История философии (Дынник и другие)
- 1 year ago
- 0
- 0
«История философии» — советский учебник по истории философии , удостоенный Сталинской премии и известный в академической среде как «серая лошадь» . Книга была переведена на иностранные языки.
Учебник создавался (но не был завершен) в 1940–1942 гг. и в советское время расценивался как «ценный обобщающий труд» . Тома 1-2 «Истории философии» вышли в печать в 1941 году незадолго до начала Отечественной войны . Первый том «Истории философии» был посвящён философии античного и феодального общества. Том II был посвящён философии периода первоначального накопления капитала и буржуазных революций (XV— XVIII вв.), а том III — философии периода победы и утверждения капитализма (первая половина XIX века). По предложению Б.Э. Быховского В. В. Адоратский стал писать главы для четвёртого тома «серой лошади», но этот том не был издан . Присуждённая учебнику Сталинская премия была снята. В первом томе редакцией было объявлено, что он является началом издания семитомного труда. Таков был замысел издания , но после запрета третьего тома и снятия с книги Сталинской премии работа над многотомником была свёрнута. В конце 1950-х гг. Институт философии АН СССР начал издавать новый фундаментальный труд « История философии », вышедший в свет в шести томах (1957—1965).
Программа многотомной «Истории философии» была разработана в Институте философии И.К. Лупполом в 1933 году :132 . Издание вышло в 1941–1943 гг. уже после ареста И.К. Луппола под редакцией Г. В. Александрова , Б. Э. Быховского , М. Б. Митина и П. Ф. Юдина . Фактическим редактором был Б. Э. Быховский, а основными авторами — В.Ф. Асмус , О.В. Трахтенберг и Б.С. Чернышёв . Кроме них, в составлении первого тома принимал участие М.А. Дынник . В составлении второго тома участие принимали Г. В. Александров, Б. Э. Быховский, М. Б. Митин, П. Ф. Юдин, Л.А. Коган , М.А. Егоров, М.М. Григорьян, О. В. Трахтенберг, Я.А. Мильнер, В. М. Познер , Б. Ф. Поршнев , С.Г. Суворов .
Учебник был с интересом встречен и учёными, и широкой советской общественностью. Так, Академик В. И. Вернадский в мае 1942 года, прочитав первые два тома “Истории философии”, заметил, что они “лучше и интереснее, чем ожидал” . Это издание подводило итог историко-философских исследований в стране и отличалось многими достоинствами . По мнению В. Н. Садовского :
живя в условиях чудовищного философско-информационного голода, мы, тем не менее, имели такое уникальное учебное пособие по истории философии, как «серая лошадь» — «История философии» в трех томах (1940 — 1943). Даже по сегодняшним меркам этот трехтомник не безнадежно устарел. В наше же студенческое время он считался хорошим философским сочинением, к тому же окруженным ореолом таинственности .
В. А. Вазюлин об этой книге писал:
На третьем курсе философского факультета я пришёл к кризису из-за пустой, бессодержательной, поверхностной априорности содержания учебников и другой советской философской марксистской послевоенной литературы, в том числе и очень популярного учебника, так называемой «Серой лошади». Философия в этом учебнике представала как игрушка, как искусство для искусства. Но не как средство преобразования общества. Авторы этого учебника наполняли головы сведениями разного рода, а зачем наполняли — непонятно. Вазюлин В. А. , О необходимости диалектического снятия классической исторической формы марксизма
Выход в свет «Истории философии» стал крупным событием в философской жизни того времени .
После выхода 3-го тома в ЦК КПСС было созвано специальное совещание под руководством Маленкова , длившееся несколько дней. Его результатом явилось постановление ЦК «О недостатках и ошибках в освещении истории немецкой философии конца XVIII и начала XIX вв.» (1944). Было принято решение: оставить Сталинскую премию за 1-м и 2-м томами «Истории философии» и снять ее с 3-го .