Interested Article - Операционное исчисление

Операционное исчисление — один из методов математического анализа , позволяющий в ряде случаев с помощью простых средств решать сложные математические задачи.

История

В середине XIX века появился ряд сочинений, посвящённых так называемому символическому исчислению и применению его к решению некоторых типов линейных дифференциальных уравнений . Сущность символического исчисления состоит в том, что вводятся в рассмотрение и надлежащим образом интерпретируются функции оператора дифференцирования ( теория операторов ). В 1862 году в Киеве вышла обстоятельная монография профессора-математика Михаила Ващенко-Захарченко «Символическое исчисление и приложение его к интегрированию линейных дифференциальных уравнений». [ значимость факта? ] В ней поставлены и разрешены основные задачи того метода, который в дальнейшем получил название операционного.

В 1892 году появились работы английского учёного Оливера Хевисайда , посвящённые применению метода символического исчисления к решению задач по теории распространения электрических колебаний в проводах. В отличие от своих предшественников, Хевисайд определил обратный оператор однозначно, полагая и считая для . Труды Хевисайда положили начало систематическому применению символического, или операционного, исчисления к решению физических и технических задач.

Однако широко развитое в трудах Хевисайда операционное исчисление не получило математического обоснования, и многие его результаты оставались недоказанными. Строгое обоснование было дано значительно позже, когда была установлена связь между функциональным преобразованием Лапласа и оператором дифференцирования Именно, если существует производная , для которой существует и , то .

В 1950-е годы теоретическое обоснование операционного исчисления продолжил Ян Микусинский , его идеи отличаются оригинальным взглядом и новаторским подходом, его вариант операционного исчисления получил название «операционное исчисление по Микусинскому». Этот метод может быть применён для решения дифференциальных уравнений и основан на использовании операции свёртки с применением преобразования Фурье .

Свойства изображений

  • Линейность

Оригинал линейной комбинации функций равен линейной комбинации изображений с теми же коэффициентами.

где a и b — произвольные комплексные числа .

  • Теорема подобия

где a>0.

  • Дифференцирование оригинала
  • Дифференцирование изображения
  • Интегрирование оригинала
  • Интегрирование изображения
  • Теорема смещения
  • Теорема запаздывания
  • Теорема умножения (свёртки)

Изображения различных функций

Оригинал Изображение Оригинал Изображение Оригинал Изображение

Применение операторных методов в электротехнике

Переходный процесс в коммутируемой RL-цепочке

Задача

На рисунке изображена коммутируемая RL-цепочка . В некоторый момент времени t=0 ключ К замыкается. Определить зависимость тока в RL-цепочке от времени.

Решение традиционным методом

Согласно второму закону Кирхгофа , схема описывается следующим дифференциальным уравнением:

где первый член описывает падение напряжения на резисторе R, а второй — на индуктивности L.

Делаем замену переменной и приводим уравнение к виду:

Поскольку один из сомножителей a, b можно выбрать произвольно, выберем b так, чтобы выражение в скобках было равно нулю:

Разделяем переменные:

С учётом выбранного значения b дифференциальное уравнение приводится к виду

Интегрируя, получаем

Получаем выражение для тока

Значение постоянной интегрирования находим из условия, что в момент t=0 тока в цепи не было:

Окончательно получаем

Решение операторным методом

Найдём изображения каждого из слагаемых дифференциального уравнения:

получается потому, что изменение U во времени выражается функцией U = H(t)U (ключ замкнули в момент t = 0), где H(t) — ступенчатая функция Хевисайда (единичная функция), ( H(t) = 0 при t < 0 и H(t) = 1 при t = 0 и t > 0, причём изображение H(t) есть 1/ p ).

Получаем следующее изображение дифференциального уравнения

Из последнего выражения найдём изображение тока:

Таким образом, решение сводится к нахождению оригинала тока по известному изображению. Разложим правую часть уравнения на элементарные дроби:

Найдём оригиналы элементов последнего выражения:

Окончательно получаем

Вывод

Операционное исчисление чрезвычайно удобно в электротехнике для расчёта динамических режимов различных цепей. Алгоритм расчёта следующий.

1) Все элементы цепи рассматриваем как сопротивления Z i , величины которых находим исходя из изображений переходных функций соответствующих элементов.

Например, для резистора:

Для индуктивности:

Для ёмкости:

2) Используя указанные значения сопротивлений, находим изображения токов в цепи, используя стандартные методы расчёта цепей, применяемые в электротехнике.

3) Имея изображения токов в цепи, находим оригиналы, которые и являются решением дифференциальных уравнений, описывающих цепь.

Применение операционного исчисления

Операторные методы применяются в теории электрических цепей , теории автоматического управления , теории сигналов , теоретической механике . Переход к изображениям позволяет перейти от решения дифференциальных уравнений к алгебраическим. Операционное исчисление позволяет работать с разрывными функциями , например , импульс, дельта-функция и другие. Эта особенность отличает операционное исчисление от математического анализа с его непрерывностью и дифференцированностью в каждой точке [ источник не указан 993 дня ] .

Замечания

Полученные выше выражения для операторного сопротивления различных элементов с точностью до преобразования

совпадают с соответствующими выражениями для сопротивлений в цепях переменного тока:

Примечания

  1. В иностранной литературе комплексная переменная p обычно обозначается буквой s .

Литература

  • Сидоров Ю. В., Федорюк М. В., Шабунин М. И. Лекции по теории функций комплексного переменного. — 1989. — С. 479. — ISBN 5-02-013954-8 .
  • Брейсуэлл Р. Преобразование Хартли. — 1990. — С. 172.
  • Деч Г. . — 1971. — С. .
  • Диткин В. А., Прудников А. П. Операционное исчисление. — 1975. — С. 408.
  • Конторович М. И. . — 1955. — С. .
  • Мартыненко В. С. Операционное исчисление. — 1990. — С. 359.
  • Микусинский Ян. . — 1956. — С. .
  • Шостак Р. Я. Операционное исчисление. — 1972. — С. 274.
  • Штокало И. З. Операционное исчисление. — 1972. — С. 304.
  • Пантелеев А. В., Якимова А. С. : учебное пособие. — « », 2001. — С. . — ISBN 5-06-004135-2 .
Источник —

Same as Операционное исчисление