Южнокурдский (диалект курдского языка)
- 1 year ago
- 0
- 0
Западная группа: Дорийский Северо-западный | Центральная группа: Эолийские Аркадо-кипрский | Восточная группа: Ионийские |
Ахейский (северный) дорийский |
Атти́ческий диале́кт ( др.-греч. Ἀτθίς γλῶττα или ἡ Ἀττικὴ διάλεκτος , в России ранее использовался термин атти́ческое наре́чие ) — , первоначально распространённый в Аттике . На аттическом диалекте писали многочисленные авторы, жившие в Афинах , благодаря чему этот диалект считается классическим образцом древнегреческого языка. Впоследствии на основе аттического и близких к нему ионийских диалектов сложилось общегреческое наречие — койне ́.
Аттический диалект возник вследствие эволюции протогреческого языка на территории Аттики . Наиболее близок он к ионийским диалектам островов Эгейского моря и Малой Азии, что позволяет считать его либо ветвью ионийских диалектов , либо самостоятельной частью ионийско-аттической группы диалектов . Выделяют три этапа развития аттического диалекта — древний, средний и новый .
Зачинателем литературы на аттическом диалекте нередко считается афинский законодатель Солон , оставшивший несколько стихотворений, в основном на политическую тематику . К V веку до н. э. принадлежит первый сохранившийся образец аттической прозы — памфлет «Афинская полития» Псевдо-Ксенофонта (настоящий автор неизвестен) . Возросшая роль Афин в V веке до н. э. привела к тому, что аттический диалект постепенно стал основным литературным языком древних греков. При этом продолжали существовать и определённые традиции использования диалектов в разных жанрах: так, ионийские диалекты чаще применялись в эпических произведениях, на эолийском диалекте писали известные лесбосские поэты и их подражатели, дорийский диалект чаще использовался в торжественной лирике .
Самыми известными авторами, писавшими на аттическом диалекте в классическую эпоху, были историки Фукидид и Ксенофонт (творчество последнего нередко считается образцом аттической прозы ), философ Платон , драматург Аристофан . В языке трагических авторов чаще встречаются элементы других диалектов (в основном в торжественных целях) — ионизмы и архаизмы у Эсхила , дорийский диалект в хоровых частях у Софокла . Ораторы, писавшие на аттическом диалекте, представлены Горгием (сицилийцем, родным диалектом которого был ионийский) и его современником афинянином Антифоном ; образцовыми авторами считаются также Лисий , Исократ , Демосфен , Эсхин и другие . Близок к разговорному язык Менандра , хотя у него уже прослеживаются признаки зарождающегося койне .
В IV веке до н. э. в крупных городах началась ассимиляция аттического диалекта с ионийскими. Некоторые авторы считают основой складывавшегося наречия — койне — афинский городской диалект с серьёзными заимствованиями из ионийских диалектов , но другие, напротив, видят в койне ионийский диалект с примесью аттического . В результате завоеваний Александра Македонского в Восточном Средиземноморье распространился именно койне. В то же время, литературной нормой для писателей, работавших в «высоких жанрах», оставался классический аттический диалект . Распространение койне среди населения началось с политической и культурной элиты общества, но со временем общее наречие усвоили и рядовые жители эллинистических государств .
В римскую эпоху, во II веке н. э., появились попытки возрождения аттического диалекта на фоне повсеместного распространения койне. Благодаря этой тенденции, шедшей в рамках движения « второй софистики », многие греческие авторы (прежде всего риторы) обратились к использованию классического аттического диалекта с некоторыми современными элементами . Они подражали классическому аттическому с разной степенью убедительности. Наибольших успехов достигли Элий Аристид и Дион Хрисостом . Хорошо владел аттическим диалектом и Лукиан , хотя в его произведениях отражается и живой разговорный язык . Элементы аттического диалекта сохранялись в письменных памятниках византийской эпохи и, в меньшей степени, Нового времени ( кафаревуса ).
Поскольку аттический диалект считается классическим, он лежит в основе учебных курсов по древнегреческому языку. Основные различия с прочими диалектами следующие:
Различия, разделяемые аттическим и некоторыми диалектами по сравнению с другими: