Interested Article - Анаэробная инфекция

Анаэробная инфекция — тяжёлая токсическая раневая инфекция, вызванная анаэробными микроорганизмами, с преимущественным поражением соединительной и мышечной ткани .

Анаэробный этиологический агент делят на три вида :

  • Классическая клостридиальная
  • Неклостридиальные
  • Гнилостная

Анаэробная инфекция часто встречается при огнестрельных , загрязнённых, размозжённых ранах , а также при ранениях полых органов брюшной полости (напр. толстой кишки ).

Анаэробная клостридиальная инфекция

Этиология

Классический клостридиальный этиологический агент — спорообразующий облигатный анаэроб — может длительно сохранять жизнеспособность в споровой форме при наличии кислорода, развивается только в анаэробных условиях. Продукты метаболизма микроорганизмов такого рода быстро формируют из аэробной анаэробную среду, приемлемую для прорастания спор в вегетативные формы. Риск заражения клостридиальной микрофлорой повышается на загрязненных почвах с низкой аэрацией, илистых или заболоченных почвах.

Возбудители :

К анаэробной инфекции не относят , ботулизм и пищевые токсикоинфекции Clostridium difficile , несмотря на то, что они вызываются клостридиями.

Клиническая картина

Сильные распирающие боли в области раны. Скудное отделяемое вокруг раны, кожа цианотична. Клетчатка отечна. Мышцы имеют вид "варенного мяса". Выпирают из раневого дефекта. Быстрое нарастание отека вокруг.

Лечение

Профилактика

Анаэробная неклостридиальная инфекция

Неклостридиальные инфекционные агенты погибают в течение 1-2 часов контакта с кислородом и его активными формами .

Этиология

Возбудители :

  • Грамположительные:
    • spp.
    • spp.
    • Eubacterium spp.

Клиническая картина

Анаэробная неклостридиальная инфекция клинически протекает в форме флегмоны . Обычно это обширные поражения подкожной жировой клетчатки ( целлюлит ), мышц ( миозит ) и мышечных футляров ( фасцит ). Особенностью процесса можно назвать разлитой характер, его прогрессирование несмотря на проводимые радикальные лечебные мероприятия.

К общей симптоматике относится слабость, субфебрилитет, иногда анемия , значительная общая интоксикация.

Наиболее распространнеными возбудителями гнилостной инфекции являются кишечная палочка, вульгарный протеи, стрептококковая флора, находящиеся в ране в ассоциации с другими микроорганизмами.

Лечение

Компонентами лечения являются:

  • Срочная радикальная хирургическая обработка, с иссечением некротизированных тканей
  • Антибактериальная терапия
  • Детоксикационная терапия (с применением средств экстракорпоральной детоксикации)
  • Иммунотерапия (переливание плазмы, препаратов иммуноглобуллинов и др.)
  • К необязательным компонентам лечения можно отнести оксигенобаротерапию (Meyers. R с соавт., 1982) и озонотерапию, использование препаратов оксигенированного перфторана в сочетании с ультразвуком.

Прогноз

Прогноз во многом зависит от локализации инфекции, тяжести протекания инфекционного процесса, своевременности и адекватности лечения, общего состояния организма, однако, в целом остаётся серьёзным. По разным данным, летальность составляет от 25 до 70% .


См. также

Примечания

  1. «Общая хирургия». — СПб:«Лань», 1999. — С. 523.
  2. . con-med.ru. Дата обращения: 3 февраля 2020. Архивировано из 3 февраля 2020 года.

Литература

Источник —

Same as Анаэробная инфекция