Центральный исполнительный комитет СССР
- 1 year ago
- 0
- 0
Исполни́тельный комите́т (сокращенно исполко́м) — коллегиальный орган, существовавший в конце Российской империи , а также во время Российской республики , РСФСР , Союза ССР и на самом начальном этапе становления Российской Федерации в XX веке:
Наибольшую историческую значимость и известность получили в период советской власти , то есть после 1917 года.
В результате свержения монархии в России новыми властями были упразднены должности губернатора , ликвидированы канцелярия губернатора, губернское правление. Исполнительная власть в административно-территориальных единицах заменена губернскими , уездными комиссарами и исполкомами Временного правительства ( см., например, Нижегородский губернский исполком ).
После Октябрьской революции 1917 года с образованием РСФСР произошел слом старых механизмов государственного управления и политическая власть в государстве стала принадлежать Всероссийскому съезду Советов .
Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов , объявивший 25 октября (7 ноября) о переходе всей власти в руки Советов , избрал Всероссийский центральный исполнительный комитет (первый председатель Л. Б. Каменев , затем Я. М. Свердлов , с марта 1919 года М. И. Калинин ), и образовал рабоче-крестьянское правительство — Совнарком РСФСР под председательством В. И. Ленина . Председателем исполкома Петросовета стал Л. Д. Троцкий
С 1917 по 1936 год высшими органами власти на местах являлись съезды Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а в период между съездами — их исполкомы. Съезды Советов и Советы являлись представительными и распорядительными органами. Для текущей работы они создавали ответственные перед ними исполнительные комитеты. Советы избирали исполкомы из своего состава. Съезды Советов и Советы объявлялись на территории своего действия высшей властью. В период между работой съездов такой властью наделялись их исполкомы .
Ленинская теория государства и права отвергала доктрину разделения властей . Поэтому в период действия первых советских конституций с 1918 года по 1936 год высшими органами власти провозглашались съезды Советов, а в период между съездами — их исполкомы, в том числе ЦИК СССР , который, несмотря на то, что назывался исполнительным комитетом, обладал и законодательными функциями.
Только Конституция СССР 1936 года , Конституция РСФСР 1937 года и конституции других союзных республик отменили ранее существовавшие для ряда категорий граждан ограничения на право избирать и быть избранными, провозгласили всеобщее избирательное право и провели чёткое разграничение компетенции Советов и их исполкомов, что сблизило советские государственные институты с иностранными формами правления. Если раньше исполнительные комитеты в период между съездами Советов являлись высшими органами государственной власти, то теперь они стали только исполнительно-распорядительными органами Советов . Они избирались советами депутатов трудящихся (народных депутатов), сроком на 2,5 года (до 1977 года на 2 года).
В соответствии с решениями ноябрьского Пленума ЦК КПСС с 1963 года все партийные органы и советский аппарат государственного управления были разделен на промышленные и сельские. Так, например каждый обком КПСС и облисполком получил дополнительное наименование «промышленный» и «сельскохозяйственный».
Данная реформа крайне негативно сказалась на всём партийном и государственном управлении и после отставки её инициатора Н. С. Хрущёва была свёрнута. В 1965 году все партийные органы и советский аппарат вновь стали едиными органами.
После Августовского путча 1991 года указом Президента РСФСР Б. Н. Ельцина от 22 августа 1991 года № 75 «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в Российской Федерации» во всех краях, областях, городах, автономных областях и округах РСФСР исполкомы Советов были заменены независимыми от Советов администрациями, а на смену председателям исполкомов пришли главы администраций :
4. С момента назначения на должность Главы администрации считаются прекращенными полномочия исполнительного комитета соответствующего Совета народных депутатов. Глава администрации является правопреемником соответствующего исполнительного комитета Совета народных депутатов.
Статус администраций был закреплён в Законе Российской Федерации «О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации» от 5 марта 1992 года № 2449-1. Таким образом, в отличие от исполкомов, система Советов, как представительных органов власти на местах, просуществовала, хотя и в условиях нарастающего конституционного кризиса до 1993 года и была сломана в результате событий 1993 года .
Свое основное историческое значение термин исполком приобрёл в период 1917—1991 годов, когда являлся исполнительным и распорядительным органом краевых, областных, автономных областей, городских, районных, поселковых и сельских Совета депутатов трудящихся (народных депутатов) .
Избирался на первой сессии вновь избранного Совета на срок его полномочий из числа депутатов, был ему полностью подотчётен, что гарантировало полновластие Советов, и действовал вплоть до избрания Советом нового созыва другого состава исполкома.
Как орган государственной власти, находился в двойном подчинении — как непосредственно Совету, его избравшему, так и вышестоящему исполнительному и распорядительному органу (например, см. Конституция СССР 1977 года , статья 150). Для исполкомов краевых, областных, городских (республиканского подчинения) Советов, а также для исполкомов районных Советов в союзных республиках, не имеющих областного деления, а также в автономных республиках вышестоящим органом являлся Совет министров (союзной, например, Совет министров РСФСР ) или автономной республики ), для исполкомов других местных Советов — исполком вышестоящего Совета.
В соответствии с компетенцией исполком на заседаниях принимал решения (см. Нормативный правовой акт ) и распоряжения (как разновидность ненормативных правовых актов). Исполнительный комитет не реже одного раза в год отчитывался перед соответствующим Советом, а также на собраниях трудовых коллективов и по месту жительства граждан.
В соответствии с административным делением СССР , административным делением РСФСР и соответствующим административным делением других союзных республик, входивших в состав СССР, избирались:
В период власти советов до изменений названий территориальных образований существовали губернские , уездные , волостные и иные исполнительные комитеты .
Исполкомы представляли собой коллегию, включающую:
В исполкоме региона с населением более полутора миллиона человек мог быть образован президиум в составе председателя, зампредседателей и секретаря. Аппарат исполкома включал в себя управления, комитеты (как правило в краевых, крупных областных исполкомах и исполкомах городов республиканского подчинения) или отделы, комиссии (в городских, районных, поселковых исполкомах). Структурные подразделения осуществляли руководство учреждениями, предприятиями, организациями по закреплёнными за ними сферами деятельности.
Кроме того, исполком вправе решать все вопросы, отнесенные к ведению соответствующего Совета (за исключением тех, которые должны решаться только на сессиях Совета), а именно: