Преступления против человечества
- 1 year ago
- 0
- 0
Преступления против правосудия — общее название преступлений , совершаемых в сфере правосудия ( в широком смысле : в сфере предварительного расследования и судопроизводства ).
Объектом преступлений против правосудия является правосудие, рассматриваемое и как судебная деятельность по разрешению дел, и как деятельность других правоохранительных органов содействующих суду .
Значимость общественных отношений при отправлении правосудия обусловила необходимость их охраны уголовно-правовыми средствами. Общественная опасность таких преступлений заключается в подрыве государственной власти путём дискредитации судебной власти , умалении её авторитета, утраты веры в справедливость правосудия.
Преступления против правосудия могут совершаться, как правило, в виде активных действий: посягательствах на жизнь, здоровье, честь и достоинство лиц, осуществляющих предварительное расследование и правосудие; должностных преступлений самих работников правосудия и в других формах. Некоторые из таких преступлений совершаются путём бездействия , например, отказ от дачи показаний или неисполнение судебного решения.
С субъективной стороны практически все эти преступления характеризуется только умышленной виной, причем, как правило, умысел бывает лишь прямым. Мотив не является важным при их квалификации, это может быть корысть, месть , ложно понятые интересы службы и другие побуждения. Субъектами преступлений против правосудия часто выступают специальные субъекты — работники правоохранительных органов: судьи , прокуроры , следователи , дознаватели ; так и отдельные участники процесса, либо лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы или находящиеся в предварительном заключении . Во всех других случаях субъектом преступлений против правосудия являются любые лица, достигшие возраста уголовной ответственности (в России — 16 лет).
В российском уголовном праве под преступлениями против правосудия понимаются общественно опасные деяния , направленные против государственной власти и посягающие на установленную законом деятельность суда и органов, обеспечивающих эту деятельность, способствующих решению задач и достижению целей правосудия .
Преступления против правосудия впервые как особая группа преступлений в российском праве были указаны в Уголовном уложении Российской империи 1903 года , хотя по отдельности многие известны со времени возникновения уголовного права.
В первых уголовных кодексах РСФСР ( 1922 и 1926 года ) преступления против правосудия в отдельную группу не выделялись, но уже в УК РСФСР 1960 года они снова были объединены.
В действующем уголовном кодексе России 1996 года , преступления против правосудия помещены в одноимённой главе (глава XXXI УК РФ, статьи 294—316 ). К ним относятся: