Нижне-Волжская студия кинохроники
- 1 year ago
- 0
- 0
Ни́жне-Во́лжская сту́дия кинохро́ники — советская , затем российская киностудия хроникального и документального кино, базировавшаяся в Саратове . Получила самостоятельность в 1931 году, её деятельность охватывала весь Нижне-Волжский край , а позже и Тамбовскую область с Калмыкией .
С 1920 года в Саратове работала фотокиноинспекция по прокату фильмов, съёмка собственной кинохроники стала возможной с открытием в 1924 году отделения кинофабрики « Пролеткино » . Первоначально учреждение занимало часть здания народной аудитории на улице Кооперативной , 40, где также работал кинотеатр «Первое общедоступное кино» .
В связи с громким разбирательством о транжирстве денежных средств в головном офисе «Пролеткино» и судом (так называемое «Дело шестнадцати»), банкротством и последовавшей за этим ликвидацией , Нижне-Волжское отделение кинофабрики с 1927 года было передано « Совкино » (преобразованного в « Союзкино » в 1930 году), тогда же вышел первый номер журнала кинохроники .
На основе существующей базы «Союзкино» в 1931 году была сформирована Саратовская студия «Союзкинохроники», её разместили на улице Республики в доме № 5 (ныне — проспект имени Петра Столыпина) .
В хорошую погоду молодые крепкие парни вытаскивали во двор тяжёлые неуклюжие кинокамеры на деревянных треногах, подзывали кого-нибудь из нас, мальчишек, говорили: «Стой, не вертись!» Наводили объектив — и медленно, плавно крутили ручку (моторов у аппаратов тогда не было). Теперь я знаю — это готовились пробы плёнки, перед съёмками. — из воспоминаний жившего по соседству кинорежиссёра , «Новая жизнь» 2014
Начиная с 1932 года стал регулярно выходить киножурнал «Нижнее Поволжье». В 1934 году журнал переименовывали в «Саратовский край» , в 1936 году вернули прежнее название.
С начала войны студия существовала как корпункт Куйбышевской студии кинохроники , в 1942 году её работа была прервана, студию законсервировали, кто-то ушёл на фронт , а часть коллектива откомандировали на эвакуированную в Куйбышев из Москвы Центральную студию кинохроники .
Студия воссоздана приказом Министерства кинематографии СССР № 4621-р от 6 апреля 1946 года «О реорганизации корреспондентского пункта Куйбышевской студии кинохроники», и получила название — Нижне-Волжская студия кинохроники. Кроме Саратовской области в сферу её обслуживания включили Астраханскую и Сталинградскую , Тамбовскую области, Калмыцкую АССР . В дальнейшем помимо Астрахани с Волгоградом корпункты студии работали в Тамбове , Элисте и Энгельсе .
На углу улиц Октябрьской и Челюскинцев реконструируется здание, в котором разместится крупнейшая в России Нижневолжская студия кинохроники. В ней будет 15 цехов, оборудованные по последнему слову техники.
Исполком Саратовского городского Совета депутатов трудящихся отвёл под студию трёхэтажное здание по , 43 (прежде — Дом народного творчества) и часть дома № 41 (спортивный зал) .
Обновлённая техническая база позволяла производить чёрно-белые фильмы обычного и широкоэкранного формата, а позже и цветные . Кроме фильмов за один год на студии выпускалось 36 номеров киножурнала «Нижнее Поволжье» . В 1971—1972 годах журнал выходил под названием «Волжские огни», новое название окончательно прижилось в 1981 году .
В 1990-е годы выпуск фильмов значительно сократился, часть коллектива перешла работать на телевидение . С 2004 года из-за практически полного отсутствия заказов деятельность студии оказалась ограничена работой созданного Дома кино и проведением ежегодного международного телекинофестиваля документальной мелодрамы « Саратовские страдания » .
В 2002 году стартовал процесс приватизации . В 2010 году было зарегистрировано «ТПО „Нижне-Волжская студия кинохроники“» . Помещения студии оказались в руках у разных владельцев и из-за банкротства в 2016 году часть из них были выставлены на продажу .
Государство отказалось от нас 10 лет назад. Когда государство уходит, начинается поле для частного бизнеса. Не знаю, что дальше будет, всё зависит от нового владельца. Если договоримся и придём к общему мнению, то ничего не изменится и всё будет хорошо.
— Андрей Наймушин, директор студии, июнь 2016
Череда скандалов, грозящая изменению профиля предприятия, не прекращается уже много лет .
Здание № 41, — бывший Храм в честь Страстей Господних (Киновия), часть помещений которого занимала студия, в 2012 году возвращено Саратовской епархии и с июня 2014 года в нём возобновлены богослужения .
Полнометражный фильм «Ключ для заводного апельсина» (2014), созданный совместно со студией August 26th studio (Саратов), в том же году стал финалистом XV Национальной премии в области неигрового кино и телевидения « Лавровая ветвь » .
«Фильмофонд Нижневолжской студии кинохроники» создавался в регионе, он и должен остаться в регионе. Региону интересен этот фонд.
…это бывает нужно местным заказчикам, и в Саратове это найдёт применение, не говоря уже про сохранение исторической памяти малой родины.
В 2003 году в ходе реализации программы приватизации киноотрасли Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом фильмофонд студии был отделён от её производственных мощностей и выделен в ФГУП «Фильмофонд Нижневолжской студии кинохроники». В него попали все киноматериалы (порядка шести тысяч), произведённые на студии с 1934 по 2003 год .
Затем какое-то время киноархив числился филиалом фильмофонда
РЦСДФ
, далее был отнесён к «
Союзмультфильму
», при этом оставался в Саратове. Наконец, созданное в 2012 году ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» вознамерилось вывезти весь фильмофонд студии в Москву
.
В настоящее время все права на саратовский фильмофонд принадлежат
Госфильмофонду Российской Федерации
.
( Подробнее… )
На студии работали, а также сотрудничали многие известные кинематографисты . На здании студии установлены мемориальные доски студийцам-фронтовикам Великой Отечественной войны .