Interested Article - Народный комиссариат внутренних дел РСФСР

Наро́дный комиссариа́т вну́тренних дел РСФСР ( НКВД РСФСР ) — центральный орган государственного управления РСФСР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1917 1930 годах и в 1937 1946 годах . В период своего существования НКВД РСФСР выполнял государственные функции, связанные с охраной правопорядка и государственной безопасности, а также в сфере коммунального хозяйства и экономики молодого советского государства.

До образования СССР

Наркомат внутренних дел РСФСР входил в число первых наркоматов, образованных в соответствии с декретом «Об учреждении Совета Народных Комиссаров», принятым 2-м Всероссийским съездом Советов 26 октября ( 8 ноября ) 1917 года . Наркомом внутренних дел был назначен А. И. Рыков .

28 октября ( 10 ноября ) 1917 г. НКВД РСФСР принял постановление «О рабочей милиции» , который стал юридической основой для создания милиции , но при этом милицейские органы еще не имеют штатной структуры .

В ноябре 1917 г. наркомом внутренних дел был назначен Г. И. Петровский . На основе структуры дореволюционного Министерства начали формироваться штаты центрального аппарата НКВД. При наркоме создана коллегия в составе: Ф. Э. Дзержинский , М. Я. Лацис , И. С. Уншлихт , М. С. Урицкий .

Основными направлениями деятельности комиссариата в первые годы Советской власти стали:

  • Организация, подбор кадров и контроль за деятельностью местных Советов;
  • Контроль за исполнением распоряжений центральной власти на местах;
  • Охрана «революционного порядка» и обеспечение безопасности граждан;
  • Общее руководство профессиональной и финансово-хозяйственной деятельностью органов милиции , исполнения наказаний, противопожарной охраны ;
  • Руководство коммунальным хозяйством .

7 декабря 1917 года Совнарком РСФСР принял решение о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии ( ВЧК при СНК РСФСР ) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Председателем комиссии назначен Ф. Э. Дзержинский . ВЧК в состав НКВД РСФСР не входила, являясь самостоятельным органом.

Рабочий аппарат наркомата к июлю 1918 года состоял из отделов: местного управления, местного хозяйства, финансового, иностранного, управления медицинской частью, ветеринарного, секретариата, бюро печати и контрольно-ревизионной комиссии .

В марте 1919 г. Ф. Э. Дзержинский был назначен наркомом внутренних дел, сохраняя пост председателя ВЧК .

6 февраля 1922 г. ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР; таким образом управление органами милиции и госбезопасности было передано одному ведомству .

4 мая 1922 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР было введено в действие Положение о Народном Комиссариате Внутренних Дел РСФСР , согласно которому в наркомат входили следующие Управления:

  • Организационно-административное управление;
  • Главное управление милиции;
  • Главное управление принудительных работ;
  • Центральное управление по эвакуации населения;
  • Главное управление коммунального хозяйства;
  • Управление делами.

Местными органами наркомата до 1923 года являлись губернские, уездные и волостные отделы управления при исполкомах Советов, затем одноимённые наркоматы в автономных республиках, административные отделы губисполкомов Советов, уездные управления милиции.

После образования СССР

В августе 1923 г. наркомом внутренних дел РСФСР назначен А. Г. Белобородов .

15 ноября 1923 г. Президиум ЦИК СССР постановил преобразовать ГПУ НКВД в Объединённое государственное политическое управление ( ОГПУ ) при СНК СССР . НКВД РСФСР был освобожден от функции обеспечения государственной безопасности .

В 1923 году в рабочий аппарат наркомата входили:

  • Управление делами (отделы: общий, картографический, финансовый, хозяйственный, статистическое бюро, секретариат)
  • Центральное административное управление (отделы: административный, милиции, уголовного розыска , секретариат и Центральный питомник служебных собак)
  • Главное управление местами заключения (отделы: административно-пенитенциарный, работ и эксплуатации, хозяйства и снабжения, секретариат)
  • Главное управление коммунального хозяйства (отделы: общий, информационно-организационный, жилищный, бюджетный, коммунальных предприятий, благоустройства, земельный, пожарный, научно-технический совет)
  • Российско-украинская делегация (РУД)
  • Российско-украинско-польская смешанная комиссия по репатриации .

28 марта 1927 года было утверждено положение об НКВД РСФСР , по которому он осуществлял в основном функции общего административного надзора и охраны порядка и безопасности. К этому времени в ведении наркомата находилось руководство милицией, уголовным розыском, загсами, коммунальным делом и местами заключения. Наркомат руководил проведением в жизнь постановлений и распоряжений правительства по общему администрированию и установлению охраны революционного порядка и общественной безопасности, выдавал гражданские заграничные паспорта и визы на выезд граждан за пределы СССР, ведал регистрацией актов гражданского состояния, осуществлял административный надзор за торговлей специальными предметами и материалами, наблюдал за деятельностью низового аппарата. На наркомат возлагалась непосредственная работа в области розыска и дознания по уголовным преступлениям, регистрация и учёт преступников, изучение преступности, разработка всех вопросов исправительно-трудовой политики.

В январе 1928 года наркомом внутренних дел РСФСР назначен Владимир Николаевич Толмачёв .

Аппарат наркомата на 19 марта 1930 года состоял из коллегии, управлений милиции, делами и административного, отделов: организационно-распорядительного, уголовного розыска, финансового. В ведении наркомата находились самостоятельно-обособленные главные управления местами заключения и коммунального хозяйства.

15 декабря 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О ликвидации наркоматов внутренних дел союзных и автономных республик» . Спустя 16 дней ВЦИК и СНК приняли постановление «О мероприятиях, вытекающих из ликвидации наркомвнудела РСФСР и наркомвнуделов автономных республик» . В связи с упразднением наркомата на базе управлений коммунального хозяйства, милиции и уголовного розыска были учреждены одноимённые управления непосредственно при СНК РСФСР , в частности Главное Управления милиции и уголовного розыска при СНК РСФСР . Одновременно ЦИК и СНК СССР приняли секретное постановление «О руководстве органами ОГПУ деятельностью милиции и уголовного розыска», на основе которого ОГПУ и его местные органы получили право не только назначения, перемещения и увольнения работников милиции и уголовного розыска, но и использования в своих целях их гласного состава и негласной агентурной сети .

На президиум ВЦИК РСФСР и ЦИК автономных республик было возложено руководство приёмом в гражданство СССР, выдачей заграничных паспортов, делами, связанными с религиозными культами и деятельностью обществ, не занимающихся извлечением прибылей, учётом лиц, лишённых избирательных прав , общее руководство деятельностью органов по регистрации актов гражданского состояния . Административной комиссии ВЦИКа РСФСР, президиумам ЦИКов автономных республик и президиумам краевых и областных исполкомов было передано административное устройство и наблюдение за деятельностью низового советского аппарата. Места заключения, вопросы организации ссылки с принудительными работами и организации их без содержания под стражей передавались в ведение Наркомата юстиции РСФСР ; вопросы направления на работу и проведение трудовой и повинности — .

10 февраля 1931 года Президиум ВЦИК освободил Толмачева от должности наркома внутренних дел РСФСР.

10 июля 1934 года наряду с союзным НКВД были созданы одноимённые наркоматы во всех союзных республиках, кроме РСФСР, где были образованы краевые и областные управления во главе с уполномоченными, подчинённые непосредственно НКВД СССР .

21 января 1937 года в результате принятия новой Конституции РСФСР республиканский НКВД был восстановлен . Однако, пост наркома (с 1946 — министра) оставался вакантным вплоть до февраля 1955 года .

Выданный НКВД советский загранпаспорт (1929 год)

См. также

Примечания

  1. СУ, 1917, № 1, ст. 1
  2. . Дата обращения: 3 декабря 2019. Архивировано из 9 февраля 2022 года.
  3. Постановление Наркомата по внутренним делам РСФСР от 28.10.1917 « »
  4. Высшие органы государственной власти и органы центрального управления РСФСР (1917—1967 гг.): Справочник. — Москва: ЦГА РСФСР. — 1971. — C. 477.
  5. . Дата обращения: 27 ноября 2018. 21 апреля 2017 года.
  6. СУ, 1927, № 47, ст. 315
  7. Дата обращения: 7 ноября 2014. Архивировано из 26 января 2010 года.
  8. . Дата обращения: 28 ноября 2019. Архивировано из 11 ноября 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Народный комиссариат внутренних дел РСФСР