Китайские шашки
- 1 year ago
- 0
- 0
Междунаро́дные (стокле́точные) ша́шки — один из вариантов игры в шашки . Распространены в Нидерландах , Бельгии , Польше , Франции , Израиле , в России и других странах бывшего СССР , в Африке , Монголии , Китае , Суринаме . Правила игры сходны с правилами русских шашек , отличия заключаются в размере доски, количестве шашек в исходном положении, шашечной нотации, некоторых правилах боя и признания окончаний ничейными . Цель игры — уничтожить все шашки противника или лишить их возможности хода («запереть»).
Отличие от правил в русских шашках:
Этот вид шашек появился во Франции в первой четверти XVIII века . Однако нередко их называют польскими шашками, так как предложил ввести 100-клеточную доску (взамен 64-клеточной), изменить правила игры и число шашек польский шашист, живший в Париже . Это произошло в 1723 году. Шашечным историкам не удалось выяснить его фамилию, и в литературе он фигурирует под прозвищем Поляк, которое носил в годы жизни в Париже . Его нововведения обогатили игру, она быстро распространилась во многих странах. Особенно широкое распространение игра получила во Франции и в Голландии .
Появилась возможность организовать встречи сильнейших шашистов разных стран, проводить первенства мира . В 1947 году основана Всемирная федерация шашек (ФМЖД). В этом же году ею было учреждено звание международного гроссмейстера . В 1998 году основана Европейская конфедерация шашек .
С середины 1930-х годов стоклеточные шашки начинают широко распространяться и развиваться в СССР. В этом большая заслуга международного мастера Владимира Сергеевича Гилярова . Незадолго до Великой Отечественной войны прошёл первый турнир по стоклеточным шашкам . После войны Гиляров выпустил первое учебное пособие.
С 1954 года в СССР стали проводиться различные турниры, первенства республик и страны . Первый чемпионат СССР по стоклеточным шашкам среди мужчин был проведён в 1954 году в Ленинграде . Победителем стал Исер Куперман . Было проведено 37 чемпионатов СССР среди мужчин . C 1975 года стали проводиться чемпионаты СССР среди женщин , всего их проведено 17. Первой чемпионкой страны стала Любовь Травина из Вильнюса .
В 1958 году первым советским чемпионом мира стал Исер Куперман . Впоследствии шашисты из Советского Союза, а после его распада, из России и стран ближнего зарубежья неоднократно завоёвывали это почётное звание .
С 1992 года проводятся чемпионаты Российской Федерации по стоклеточным шашкам среди мужчин и среди женщин (в 2001 году турнир у мужчин не проводился из-за разногласий между федерациями). С 1998 года соревнования проводятся в трёх форматах: классический, быстрая игра и блиц . В 2012 году из-за разногласий между федерациями проводились два турнира под названием чемпионат России, один в Суздале (под эгидой ФШР), другой в Ишимбае (под эгидой ФМШ).
Для игры используется доска 10×10 клеток. Шашки расставляются на чёрных полях первых четырёх горизонтальных рядов с каждой стороны. Играющий белыми ходит первый, далее ходы делаются поочередно. Шашки делятся на простые и дамки. В начальном положении все шашки простые.
Партия считается выигранной в следующих случаях:
Партия считается закончившейся вничью в следующих случаях:
По нотации, принятой в международных шашках, все чёрные поля имеют номера (от 1 до 50). Нумерация доски начинается со стороны чёрных и идёт справа налево. Для записи хода простой шашки или дамки обозначают сначала поле, где шашка или дамка стояла, затем ставят тире и записывают поле, на которое она ставится (например: 8-12). При записи взятия (боя) вместо тире ставится двоеточие (например: 12:21, 47:24:35).
На доске имеется 17 диагоналей. Самая длинная диагональ, состоящая из 10 чёрных полей и соединяющая два угла доски, называется большой дорогой .
Первым чемпионатом мира по международным шашкам принято считать турнир, состоявшийся в 1895 году. Его выиграл француз Исидор Вейс , удерживавший своё звание в течение 17 лет. Так как игра была наиболее распространена во Франции и Нидерландах, то на протяжении почти 60 лет представители этих стран становились чемпионами мира. Среди них были Герман Гогланд , Станислас Бизо , Мариус Фабр , Бенедикт Шпрингер , Морис Райхенбах , Пьер Гестем , Пит Розенбург . И только в 1956 году гегемония французов и голландцев была нарушена: чемпионом стал канадец Марсель Делорье . В 1958 году чемпионом мира стал представитель СССР Исер Куперман , открывший эпоху побед советских шашистов.
Официальный статус имеют чемпионаты мира, проводимые под эгидой ФМЖД с 1948 года . В 1998 году прошёл первый чемпионат мира в формате блиц.
Первый международный женский турнир по стоклеточным шашкам, получивший статус неофициального чемпионата мира среди женщин состоялся в 1973 году (официальный состоялся в 1974 году). Выиграла его советская спортсменка Елена Михайловская , которая удерживала звание чемпионки мира с 1974 по 1977 год .
С 1971 года разыгрывается первенство мира среди юниоров — первым победителем стал советский спортсмен Николай Мищанский .
С 1965 года проводятся чемпионаты Европы среди мужчин , а с 2000 года — среди женщин . Европейская конфедерация шашек , штаб-квартира которой находится в столице Эстонии Таллине также организует командные, клубные и гроссмейстерские турниры по стоклеточным шашкам .
В марте 2010 года, после 30-летнего перерыва, в Таллине прошёл VII командный чемпионат Европы по стоклеточным шашкам, в котором соревновались 45 мастеров из девяти европейских стран. Чемпионат открыл президент Всемирной федерации шашек Гарри Оттен .
26 июня 2010 года в Таллине стартовал XXIV международный турнир гроссмейстеров по шашкам «Tallinn 2010». Впервые в рамках традиционного турнира проводился и женский турнир. В мужском турнире приняли участие шесть гроссмейстеров, в том числе и бывшие чемпионы мира Гунтис Вальнерис и Анатолий Гантварг .
На 2011 год Европейской конфедерацией шашек запланировано проведение молодёжного чемпионата Европы .
Проводятся также международные турниры, среди них Brunssum Open и Salou Open .
С 1980 проводятся чемпионаты Америки и чемпионаты Африки , с 1999 года стали проводиться чемпионаты Азии .
Одними из старейших являются чемпионаты Франции, Бельгии и Нидерландов. Чемпионат Нидерландов проводится с 1908 года. С 1952 проводится чемпионат Суринама, с 1954 года — чемпионат СССР, с 1959 — Австралии, с 1965 — Италии, с 1968 — Чехословакии, с 1970 — США, с 1971 — Бразилии, с 1974 — Югославии, с 1975 — Монголии.
Проводится с 2011 года и представляет собой систему турниров международного уровня — этапов Кубка мира . На каждом этапе участники набирают очки, идущие в общий зачёт Кубка мира. В 2011—2014 годах в конце каждого года на основании набранных очков лучшие игроки получали право на участие в финальном турнире. С 2015 года ежегодно в декабре определяются победители.
Проводятся также международные турниры, среди них Brunssum Open , Salou Open , Thailand Open , Golden Prague .