Interested Article - Следственные действия
- 2020-07-12
- 1
Следственное действие — предусмотренные и строго регламентированные уголовно-процессуальным законом , обеспеченные силой государственного принуждения действия , направленные на сбор и проверку доказательств по уголовному делу .
Общие условия производства следственных действий
От иных процессуальных действий следственные действия отличаются своим познавательным и удостоверительным аспектами (а также поисковым аспектом, однако данный аспект присущ не всем следственным действиям) .
В России следственные действия, по общему правилу, производит следователь либо дознаватель . Кроме того, их вправе осуществлять управомоченные на проведение отдельных процессуальных действий работники правоохранительных органов, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. Большинство (но не все) следственных действий может быть произведено и в судебном следствии самим судом либо приглашенным в суд специалистом (освидетельствование).
Такие следственные действия, как эксгумация, освидетельствование, обыск и выемка производятся на основании постановления следователя (дознавателя) .
Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц .
При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств .
Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии специалиста, эксперта, переводчика, а также должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.
Виды следственных действий
УПК РФ не содержит исчерпывающего перечня следственных действий, поэтому отнесение некоторых действий к числу следственных спорно.
Традиционно к следственным действиям причисляются:
- допрос (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, понятого)
- очная ставка
- обыск
- осмотр
- освидетельствование
- контроль и запись переговоров
- получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами
- опознание
- следственный эксперимент
- назначение судебной экспертизы
- эксгумация с последующим осмотром трупа
Не принято причислять к следственным такие действия, как :
- задержание подозреваемого (относится к мерам процессуального принуждения)
- само производство судебной экспертизы (производится не следователем/дознавателем, а судебным экспертом )
- получение образцов для сравнительного исследования (не имеет познавательного аспекта)
- наложение ареста на имущество
Судебное разрешение на производство следственных действий
Судебной санкции требует производство следующих следственных действий :
- осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц
- обыск и (или) выемка в жилище
- обыск в служебном помещения адвоката или адвокатского образования
- выемка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи
- выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях
- наложение ареста на корреспонденцию, разрешении на её осмотр и выемку в учреждениях связи
- контроль и запись телефонных и иных переговоров
- получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами
- эксгумация - в случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации
- получение сведений о расчетном счете в банке.
Для получения судебной санкции следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление.
Ходатайство о производстве следственного действия подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, следователь и дознаватель .
В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи не терпит отлагательства, эти следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в течение 24 часов проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми .
Протокол следственного действия
Форма и содержание протокола регламентированы статьями 166-167 УПК РФ.
Два важных требования, предъявляемых к протоколу:
- адекватность — в протоколе должны быть точно и полностью описаны все детали произведенного действия
- безотлагательность — протокол следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания.
Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. Стенограмма и стенографическая запись, фотоснимки, материалы аудио- и видеозаписи являются приложением к протоколу и хранятся при уголовном деле.
Вводная часть протокола включает следующие сведения:
- место и дату производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты;
- должность, фамилию и инициалы лица, составившего протокол;
- ФИО каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности;
- технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования;
- отметку о том, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств (в некоторых случаях также и о согласии этих лиц — например, при фото-/видеосъёмке освидетельствования с обнажением);
- отметку о том, что лицам, участвующим в следственном действии, разъяснены их права и обязанности и условия его проведения, удостоверенную подписью этих лиц.
Содержательная часть протокола описывает процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, обнаруженные/предъявленные при производстве следственного действия предметы и документы, сведения об их изъятии и упаковке для последующего исследования, а также включает заявления, пояснения и показания лиц, участвовавших в следственном действии.
Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.
Удостоверительная часть протокола включает подписи следователя/дознавателя и лиц, участвовавших в следственном действии.
В случае отказа лица, участвующего в следственном действии, подписать протокол следователь/дознаватель вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии. Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол.
Исключением является такой участник, как понятой. В случае участия в следственном действии понятых отказ хотя бы одного понятого подписать протокол не может быть удостоверен подписями иных участников следственного действия. Отсутствие подписи понятого влечёт безусловное признание протокола следственного действия недопустимым доказательством .
Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол, то ознакомление этого лица с текстом протокола производится в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания.
К протоколу прилагаются фотоснимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы, видеозаписи, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия, а также электронные носители информации, полученной или скопированной с других электронных носителей информации в ходе производства следственного действия.
В целях обеспечения безопасности потерпевшего, свидетеля, их родственников, представителей и близких лиц следователь/дознаватель вправе не приводить в протоколе данные об их личности. В этом случае выносится постановление, излагающее причины сохранения в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи. Постановление помещается в опечатанный конверт, приобщаемый к уголовному делу .
Примечания
- ↑ Уголовный процесс / под ред. А.С. Кобликова. — М.: Норма, 2002
- Часть 1 ст. 164 УПК РФ
- Части 3-4 ст. 164 УПК РФ
- Часть 6 ст. 164 УПК РФ
- Часть 1 ст. 165 УПК РФ
- Пункт 3 ст. 8 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"
- Часть 3 ст. 178 УПК РФ
- Части 2-3 ст. 165 УПК РФ
- Часть 5 ст. 165 УПК РФ
- часть 9 ст. 166 УПК РФ
- 2020-07-12
- 1