Interested Article - Диалектическая логика

Диалектическая логика — раздел философии, предмет которой совпадает с предметом классической философии — теоретическим мышлением (или идеальным ).

Систематическое изложение того, чем является научно-теоретическое мышление есть « диалектика как логика ». Тем самым диалектическая логика является частной наукой, наследующей теории познания классической философии. Также диалектическая логика понималась как особая логическая дисциплина о формах правильных рассуждений .

История и предмет

Предмет диалектической логики — мышление . Диалектическая логика имела своей целью развернуть его изображение в необходимых его моментах и притом в независимой ни от воли , ни от сознания последовательности, а также утвердить свой статус как логической дисциплины.

С точки зрения Эвальда Ильенкова диалектическая логика имеет свои истоки в истории философии начиная с самого её начала, а современный вид приобретает уже начиная с работ Рене Декарта и Бенедикта Спинозы .

Термин «логика» применительно к науке о мышлении впервые был введён стоиками, выделившими под этим названием лишь ту часть действительного учения Аристотеля, которая согласовывалась с их собственными представлениями о природе мышления. Само название «логика» производилось ими от греческого термина «логос» (который буквально означает «слово»), а указанная наука сближалась по предмету с грамматикой и риторикой. Средневековая схоластика, окончательно оформившая и узаконившая эту традицию, как раз и превратила логику в простой инструмент («органон») ведения словесных диспутов, в орудие истолкования текстов «священного писания», в чисто формальный аппарат. В результате оказалось дискредитированным не только официальное толкование логики, но даже и самое название её. Выхолощенная «аристотелевская логика» поэтому и утратила кредит в глазах всех выдающихся естествоиспытателей и философов нового времени. По той же причине большинство философов XVI—XVIII веков вообще избегает употреблять термин «логика» в качестве названия науки о мышлении, об интеллекте, о разуме. Это название не фигурирует вообще в заглавиях выдающихся сочинений о мышлении. Достаточно напомнить «Рассуждение о методе», «Трактат об усовершенствовании интеллекта», «Разыскание истины», «Опыт о человеческом разуме», «Новые опыты о человеческом разуме» и т. д. и т. п.

Ильенков Э. В. Диалектическая логика

На основе работ Гегеля Карл Маркс и Фридрих Энгельс сформулировали основные методологические принципы, которые потом Владимир Ленин назвал принципами диалектической логики. Значительное влияние на развитие диалектической логики оказала незаконченная книга Энгельса « Диалектика природы », впервые опубликованная в 1925 году в СССР (двуязычный текст на русском и немецком).

Диалектическая логика была наиболее распространена в социалистических странах, прежде всего СССР, по идеологическим и политическим причинам вырождаясь в догматизм и начётничество по мере ужесточения политического режима .

Значительный вклад в развитие диалектической логики внесли Эвальд Ильенков, Виктор Вазюлин , Заид Оруджев , Игорь Нарский .

Диалектическая логика в СССР

В СССР подчёркивался классовый и партийный характер науки и в том же смысле диалектической логики , что привело к гонениям на традиционную («формальную», «устаревшую», «метафизическую») логику . Это выразилось в масштабной дискуссии на факультете философии МГУ и на страницах журнала «Вопросы философии». Как отмечает Андрей Кошкин, важными представителями сторонников диалектической логики можно назвать Виталия Черкесова , Марка Розенталя и Эвальда Ильенкова , а со стороны защиты формальной логики выступили в числе прочих Валентин Асмус , Софья Яновская и Евгений Войшвилло .

Метафизичность формальной логики, с точки зрения сторонников диалектической логики, заключалась ещё в том, что формальная логика не ухватывала объективный мир в его развитии, а фиксировала в застывших формах. Онтологической предпосылкой диалектической логики считалось то, что явлениям и предметам объективного мира присущее постоянное движение и развитии. Диалектические логики протестовали против абсолютизации принципов формальной логики, поскольку это противоречит тому, как следует познавать мир, согласно этой онтологической предпосылке. Другой онтологической предпосылкой, согласно диалектической логике, состояла в том, что развивающимся явлениям и предметам в объективном мире присущи противоречия, а само развитие осуществляется через противоречия. Запрет противоречия — один из принципов классической логики — имеет ограниченное действие, по мысли диалектических логиков. Поскольку формальная логика не может осмыслить противоречивость объективного мира, её сфера применимости не всеобща. Так, в том числе на этом основании диалектические логики могли говорить о том, что формальная логика является «элементарной», «низшей», а диалектическая — универсальной и «высшей». Все эти выпады в конце концов достигали апофеоза в тезисе, что формальная логика в силу названных причин не может адекватно изучать мышление человека, и это удел только диалектической логики .

После войны эти гонения прекратились, и подчеркивалась совместимость диалектической логики с формальной . В 1954 году во 2-м издании БСЭ в статье «Логика» разъяснялось:

За время своего существования Л. обслуживала потребности разных классов. В этом смысле Л. и её законы не являются классовыми, как не являются классовыми положения грамматики или арифметики. Классовым является то или иное теоретическое истолкование Л. и её законов, например кантианская концепция Л., отрицание Л. фашиствующими идеологами амер. империализма и т. п.
(…) Общечеловеческие законы Л. никем не могут быть нарушены, так как они объективны.

Появилась возможность относительно спокойного развития формальной логики, а также её применения в технических науках. Советские философы в своих работах неоднократно указывали на то, что диалектическая логика не отвергает законы формальной логики . В частности, Марк Розенталь в 1960 году писал о «мнимом конфликте между диалектической и формальной логикой», обращая внимание на высказывание Энгельса в его работе «Анти-Дюринг» :94—95 :

из всей прежней философии самостоятельное значение сохраняет… учение о мышлении и его законах — формальная логика и диалектика.

Критика диалектической логики

В странах за пределами социалистического лагеря диалектической логикой интересовались только левые интеллектуалы. К. Поппер подверг диалектическую логику критике в своей работе «Что такое диалектика?» .

Современное положение

В настоящий момент диалектического направления в логике придерживаются лишь немногие философы, как правило, квазимарксистского, марксистского и постмарксистского толка.

См. также

Критика

  • Карл Р. Поппер . // Вопросы философии : Журнал. — М. , 1995. — № 1 . — С. 118—138 .
  • Садовский В. Н. // Вопросы философии : Журнал. — 1995. — № 1 . — С. 139—148 .
  • Свинцов В. И. // Общественные науки и современность. — 1995. — № 2 . — С. 99—109 .
  • Лупандин И. В. // Лекции по истории натурфилософии. — 1997.
  • Бродский А. И. . web-кафедра философской антропологии. Дата обращения: 7 июля 2011.

Литература

  • Алексеев М. Н. Диалектическая логика. — М., 1968.
  • Андреев И. Д. Диалектическая логика. — М., 1985. — 367 с.
  • Астафьев В. К. Законы мышления в формальной и диалектической логике. — Львов, 1968.
  • Вазюлин В. А. . — М., 2002.
  • Горский Д. П., Нарский И. С. О функциях и структуре диалектической логики как науки. // Философские науки. 1976. № 1.
  • Ведин Ю. П. О предмете диалектической логики. // Философские науки, 1977. № 3.
  • Ильенков Э. В. — Собрание сочинений. Т. 4. М., 2020.
  • Кумпф Ф., Оруджев З. Диалектическая логика. Основные принципы и проблемы. — М., 1979.
  • Нарский И. С. Проблема противоречия в диалектической логике. — М., 1969.
  • Науменко Л. К. — Алма-Ата, 1968.
  • Орлов И. Е. Логика формальная, естественно-научная и диалектическая // Под знаменем марксизма. 1924. № 6—7.
  • Оруджев З. М. К. Маркс и диалектическая логика. — Баку, 1964.
  • Кошкин А.В. Горизонт диалектики. - СПб: Аврора, 2020 - 176 с.
  • Розенталь М. М. Принципы диалектической логики. — М., 1960.
  • Ситковский Е. П. Проблема возникновения новых категорий в диалектической логике. // Вопросы философии. 1975. № 10.
  • Солопов Е. Ф. Введение в диалектическую логику. — Л., 1979.
  • Шептулин А. П. Диалектическая логика как всеобщая методология познания. В кн.: Актуальные проблемы диалектической логики. — М., 1981.
  • Lefebvre H. Logique formelle, logique dialectique. — P., 1969.

Ссылки

a. «В противоположность буржуазной философской историографии, марксизм-ленинизм не рассматривает Логику как вне или надклассовую науку, открыто провозглашая принцип партийности Логики как науки. Борьба партий в философии, ярко выраженная в борьбе материализма с идеализмом, находит своё проявление и в борьбе Логики диалектической с логикой формальной, метафизической»… «Анализируя новый этап мирового развития империализма, научно освещая путь борьбы пролетариата за социалистическую революцию и диктатуру рабочего класса, создавая и развивая великое учение о построении социализма в одной стране, создавая стройную систему взглядов но вопросам стратегии и тактики большевизма, разрабатывая учение о партии пролетариата, подытоживая все научное развитие после Маркса и Энгельса, Ленин и Сталин всесторонне развили и обогатили Логику рабочего класса — диалектический материализм»… «Благодаря выполнению этого основного требования диалектической логики, стратегическая линия поведения рабочего класса и его партии указывает самый верный, наиболее прямой и единственно победоносный путь, ведущий к осуществлению поставленной цели»… «Дальнейшее развитие диалектической Логики, обогащение её новым опытом борьбы со всеми врагами рабочего класса, опытом современного научного развития, опытом международного рабочего движения и строительству социализма в СССР осуществляется т. Сталиным. Понимая диалектическую логику, как и марксизм в целом, творчески, т. Сталин с великим ленинским мастерством разрабатывает все её актуальнейшие проблемы. Весь сложнейший, неизведанный ещё историей до опыта СССР путь к коммунизму товарищ Сталин освещает революционной теорией, диалектической логикой, даст партии и всему народу „уверенность, силу ориентировки и понимание внутренней связи окружающих событий“»… «Развивая революционную диалектическую Логику и беспощадно уничтожая и разоблачая „логику“ современной реакции, т. Сталин учит подходить к каждому явлению всесторонне и конкретно.»
b. «Теоретическое мышление каждой эпохи, писал Энгельс, есть исторический продукт. Будучи таковым, оно неизбежно несет на себе печать классовых интересов и идеалов. Двум противоположным типам мышления соответствуют и две диаметрально противоположные философские теории мышления, две концепции логики. Одна — теория материалистической диалектики как высшей формы мышления, как логика и теория познания современного материализма, в которой Маркс видел логическую основу коммунистического мировоззрения. Другая — позитивистская, имеющая в своем фундаменте идеалистически и метафизически интерпретируемую формальную логику, отождествляемую адептами позитивизма с логикой вообще и аттестуемую как единственно возможная концепция логики XX века.»

Примечания

  1. Ильенков Э. В. [my-files.su/2454je Диалектическая логика.] — Собрание сочинений. Т. 4. М., 2020. С. 225.
  2. Лекторский В. А. Классик отечественной философии. // Ильенков Э. В. Собрание сочинений. Т. 1. М., 2010. С. 7-8.
  3. Эвальд Ильенков . от 29 октября 2013 на Wayback Machine
  4. 3. M. Оруджев, К. Маркс и диалектическая логика. Баку: АГИ, 1964.
  5. Копнин П. В. Диалектика как логика и теория познания. М.: Наука, 1973
  6. Дата обращения: 20 апреля 2014. 29 октября 2013 года.
  7. Кошкин А.В. Горизонт диалектики. — СПб. : Аврора, 2020. — С. 73-75. — 176 с.
  8. Розенталь М. М. Принципы диалектической логики. М., Издательство социально-экономической литературы, 1960. — 477 с.
  9. от 17 ноября 2019 на Wayback Machine // Biographical Memoirs of Fellows of the Royal Society 1997, vol. 43, pp. 367—409, plate, by David Miller [присутствует полный список библиографии] (англ.)
  10. Большая Советская Энциклопедия, Т. 37, С. 306, М: ОГИЗ, 1938.
  11. Г. Садовский. Логика революционного мышления и классовый подход к логике. // Коммунист, 1979, № 11, С. 63—75.
Источник —

Same as Диалектическая логика