Interested Article - Осипов, Виктор Петрович

Ви́ктор Петро́вич О́сипов ( 31 октября ( 12 ноября ) 1871 , Санкт-Петербург 22 мая 1947 , Ленинград ) — российский и советский психиатр , невролог , физиолог .

Доктор медицинских наук , профессор , заслуженный деятель науки РСФСР , член-корреспондент Академии наук СССР (1939), действительный член Академии медицинских наук СССР (1944), генерал-лейтенант медицинской службы.

В. П. Осипов является одним из основоположников патофизиологического направления в отечественной психиатрии.

Биография

Виктор Петрович Осипов родился в 1871 году в Санкт-Петербурге .

В 1890 году В. П. Осипов поступает в Военно-медицинскую академию , которую окончил в 1895 году . Будучи студентом 4-го курса получил золотую медаль за работу « Анатомическое исследование центральных окончаний блуждающего нерва ». После окончания обучения три года занимался научной деятельностью и врачебной практикой в клинике при Военно-медицинской академии под руководством В. М. Бехтерева. В 1898 году В. П. Осипов успешно защищает докторскую диссертацию на тему « О сокращении желудка, кишок и мочевого пузыря в течение падучных приступов », в которой показал связь патологического процесса, поражающего головной мозг, с деятельностью внутренних органов .

После защиты диссертации В. П. Осипов отправился в заграничную командировку, где обучался и работал в лучших лабораториях Европы. В этот период В. П. Осипов изучал клиническую психиатрию и невропатологию у Э. Крепелина и Г. Оппенгейма , физиологию — у Г. Мунка , бактериологию — у И. И. Мечникова . В 1901 году возвращается в Санкт-Петербург, где работал сначала лаборантом, а затем приват-доцентом в психиатрической клинике Военно-медицинской академии. Одновременно В. П. Осипов был ассистентом кафедры психиатрии в Петербургском женском медицинском институте .

В 1906 году В. П. Осипов был избран профессором кафедры психиатрии Казанского медицинского университета , в котором проработал до 1914 года . С 1915 года до самой смерти В. П. Осипов был профессором и заведующим кафедры психиатрии Военно-медицинской академии. В 1929 году В. П. Осипов становится директором Государственного института мозга , которым также руководил до конца своей жизни. Наряду с преподавательской, вёл научную работу.

Могила В. П. Осипова на Богословском кладбище Санкт-Петербурга .

В 1920—30-х гг. В. П. Осипов активно интересовался психоаналитическими идеями и поддерживал контакты с психоаналитиками. Переписывался с американским психоаналитиком К. Оберндорфом , с которым встречался в 1932 году во время его двухнедельного визита в СССР .

С начала мая 1923 года В. П. Осипов был одним из лечащих врачей В. И. Ленина . В составе трёх врачей констатировал его смерть вечером 21 января 1924 года и участвовал в написании патологоанатомического заключения 22 января того же года. Его воспоминания о болезни и смерти Ленина были опубликованы в журнале « Наша Искра » .

В. П. Осипов был председателем Петроградского общества психиатров и невропатологов . В 1933 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР .

Виктор Петрович Осипов скончался 22 мая 1947 года в Ленинграде . Похоронен на Богословском кладбище , где позже рядом с ним была похоронена его жена — Вера Николаевна Осипова .

Научная деятельность

В. П. Осипов развивал идеи В. М. Бехтерева о необходимости объединения в единую комплексную систему биологических и социолого-психологических наук, общим предметом которых является человек. Организационно эта задача была реализована в деятельности руководимого им Института мозга .

В статье « Фотографическое чтение вслух » В. П. Осипов выделил впервые описанный им симптом, названный фотографическим чтением вслух, который можно отнести к области подражательных движений . В период работы В. П. Осипова в Казани было впервые начато изучение роли наследственности в происхождении психических заболеваний .

Поведение и активность личности , её познавательная сфера изучались В. П. Осиповым на разных этапах возрастного развития , в трудовой деятельности , в норме и в патологии. Психология, определяемая как наука о нормальной психической деятельности личности в её многообразных отношениях с окружающей действительностью, выступала для В. П. Осипова основой его патофизиологических и патопсихологических исследований. С другой стороны, он обосновывал несостоятельность психологических теорий для изучения шизофрении , так как считал, что только психологическими построениями нельзя объяснить особенности психики и поведения больного. Исследование психических явлений у душевнобольных должно заключаться в одновременном исследовании и сопоставлении их психопатологического состояния и патофизиологических особенностей .

Виктор Петрович Осипов.

В. П. Осипов придавал решающее значение биологическим исследованиям, изучению конституционально-генетических факторов в происхождении шизофрении. Он опровергал концепцию о роли психологических комплексов в её происхождении. Своими исследованиями В. П. Осипов доказал несостоятельность психологических теорий для объяснения шизофрении, особенно для понимания синдрома кататонии . Он подчеркивал значение учения И. П. Павлова для психиатрии.

В. П. Осиповым были исследованы нарушения разных видов чувствительности , закономерности взаимодействия ощущений и представлений в зависимости от практической деятельности. Разрабатывал проблемы клиники психиатрии, невропатологии , психологии, морфологии , физиологии нервной системы , осуществлял патофизиологический и патопсихологический анализ различных душевных болезней ( шизофрении , кататонии , маниакально-депрессивного психоза , прогрессивного паралича ) .

В. П. Осипов обосновал представление о прогрессивном параличе как о позднем сифилитическом психозе, чем опроверг метасифилитическую теорию прогрессивного паралича .

В работах В. П. Осипова подробно рассматривался вопрос о норме и патологии психической деятельности, разработано учение о пограничных состояниях , широко применявшееся в практике экспертизы, профотбора, профконсультации.

Предметом серьёзного внимания В. П. Осипова являлись эмоционально-аффективные состояния и их расстройства, наблюдаемые при различных психических заболеваниях (в частности, при маниакально-депрессивном психозе), исследовалось влияние эмоционально-волевых расстройств на мыслительные операции, память , внимание , работоспособность . По аналогии с безусловными и условными рефлексами И. П. Павлова, В. П. Осипов классифицировал безусловно и условно эмоционально-аффективные реакции по особенностям их физиологического развития, разработал схему возникновения, развития и течения эмоционально-аффективных процессов .

В 1923 году В. П. Осипов разработал суггестивную пробу на выявление делирия — так называемая « Осипова проба » . В делириозном состоянии больной после внушения о том, что ему как будто вкладывают в кисть руки какой-то предмет и зажимают её, утверждает, что ощущает этот предмет ладонью и пытается угадать, что же там находится .

В 1925 году , развивая идеи объективного психологического и психиатрического метода, В. П. Осипов предложил преобразовать психиатрию как науку о психических переживаниях и болезнях в науку о расстройствах поведения, отказаться от термина «психиатрия» и заменить его понятием « тропопатология » — наука о расстройствах поведения. Однако эта идея не получила поддержки .

Основные труды

  • Осипов В. П. . — Казань: «Типолитография Императорского Университета», 1907.
  • Осипов В. П. Фотографическое чтение вслух // «Неврологический вестник», 1908.
  • Осипов В. П. Курс учения о душевных болезнях. Часть I. Общая психиатрия. — Петроград: «Издание К. Л. Риккера», 1917.
  • Осипов В. П. от 7 октября 2014 на Wayback Machine . — Берлин: «Госиздат», 1923.
  • Осипов В. П. Частное учение о душевных болезнях. Часть 1. — М. , Ленинград: «Госиздат», 1923.
  • Осипов В. П. Частное учение о душевных болезнях. Часть 2. — М. , Ленинград: «Госиздат», 1926.
  • Воячек В. И. , Осипов В. П. Врачебная тайна и врачебная этика. — Ленинград: « Красная газета », 1930.
  • Осипов В. П. Руководство по психиатрии. — М. , Ленинград: «Госиздат», 1931.
  • Осипов В. П. Вопросы психиатрического распознавания и определения годности к военной службе. — Ленинград, 1944.
  • Осипов В. П. Болезнь и смерть Владимира Ильича Ульянова-Ленина (По личным воспоминаниям) // «Болезнь, смерть и бальзамирование В. И. Ленина». — М. : «Республика», 1997, с. 177—199.

Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде — Ленинграде

Награды

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 23 октября 2014. Архивировано из 23 октября 2014 года.
  2. . Дата обращения: 23 октября 2014. Архивировано из 23 октября 2014 года.
  3. . Дата обращения: 23 октября 2014. 23 октября 2014 года.
  4. . Дата обращения: 14 января 2015. 4 марта 2016 года.
  5. [ross_psihologists.academic.ru/167/%D0%9E%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Кто есть кто в российской психологии. Виктор Петрович Осипов ]
  6. . Дата обращения: 25 октября 2014. 25 октября 2014 года.
  7. . Дата обращения: 25 октября 2014. 21 декабря 2014 года.

Источники

Ссылки

Источник —

Same as Осипов, Виктор Петрович