Interested Article - Колюшковые
- 2021-09-22
- 1
Колюшковые ( лат. Gasterosteidae ) — семейство лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных , насчитывающее 5 родов и от 8 до 18 видов. У всех представителей имеются колючки перед спинным плавником, брюшной плавник отсутствует у многих видов или представлен одной колючкой и одним или двумя мягкими лучами, брюшной щит образован срастанием тазовых костей, чешуя отсутствует. При нападении хищника колюшки растопыривают свои острые спинные и брюшные шипы, обыкновенно плотно прилегающие к телу, и иглы эти вонзаются в пасть хищника. Также они взъерошиваются и в драках между собой (что случается очень часто) и вообще в минуту опасности.
В семействе представлены морские, солоноватоводные и пресноводные виды. Колюшки очень прожорливы. В прудах, куда они проникают, трудно развести какую-либо другую рыбу . При ловле на удочку легко заглатывают насадку, даже пустой крючок . Промыслового значения не имеют.
Наиболее известные виды
Трёхиглая колюшка
На спине трёхиглой колюшки ( лат. Gasterosteus aculeatus ) расположены 3 колючки, а по бокам тела — поперечные костяные пластинки (обычно 24—30), заменяющие чешую и постепенно суживающиеся к хвосту. Аналогичные пластинки находятся также на спине от затылка до начала хвостового плавника. Окраска спины — зеленовато-бурая, бока туловища и брюхо серебристые. Взрослые особи достигают 5—6 см в длину. У трёхиглой колюшки различают две морфы: проходную и пресноводную. Большинство особей проходной формы после нереста погибают.
Четырёхиглая колюшка
Четырёхиглая колюшка ( лат. Apletes quadracus ) не имеет костных пластинок на боках, кожа голая, питается в основном планктонными ракообразными. Обитает в солёной морской воде, заходит в опреснённые воды, изредка встречается и в пресной воде.
Девятииглая колюшка
Девятииглым колюшкам ( лат. Pungitius pungitis ) присуще большое число спинных колючек (9—10) и голое вытянутое тело. Спина зеленовато-бурая с чёрными полосками, брюхо серебристое. Во время нереста у самцов бока и брюхо становятся чёрными, а брюшные колючки белыми. По размеру девятииглая колюшка меньше, чем трёхиглая.
Малая южная колюшка
Малая южная колюшка ( лат. Pungitius platygaster ) относится к роду многоиглых колюшек. Тело сравнительно толстое, голова крупная. Достигает в длину 3,5—5,5 см, иногда — до 7 см. На боках туловища расположены костные пластинки. Брюшной щит гораздо шире, чем у других видов. Киля на хвостовом стебле нет. Образует ряд местных форм.
Морская колюшка
Морская колюшка ( лат. Spinachia spinachia ), или пятнадцатииглая, характеризуется наличием на спине 14—16 небольших спинных колючек, стройным, веретенообразным телом с длинным и тонким хвостовым стеблем и короткими, из 5—8 лучей, спинным и анальным плавниками. Спина и хвост имеют зеленовато-бурый, бока — золотистый цвет. Во время нереста окраска самцов становится синей. Взрослые особи достигают 17—20 см в длину. Держится более уединённо, чем другие колюшки, не собирается в стаи.
Ручьевая колюшка
Ручьевая колюшка ( лат. Culaea inconstans ) имеет 4—6 (обычно 5) шипов перед спинным плавником, длина тела до 6 см. Этот вид очень активен и многочислен. Весной самцы приобретают ярко-красный цвет.
Распространение
Малая южная колюшка водится в опреснённых районах Чёрного , Азовского и Каспийского морей , в низовьях Днепра , в Северском Донце и других реках, впадающих в эти моря.
Трёхиглая и девятииглая колюшки водятся почти во всех странах Европы . В России чаще всего встречаются в реках, впадающих в Балтийское и Белое моря , в реках и озёрах Ленинградской области , в Онежском и смежных озёрах.
Морская колюшка — морская прибрежная рыба, обитает у скалистых берегов Западной Европы от Бискайского залива до Северной Норвегии , в Балтийском море — до Финского залива .
Размножение
Нерестятся в апреле—мае, во время нереста приобретают более яркую окраску. Плодовитость от 100 до 120 икринок. Нерест длится более месяца, а у девятииглой даже до конца июля. Во время нереста самцы строят гнёзда, обычно размером с кулак: вначале вырывает ямку на дне (трёхиглая), набирая в рот песок и относя его в сторону, затем приносит во рту травинки и обрывки водорослей. Слизью с боков тела склеивают всё это в плотный ком. Рыбка делает в нём тоннель. Готовое гнездо у трёхиглой колюшки зарыто в ил и почти незаметно, а у девятииглой почти не отличается от листов водяного растения, к которому прикрепляется. Самец приглашает самку в гнездо, где она откладывает икру. Икринки обычно жёлтого (у некоторых видов — янтарного) цвета, диаметром около 1,6 мм, слипаются в комки. У многоиглых колюшек некоторые самцы выглядят и ведут себя как самки, но вымётывают не икру, а молоки, а об их потомстве заботятся «обычные» самцы. Сразу же после икрометания самец прогоняет самку, поскольку она может съесть собственное потомство, и оплодотворяет икру. Самцы проветривают гнездо, обеспечивая ток воды, и охраняют потомство 10—14 дней.
Только что вышедшие личинки схожи у всех видов колюшек, имеют длину около 4,5 мм, отличаются пигментацией. Первые дни самец старательно смотрит за молодью и не даёт далеко уплывать от гнезда. С начала нереста пищевод у самца зарастает, не давая ему питаться, но с окончанием охраны потомства самец снова может есть и съедает нескольких мальков.
Классификация
В семейство включают 5 родов :
- DeKay, 1842
- Whitley, 1950
- Gasterosteus Linnaeus, 1758
- Pungitius Coste, 1848
- Cuvier, 1816
Памятник
В Кронштадте установлен « Памятник блокадной колюшке ».
Примечания
- Решетников Ю. С. , Котляр А. Н., Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1989. — С. 225. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0 .
- Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М. : Книжный дом «Либроком», 2009. — С. 433—434. — ISBN 978-5-397-00675-0 .
- в базе данных FishBase (англ.) (Дата обращения: 5 февраля 2017) . от 6 февраля 2017 на Wayback Machine
- ↑ Сабанеев Л. П. . . — § Колюшка. Дата обращения: 15 апреля 2022. 10 июня 2012 года.
- Семейство (англ.) в Мировом реестре морских видов ( World Register of Marine Species ). (Дата обращения: 5 февраля 2017) .
Литература
- Зюганов В. В. . — Л. , 1991. — (Фауна СССР. 137).
- Вилер А. // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна = Key to the Fishes of Northern Europe / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М. : Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 432 с.
- Золотницкий Н. Ф. Аквариум любителя. — М. , 1904.
- Сабанеев Л. П. Жизнь и ловля пресноводных рыб. — М. : Эксмо-Пресс, 2007. — 704 с. — ISBN 978-5-699-21128-9 .
- Акимушкин И. И. Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — 4-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 1998. — 445 с., ил. — ISBN 5-244-00803-X . — С. 303—307.
- 1000 чудес природы. — 2007. — ISBN 5-89355-027-7 . — С. 276.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- Л. П. Сабанеев . Жизнь и ловля пресноводных рыб. .
- 2021-09-22
- 1