Interested Article - Политическая социология

Политическая социология ( социология политики или социальная политология ) — специальная отрасль социологии . Является смежной дисциплиной, включая в себя области как политологического знания, так и социологического. Сформировалась в первой половине XX века после обособленного оформления политологии и социологии.

Выделяются также четыре уровня исследований политической социологии:

Предмет и объект политической социологии

В ходе международного политологического коллоквиума, состоявшегося в 1948 году, был утверждён ряд аспектов, определённых как предметы изучения данной дисциплины:

  • История политической мысли , теории, новые тенденции развития политических идей;
  • Политические институты , их функции и место в жизни общества, взаимодействия между ними;
  • Связь индивида и государства, каналы участия граждан в управлении страной;
  • Социальные группы , образованные по политическим мотивам — партии , общества, объединения, профсоюзы ;
  • Мировая политика, международные отношения, правовое регулирование международных отношений и его связь с обществом в целом.

В дальнейшем круг изучаемых вопросов расширился и стал также включать следующие предметы:

Проблемы политической социологии

Кроме предметного поля данной дисциплины необходимым шагом на пути её становления было и определение тех проблем, которые должны находиться в рамках её исследований согласно предметам её изучения. Так, в 1957 году американскими политологами С. Липсетом и Р. Бендиксом были выделены следующие проблемы:

  • Социальные вопросы государственного управления, проблема олигархизации политической элиты;
  • Влияние социальных факторов на поведение электората и политическое участие;
  • Процессы принятия политических решений;
  • Проблема идеологического плюрализма, конфликтов на идеологической почве между политическими институтами и элитами.

История развития политической социологии

Контуры этой научной дисциплины начали оформляться ещё в трудах таких известных политических философов как Т. Гоббс , Дж. Локк , Ш. Монтескьё и многих других. Однако эти авторы затрагивали вопросы, сегодня связываемые с политической социологией, не вполне осознанно, при этом анализируя не только смену политических систем, способов производства , их эволюцию, но и, вместе с этим, то, как это развитие влияло на общество того времени.

Возникновение политической социологии обычно связывают с деятельностью Макса Вебера , который одним из первых осуществил социальный анализ власти , властных отношений и ввел классификацию типов господства в обществе ( харизматическое , традиционное и рационально-легальное лидерство). Анализируя процесс функционирования бюрократии как структуры, управляющей государством, Вебер во многом опирался именно на социологические категории. Так, он разделял бюрократию на виды в зависимости от личностных качеств чиновников и их характеристик как социальной группы . Вебер считал, что идеальной является та бюрократия, в которой чиновничий аппарат представляет собой полноценную социальную группу, члены которой обладают единой идеологией , разделяют общие ценности, действуют в интересах общества, а не своих собственных, отчётливым чувством долга.

Оформление политической социологии как отдельной дисциплины также связано с именем М. Я. Острогорского — основоположника социологии политических партий . Им и ещё одним социологом Р. Михельсом были выявлены не только механизмы генезиса политических партий, но и закономерности их функционирования и развития. Так, Михельсом был разработан « железный закон олигархии », согласно которому в любой политической партии рано или поздно формируется иерархиезированная структура, элита, которая всё больше отделяется от рядовых членов партии и её приверженцев.

О становлении политической социологии нельзя говорить и без упоминания английского философа конца XIX века Уолтера Бэджгота . Будучи сторонником социологического эволюционизма, он сделал немалый вклад в формирование такого либерального направления как эволюционная этика, постулирующего, что только при обеспечении государством свобод возможно органическое развитие общества. По сути, государство должно обеспечивать «естественный отбор» наиболее эффективных демократических институтов. В своём анализе политических процессов Бэджгот в основном опирался на роль личности в истории, в данном случае политического лидера . Определял он политическое лидерство как способность индивида выстраивать отношения с народом, основанные на взаимной ответственности и доверии, а также восприимчивости лидера к классовым изменениям в обществе, динамике внутри своего электората . Философ провёл масштабные исследования исторических процессов с социолого-политического ракурса, предложил свою типологию вех политической истории общества, а также анализировал с тех же позиций государственные строи различных стран.

Одним из самых известных политических социологов двадцатого века был Сеймур Липсет . Он занимался изучением функционирования избирательной системы, политической элиты, лидеров и др. в демократических обществах. Кроме того, он провёл социологический анализ поведения избирателей в зависимости от их уровня дохода, социального статуса , образования и т. д.

Конец XX — начало XXI столетий ознаменовались множеством известных имён. Так, влиятельным исследователем в сфере политической социологии стал известный философ и социолог Пьер Бурдье . Учёный разделял сферу социальной реальности на субъективную и объективную. В первой он обращался к понятию габитуса , то есть набора сформировавшихся и устойчивых действий и установок , которые характерны для члена того или иного класса в тех или иных ситуациях. В частности, он выделил особенности агентов и политического габитуса, которые вынуждены менять свой набор действий в зависимости от ситуации. В объективном измерении философ выделял понятие поля — в некотором роде аналога сферы общественной жизни. Бурдье считал именно политическое поле местом столкновения всех других полей и их агентов, осуществляющих на этом поле борьбу за власть. Оно характеризуется поляризованностью, так как в нём всегда можно выявить тех, кто доминирует и кто подчиняется. Социолог выдвинул и специфическое определение самой политической власти : он считал, что она заключается в возможности манипулировать структурой общества , изменяя её, создавая новые группы.

Политическая социология в России

В СССР исследования в области обществоведческих наук были существенно ограничены. Так, до 1960-х годов социология вообще признавалась ненаучной дисциплиной. Однако уже в 1970—1980-х гг. советские учёные начали проводить исследования в области политической социологии, которые касались в основном политического участия или активности. Несмотря на их идеологическую направленность, среди них есть актуальные и по сей день. Кроме того, в 80-х годах круг сфер для исследования был значительно расширен, были выявлены масштабные изменения в советском обществе, его отчуждение от действовавшего режима и многие другие резонансные факты.

Сегодня исследования и интересы российской политической социологии можно поделить на четыре аспекта:

  1. Проблема поведения и сознания избирателей . Данный аспект особенно актуален ввиду того, что реальная выборность государственных органов власти была установлена совсем недавно, поэтому поведение людей в электоральном процессе представляется особенно интересным.
  2. Изменения в политической культуре и социализации россиян в условиях смены политических режимов. Проводятся исследования того, как меняются ценности людей, как они приспосабливаются к новым политическим реалиям и др.
  3. Исследования формирующегося гражданского общества и его активности. В частности, происходит изучение развития гражданского общества в условиях модернизирующегося мира, глобализации.
  4. Функционирование политических институтов и органов власти . Изучается взаимодействие политической элиты и общества, проблемы в этой сфере.

См. также

Примечания

  1. Социологический словарь: Пер. с англ. / Н. Аберкромби, С. Хилл, Б. С. Тернер. — М.: ЗАО Издательство «Экономика», 2004. — С. 332.
  2. Н. Баранов. . Дата обращения: 27 марта 2020. 27 марта 2020 года.
  3. Вебер, Макс. Хозяйство и общество. Очерки понимающей социологии.. — 2017. — ISBN 978-5-7598-1514-3 .
  4. . Дата обращения: 27 марта 2020. 17 августа 2020 года.
  5. Кузнецов А. Г. Уолтер Бэджгот как основоположник политической социологии // Вестник Поволжского института управления. — 2014.
  6. Тодуров Г. А. Концепция символической власти Пьера Бурдье // Academy. — 2015.
  7. Бойков В. Э. Политическая социология // Социология власти. — 2008.

Литература

  • Бурдьё П. . — Пер. с фр./Сост., общ. ред. и предисл. Н. А. Шматко. — М. : Socio-Logos, 1993. — С. 336.
  • Кола Д. Политическая социология. — Пер. с фр.. — М. , 2001.
Источник —

Same as Политическая социология