Павлов, Алексей Павлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Серге́й Па́влович Па́влов ( 19 января 1929 , Ржев , Тверская губерния — 7 октября 1993 , Москва ) — советский государственный и общественный деятель.
С 1959 по 1968 годы — первый секретарь ЦК ВЛКСМ . С 1968 по 1983 годы — председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР . В 1983—1985 годах — чрезвычайный и полномочный посол СССР в Монголии , в 1985—1989 годах — чрезвычайный и полномочный посол СССР в Бирме . Член КПСС с 1954 года, на XXII и XXIII съездах КПСС избирался членом ЦК КПСС , на XXIV — членом Центральной ревизионной комиссии КПСС . Депутат Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов. Президент Национального олимпийского комитета (НОК) СССР (1977—1983).
Родился в семье служащих.
Во время Великой Отечественной войны Сергей Павлов работал почтальоном в военном госпитале в Литве . По окончании войны в 1945 году за работу в госпитале был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», которой гордился больше всех других наград. [ источник не указан 601 день ]
С 1952 года на комсомольской работе, выдвиженец А. Н. Шелепина . В 1955-58 годах второй, затем первый секретарь МГК ВЛКСМ, с 1959 года первый секретарь ЦК ВЛКСМ . В 1967 году политические амбиции Шелепина насторожили Л. И. Брежнева , и он принял решение удалить ключевых выдвиженцев Шелепина из политики. В связи с этим в 1967 году свой пост председателя КГБ СССР теряет ещё один человек Шелепина — В. Е. Семичастный , а в июне 1968 года и Павлов отправлен на должность председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР . Председателем Спорткомитета Павлов останется до апреля 1983 года.
В 1983 году переведён на дипломатическую работу — Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Монголии, а затем — в 1985 году — в Бирме. Назначение послом считалось в советские времена «почётной ссылкой».
Похоронен на Кунцевском кладбище (10 участок) .
Сергей Павлов вырос в семье с музыкальными традициями. Отец — Павел Петрович Павлов (1902—1970), хормейстер и дирижёр, создатель и руководитель академического смешанного хора в городе Ржеве (с 2003 года — хор им. П. П. Павлова), участник Великой Отечественной войны. Мать — Валентина Николаевна Павлова (урожденная Васильева) (1904—1972) — работала в хоре вместе с мужем, пианист-аккомпаниатор, обучалась в Московской консерватории по классу фортепиано. [ источник не указан 585 дней ] .
Дед по материнской линии — Николай Тимофеевич Васильев, дворянин , окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу Римского-Корсакова (композиция). Бабушка по материнской линии — Глафира Сергеевна Пылаева происходила из семьи потомственных священнослужителей-старообрядцев Пылаевых . Прадед — Сергей Арсеньевич Пылаев был настоятелем Троицкой церкви на Троицком погосте в усадьбе Чертолино Тверской губернии (в родстве со священнослужителями Дюковыми) [ источник не указан 585 дней ] .
Сергей Павлов был женат. Жена — Евгения Михайловна Алтунина, окончила вместе с мужем ГЦОЛИФК. В браке родились двое детей. Дочь Людмила Павлова — журналист, сын Павел Павлов — предприниматель.
В свой актив на комсомольском посту в течение почти 10 лет Павлов мог бы записать Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве , гагаринскую эру, создание молодёжных журналов, альманахов и газет, движение « шестидесятников », Целину , « физиков и лириков », первые в СССР молодёжные кафе и многое другое, что отличало время «шестидесятников».
Можно вспомнить многое: людей, стройки, города, целинные земли, космос, спорт. Сергей Павлович любил труд, все время был среди людей, в гуще народа. Многим он открыл дорогу в будущее.
— вспоминал генерал КГБ Филипп Бобков
Однако также отмечают, что за те девять лет, что Павлов руководил комсомолом, он «привык ощущать себя хозяином, подчиненные жаловались на его резкость, организационные таланты и деловая хватка уживались в нём с барством и высокомерием» .
«Он был азартным, заводным и любил верховодить, — вспоминал Борис Пастухов , тогда второй секретарь ЦК комсомола. — Совершенно не мог уступать кому-либо на волейбольной площадке и в бильярдной, да и в жизни вообще» .
Историк Владимир Криворученко так писал о Павлове: «Он отличался эрудицией, достаточно высокой культурой, широким кругозором, увлекался музыкой, спортом, хорошо пел, имел высокие спортивные разряды. Обладал поистине даром общения, у него было много настоящих друзей, первыми из которых следует назвать Юрия Гагарина и Александру Пахмутову . В короткой зарисовке нельзя передать всего Павлова. Своим именем заявляю, что Павлов Сергей Павлович достоин, чтобы о нём была создана подлинная, всецело объективная книга из „ Жизни замечательных людей “. Это российский самородок, выдающийся патриот, истый коммунист в самом лучшем понимании, которым вправе гордиться Отечеству. Его страстно любила молодежь, уважали на „верху“ и побаивались кругами пониже. Почему боялись? Он резал „правду-матку“ с фактами, именами» .
После чего перевели председателем Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР — в 1968 году преобразованный в Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров (как отмечается, почти министерская должность, в действительности же для Павлова была опалой) .
Руководил советской делегацией на Олимпийских играх 1968, 1972, 1976, 1980, ЗОИ 1972, 1976, 1980. Шесть раз подряд, на трёх летних и трёх зимних Олимпиадах, спортсмены СССР побеждали в командном зачёте. В парадном строю во главе делегаций шёл председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов, пробывший на этом посту 15 лет.
Одним из самых ярких событий его пребывания на этом посту явилась « Олимпиада-80 » в Москве, в проведении которой сыграли свою роль его организаторские способности, авторитет и дружеские связи в спортивном мире планеты, например, с семьей Ади Дасслера ( , основатель фирма « Адидас ») и его дочерью Бригиттой Бэнклер-Дасслер (Brigitte Baenkler-Dassler), с президентом НОК Лихтенштейна и членом МОК Эдуардом фон Фальц-Фейном (Baron Eduard von Falz-Fein), президентом НОК Германии Вилли Дауме (Willi Daume), немецким предпринимателем Бертольдом Байцем ( , фирма «Крупп»), мексиканским президентом НОК Педро Рамиресом Васкесом (Pedro Ramírez Vázquez) и др. [ источник не указан 601 день ]
Стал главным инициатором проведения в 1972 году хоккейной суперсерии СССР — Канада .
Почётный президент Олимпийского комитета России , член МОК Виталий Смирнов вспоминал: «Среди людей, оставивших в моей жизни яркий след, на самое почетное место я поставлю Сергея Павловича Павлова. Природа его невероятно одарила: яркая личность, прирождённый лидер, человек с необычайной харизмой. Он чувствовал настроение аудитории, зала и мог менять изложение своих мыслей, добиваясь того, чтобы его поняли. Он мог убедить, мог увлечь и зажечь слушателей, он буквально фонтанировал идеями» .
Павлов автор книг «XIX Олимпиада: надежды, итоги, проблемы» (1968), «Олимпийский год: итоги, уроки, перспективы» (1973), «На финишной прямой» (1977), «Физическая культура и спорт в СССР» (1979).
Был обрисован поэтом Евтушенко как «румяный комсомольский вождь» в стихотворении «Памяти Есенина» .
Когда румяный комсомольский вождь
На нас,
поэтов,
кулаком грохочет
и хочет наши души мять, как воск
и вылепить свое подобье хочет,
его слова, Есенин, не страшны,
но тяжко быть от этого веселым,
и мне не хочется,
поверь,
задрав штаны,
бежать вослед за этим комсомолом.
Тем не менее, их дружба длилась всю жизнь. Во времена своего руководства спортом Павлов предоставлял поэту для выступлений арены стадионов в Лужниках . Евтушенко, в свою очередь, навещал посла Павлова в Монголии и Бирме .
Согласно книге «КГБ играет в шахматы», пал жертвой интриг:
Долгие годы Грамов вынашивал мечту возглавить советское спортивное движение. Привлекали и возможность зарубежным поездок, и представительство в международных спортивных кругах, и, кроме того, получение доступа к большим денежным средствам, затрачиваемым СССР на достижение спортивных побед. Как человек, который многие годы курировал по линии ЦК КПСС советский большой спорт, Грамов более чем кто-либо хорошо представлял себе все выгоды такой должности. На пути к его мечте стоял человек яркий и неординарный, бывший 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ, а затем глава Госкомспорта СССР Сергей Павлов. Как у любой неординарной личности, были у него и враги, коварные и могущественные. После проведения московской летней Олимпиады 1980 года, на которой советские спортсмены завоевали рекордное количество медалей, поскольку Олимпиаду бойкотировали ведущие спортсмены мира, Павлов неожиданно для всех был отправлен в Монголию послом СССР. Это было позорной ссылкой для деятельного и честолюбивого Павлова, в итоге стоившей ему жизни. У него развилось тяжелое заболевание, и вскоре он умер. После опалы Павлова и ссылки его в Монголию управление советским спортом принял на себя Грамов, имевший мощного покровителя в лице своего приятеля (к тому времени генерал-лейтенанта, начальника Пятого управления КГБ) И. П. Абрамова .
— «КГБ играет в шахматы». Б. Гулько, В. Корчной, В. Попов, Ю. Фельштинский
Павлов был одним из самых заметных антизападников среди высокопоставленных чиновников, — отмечает исследователь Николай Митрохин . — Разделявшие его взгляды руководители и сотрудники ЦК ВЛКСМ образовали «павловскую группировку», действовавшую в 1960-е годы. Постоянными составляющими идеологии группировки были радикальное антизападничество, преклонение перед «государственником» Сталиным, антисемитизм и романтическое отношение к отечественной истории
— Записки бывшего подполковника КГБ: Михалковы, Кончаловские, Юлиан Семенов. Как спецслужбы использовали агентуру из художественных кругов
.