Вавилов, Андрей Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
«Николай Вавилов» — 6-серийный телевизионный фильм режиссера Александра Прошкина. Вышел в 1990 году.
Байопик посвящен истории жизни советского биолога академика Николая Вавилова .
Совместное производство СССР и ГДР .
История жизни, вклада в науку и общественной деятельности академика Николая Вавилова.
Его научное и личное противостояние с Трофимом Лысенко , арест и смерть ученого в тюрьме.
Вавилов — блестящий, умный, раскованный интеллектуал. Знающий множество языков. Объездивший весь мир — его называли последним великим путешественником. Гениальный ученый. Невероятно работоспособный — мог спать четыре часа в сутки. Оптимист и жизнелюб. Пользующийся невероятным успехом у женщин, он вовсе не был похож на книжного червя. Баловень судьбы.
Братья Вавиловы родились в обеспеченной купеческой семье, образование получили отменное. Ведь тогда в «общеобразовательность» входили и путешествия за границу, и обильное чтение, и языки. Между прочим, чем не тема для картины — российское купечество начала века. Ведь из него и Савва Морозов, и Савва Мамонтов, другие меценаты.
Та ситуация ( в СССР — прим. ред. ) благоприятствовала поступкам подлым и крушила все высокое. Требовала преданности и послушания там, где необходимы были нравственность и благородство. Нуждалась в посредственностях тогда, когда нужны были таланты.
Уничтожен был лучший генофонд. Мозги, интеллект, незамусоренные мелочностью души, неординарные характеры безжалостно и осознанно, целенаправленно шли под нож.
Поэтому история Николая Вавилова — это спор культуры с антикультурой. Это схватка нравственности с безнравственностью; вседозволенности и соблюдения норм бытия. Я должен был об этом рассказать.