , проводятся импровизационные сейшны . В 1999 году был торжественно вновь открыт исторический орган после молчания во время масштабной реконструкции, выполненной швейцарской органной фирмой «Голль» («Goll»).

Замок Карлсбург

Музеи

В замке Карлсбург сегодня размещаются:

  • Музей Пфинцгау ( нем. Pfinzgaumuseum ) — история независимого маркграфства Дурлах до 1938 года как резиденции маркграфов Бадена, включая развитие сельского хозяйства, торговли и индустрии ;
  • Карпатский музей ( нем. Karpatenmuseum ) — культура, обычаи и традиции немцев в Словакии.

Известные жители Дурлаха

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. от 5 марта 2012 на Wayback Machine (нем.)
  4. от 24 марта 2012 на Wayback Machine (нем.)
  5. от 6 декабря 2010 на Wayback Machine (нем.)

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Дурлах
  • Краткая история Durlach / Герер, Зигмунд Фридрих. Оцифрованные версии Баденской городской библиотеки (нем.)
  • Хроника Дурлаха (нем.)
  • Об истории Дурлаха (нем.)
  • Портал Дурлаха (нем.)
  • Дурлах на сайте Stadtwiki Karlsruhe (нем.)
  • Описание и иллюстрации старого города (нем.)
Источник —

Same as Дурлах