Interested Article - Шахматная композиция

Шахматная композиция — создание («составление») шахматных задач и этюдов . Базируется на средствах и правилах практической игры и представляет собой независимую форму шахматного творчества . Она раскрывает красоту шахматных комбинаций, постоянно развивающуюся и привлекающую всё новых любителей.

Композицию образно называют поэзией шахмат , поскольку она отражает практику шахматной игры так, как искусство — реальную жизнь. Шахматный композитор заставляет фигуры делать максимум возможного на шахматной доске, выявлять ещё не раскрытую их силу, всесторонне используя правила шахматной игры.

История

Зарождение шахматной композиции относят к рубежу VIII—IX веков, когда впервые были сделаны попытки составления так называемых « мансуб » (в переводе с арабского: «то, что было воздвигнуто, учреждено, устроено»). С тех пор и до наших дней шахматная композиция прошла долгий путь развития.

Первыми неофициальными первенствами мира по шахматной композиции считаются заочные матчи-турниры ФИДЕ , которые проводились с 1972 года. В настоящее время существуют официальные чемпионаты мира по шахматной композиции: командные (WCCT, англ. World Chess Composing Tournament ) и личные (WCCI, англ. World Championship in Composing for Individuals ) .

Основные принципы

В целом задача шахматного композитора состоит в создании ограниченной по количеству участвующих фигур позиции, относительно которой решающий должен найти последовательность ходов, гарантированно приводящих к заданному результату.

К позициям, создаваемым в шахматной композиции, предъявляется набор общих технических и художественных требований. К техническим требованиям относятся:

  • легальность начальной позиции, то есть возможность получения её из начальной позиции шахматной партии последовательностью ходов, не противоречащих правилам;
  • решаемость во всех вариантах, то есть отсутствие у гипотетического противника возможности избежать достижения цели, поставленной перед решающим;
  • единственность решения — позиция допускает лишь один, задуманный автором, путь достижения требуемого результата , который и требуется найти решающему.

К художественным требованиям относятся экономичность формы и содержания, выразительность замысла, красота решения. Два последних требования сложно определить кратко, первое же заключается в том, чтобы в решении задачи были использованы, тем или иным образом, все имеющиеся на доске фигуры (не должно быть лишних, неработающих, фигур или пешек, решение должно достигаться за минимальное число ходов).

  • Взятие на проходе вступительным ходом решения считается возможным только тогда, когда с помощью ретроанализа можно совершенно точно установить, что именно на предыдущем ходу ходила на два поля именно та пешка, которую предполагается взять на проходе. При этом не должно быть ни одной , которая бы заканчивалась другим ходом.
  • Рокировка по ходу решения по умолчанию всегда считается возможной, если только нельзя совершенно точно установить с помощью ретроанализа , что король или ладья уже ходили.

Виды шахматной композиции

Различают два основных вида шахматной композиции — задачи и этюды.

Шахматный этюд — это искусственная позиция, близко стоящая к окончанию практической партии. В этюде начинают белые (если в условии отдельно не оговорено, что начинают чёрные), а заданием является или выигрыш, то есть достижение позиции, в которой очевидна победа белых, или достижение ничьей, то есть позиции, в которой очевиден ничейный исход борьбы. Количество ходов заданием не обуславливается.

Шахматная задача — искусственная позиция, в которой некоторое условие (например, дать мат чёрным) должно быть выполнено в определённое число ходов. Это число ходов отдельно оговаривается в задании (например: «мат в 3 хода»). Поэтому в задачах не важны ни число фигур, ни сила сторон. Для решения задачи необходимо найти замаскированный способ выполнить задание.

К особым видам композиции относят композиции со специфическими заданиями — например, восстановление шахматной партии, приводящей к заданной позиции из начальной расстановки фигур, различные математические и конструкционные задачи, и пр.

Разделы шахматной композиции

Ортодоксальная композиция использует цель ( мат чёрному королю, выигрыш или ничья), материал (обычная шахматная доска и комплект шахматных фигур) и средства (правила игры), заимствованные из практических шахмат. Жанрами ортодоксальной композиции являются этюды, одно-, двух-, трёх- и многоходовые задачи, а также задачи и этюды на ретроградный анализ.

Неортодоксальная композиция основана на изменении цели задания. Двумя жанрами неортодоксальной композиции являются задания на кооперативный и обратный мат.

В задачах на кооперативный мат решение начинается с хода чёрных (если в условии отдельно не оговорено иное), которые помогают белым в необходимое количество ходов объявить мат собственному королю.
В задачах на обратный мат белые вынуждают чёрных поставить мат в заданное количество ходов белому королю.

В сказочной композиции , помимо изменения цели, используются не встречающиеся в практической игре сказочные фигуры, нестандартные шахматные доски (изменённый материал), а также иные правила шахматной игры (изменённые средства).

В особых видах шахматной композиции используются специальные задания.

В ретроаналитических задачах целью является исследование прошлого некоторой позиции.
Математические шахматные задачи представляют собой математические задачи с использованием шахматной доски и/или шахматных фигур.
В целью является нахождение формы реализации некоторого шахматного замысла, реконструкция шахматной задачи по некоторым имеющимся данным и т. п.

Примеры

Задача

Сэм Лойд , 1869
a b c d e f g h
8
f8 белый конь
h8 чёрный король
f7 белая пешка
g7 чёрная пешка
h7 чёрная пешка
c4 белый ферзь
g4 чёрная пешка
a1 чёрный слон
h1 белый король
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
Мат в 3 хода

Задача имеет девиз «Погоня любви». Решение:

1. Фf1! Cb2 (h6, h5) 2. Фb1! (угроза) — 3.Ф:h7× , 2… g6 3. Ф:С×
1… Cc3 (d4) 2. Фd3 g6 3. Ф:С×
1… Ce5 (f6) 2. Фf5 g6 3. Ф:С×
1… g3 2. Kg6+ hg 3. Фh3×

Этюд

Рихард Рети , 1921
a b c d e f g h
8
h8 белый король
a6 чёрный король
c6 белая пешка
h5 чёрная пешка
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
Белые начинают и делают ничью

Пример известного манёвра Рети . Решение:

1. Kpg7! h4
2. Kpf6 Kpb6 , если 2… h3 , тогда 3. Kpe7 h2 4. c7 Kpb7 5. Kpd7 и обе пешки доходят до последней горизонтали — ничья.
3. Kpe5! Кр: c6 , если 3… h3 , тогда 4. Kpd6 h2 5. c7 с ничьей.
4. Kpf4 ничья.

См. также

Примечания

  1. от 7 июня 2011 на Wayback Machine (англ.)
  2. (англ.) . // WFCC. Дата обращения: 22 октября 2014. 24 сентября 2015 года.
  3. . // WFCC. Дата обращения: 22 октября 2014. 24 сентября 2015 года.
  4. Следует иметь в виду, что в некоторых случаях автором может быть задумано несколько решений. Это актуально, например, для задач на кооперативный мат , где особенной ценностью обладает представление замысла в нескольких равноправных решениях.
  5. Н. П. Зелепукин. «Словарь шахматной композиции». Киев : Здоров’я, 1982

Литература

  • Владимиров Я. Г. 1000 шедевров шахматной композиции. М.: АСТ, 2005, 542 с. ISBN 5-17-031575-9 .
  • Гурвич А. С. Шахматная поэзия. В книге: Гурвич А. С. от 15 марта 2016 на Wayback Machine М.: Физкультура и спорт, 1961, 2-е изд., стр. 69—189.
  • Дворецкий М. И. , Перваков О. В. Этюды для практиков. М.: ОАО «Типография „Новости“», 2009, ISBN 978-5-88149-331-8 .
  • Леонов В. А. Шахматная композиция и тактика – Нижний Новгород: Издательский салон, 2021. – 47 с.
  • Шахматы: энциклопедический словарь / гл. ред. А. Е. Карпов . — М. : Советская энциклопедия , 1990. — С. 246. — 621 с. — 100 000 экз. ISBN 5-85270-005-3 .
  • (англ.) . // WFCC , 2016. 21 декабря 2016 года.

Ссылки

  • от 29 декабря 2014 на Wayback Machine база данных шахматных задач с развитой системой поиска.
  • от 4 мая 2014 на Wayback Machine вики-сайт, база данных шахматных композиций.
Источник —

Same as Шахматная композиция