Горно-химический комбинат
- 1 year ago
- 0
- 0
Норильский горно-металлургический комбинат имени А. П. Завенягина — советское , российское промышленное предприятие по добыче полезных ископаемых и металлургии цветных металлов .
Основные производственные мощности находились на территории Норильского промышленного района . С 1989 года входит в состав ОАО ГМК «Норильский никель» . Юридически в настоящее время является Заполярным филиалом ПАО «ГМК «Норильский никель» .
Заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель» производит 85% российских никеля и кобальта , около 70% меди и более 95% металлов платиновой группы , а также серебро , селен , теллур , серу .
Добыча на месторождениях Норильского рудного района ведётся в основном подземным способом . Считается, что в районе находятся около 35 % разведанных мировых запасов никеля , 10 % меди , 15 % кобальта и 40 % платиноидов .
Первые полезные ископаемые Норильского рудного района были найдены в 1840-х годах, когда экспедиция Александра Миддендорфа обнаружила здесь уголь . В 1860-х годах Фёдор Шмидт описал найденные на месторождении, позже названном Норильск-1, уголь и поверхностную медную руду .
Возникновение и развитие Норильского комбината связано с открытием и геологической разведкой Норильского месторождения медно-никелевых руд в районе горы Шмидта (ранее утёс Медвежий угол) в 1910—1920 годах геологической партией под руководством Н. Н. Урванцева . В 1935 году руководством СССР было принято решение о постройке рудников и обогатительной фабрики непосредственно в Норильске .
С «Норильским никелем» связана история возникновения одного из самых северных городов мира — Норильска и одной из самых северных горно-металлургических площадок мира — Норильского промышленного района (Большого Норильска).
23 июня 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О строительстве Норильского комбината» и о передаче «Норильскстроя» в состав НКВД СССР , что положило начало строительству на Таймыре , почти в 2000 км к северу от Красноярска , крупнейшего в стране горно-металлургического комплекса.
25 июня 1935 года был издан приказ НКВД СССР «Об организации строительства Норильского никелевого комбината» (приложение: перечень продовольственного и вещевого довольствия заключённых, занятых на строительстве Норильского комбината, месячная норма вознаграждений для заключенных Норильского лагеря НКВД) . Строительство комбината велось силами заключённых « Норильлага », в том числе переброшенных в Норильск из Соловецкой тюрьмы .
10 марта 1939 года на Малом металлургическом заводе был получен первый медно-никелевый штейн , а спустя 3 месяца — 16 июня 1939 года — завод выдал первый файнштейн .
Статус рабочего поселка Норильску присвоили в 1939 году, когда были выплавлены первые сотни тонн чернового никеля (штейна). В 1942 году был получен электролитный никель, в 1943 году — электролитная медь , а в 1944 году — кобальт и первые тонны платиноидов .
Накануне Великой Отечественной войны в состав Норильского комбината входили малый металлургический, кислородный , коксовый и ремонтно-механический заводы, временная электростанция, три угольные и три рудные штольни , карьеры песчаника и известняка , железная дорога, аэропорт, порт в Дудинке .
В годы Великой Отечественной войны Норильский комбинат не только продолжал активное строительство, но и внёс значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. В 1941 году строительную программу перевыполнили в два раза. Уже 1 мая 1942 первые 1100 килограммов электролитного никеля отправили в Красноярск по воздуху. Огромную роль в налаживании производства сыграли эвакуированные рабочие и инженеры с никелевого комбината в Мончегорске . К 1944 году в Норильске производили, по разным оценкам, от 40 до 60 процентов советского никеля. Никель использовался для производства танковой брони. С 1942 года в Норильске производился также кобальт, который применялся во многих авиационных деталях .
В послевоенные годы активное развитие комбината вывело комбинат на лидирующие позиции в цветной металлургии страны: уже в 1953 году комбинат производил 35 % никеля , 12 % меди, 30 % кобальта и 90 % платиноидов от общего производства этих металлов в Советском Союзе.
К 1940-м годам относится и создание второй производственной площадки современного Норильского Никеля — комбината «Петсамоникель» (в настоящее время — площадка «Печенганикель» ОАО « Кольская горно-металлургическая компания »), расположенного в северо-западной части Кольского полуострова. Комбинат был построен в 1940 году компанией « Inco » на той части территории Финляндии , которая после Великой Отечественной войны отошла к СССР. Он расположен в посёлке Никель Мурманской области .Как свидетельствуют документы, к 1970 году Норильский комбинат уже стал «промышленным гигантом»: заводы постоянно пополнялись молодыми рабочими, которые приезжали на север за высоким заработком и комфортными бытовыми условиями быстро развивающегося города.
Крупнейшей вехой в истории «Норильского Никеля» становится открытие в 1966 году и основание рядом с ним города Талнах . В течение следующих 10 лет в окрестностях Талнаха были построены рудники и , а в 1979 году — введён в строй (с двумя дымовыми трубами высотой 250 метров каждая), самое крупное металлургическое предприятие города Норильска и «Норильского никеля». В середине 1980-х для комбината была спроектирована дымовая труба высотой 420 метров (идентичная трубе Экибастузской ГРЭС-2 ), однако данный проект не был осуществлён .
В 1989 году постановлением Совета Министров СССР было принято решение о создании «Государственного концерна по производству цветных металлов „Норильский никель“», в который, по принципу общей технологической схемы переработки сульфидных медно-никелевых руд, вошли Норильский комбинат , комбинаты «Печенганикель» и «Североникель» , , Красноярский завод цветных металлов и институт « Гипроникель ».
В ходе последующих акционирования, приватизации, залогового аукциона и организационных преобразований бывший Норильский горно-металлургический комбинат полностью влился в структуру и стал основной частью современного «Норильского никеля» .Государственный пакет акций «Норильского никеля» был куплен в 1997 году компанией, близкой к структурам «Интерроса» и «ОНЭКСИМ» Банка, принадлежащих Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову. Цена пакета составила $ 250 млн. В начале «нулевых» Прохоров продал свою долю Олегу Дерипаске.
По данным экологической организации Гринпис , комбинат является крупнейшим в мире рукотворным источником загрязнения атмосферы двуокисью серы .