Interested Article - Экономический мейнстрим

Экономический мейнстрим ( англ. mainstream — преобладающее течение), или основное направление экономической мысли, — совокупность знаний, теорий и моделей экономики , преподаваемых по всему миру, от которых экономисты обычно отталкиваются. Также известен как « ортодоксальная экономика », ее можно противопоставить неортодоксальной экономике , которая охватывает различные школы или подходы , которые принимаются только меньшинством экономистов.

Экономическая профессия обычно ассоциируется с неоклассической экономикой и с неоклассическим синтезом , а с середины 20-го века также включает кейнсианский подход к макроэкономике .

Ключевым понятием неоклассической экономической теории является представление не об индивидах как о рациональных субъектах, а об экономической системе как о стремящейся к равновесию.

История

Экономика всегда отличалась множеством школ экономической мысли , причем разные школы имели разную известность в разных странах и с течением времени. Нынешнее использование термина «экономический мейнстрим» характерно для эпохи после Второй мировой войны , особенно в англоязычном мире и в меньшей степени в глобальном масштабе.

До развития и распространения классической экономики доминирующей школой в Европе был меркантилизм , который представлял собой скорее свободный набор родственных идей, чем институционализированную школу. С развитием современной экономики, условно названной в конце XVIII века « Исследованием о природе и причинах богатства народов » Адама Смита , британская экономика развивалась и стала доминировать в том, что сейчас называется классической школой . Со времен богатства народов и до Великой депрессии доминирующей школой в англоязычном мире была классическая экономика, а ее преемником — неоклассическая экономика . В континентальной Европе ранние работы физиократов во Франции сформировали отчетливую традицию, как и более поздние работы исторической школы экономики в Германии, и на протяжении всего XIX века в британской экономике велись дебаты, особенно в оппозиционной теории недостаточного потребления.

Во время Великой депрессии и последовавшей за ней Второй мировой войны большое внимание привлекла школа кейнсианской экономики, которая опиралась на работу школы недостаточного потребления, а современный экономический мейнстрим проистекает из неоклассического синтеза , который был слиянием кейнсианской макроэкономики и неоклассической микроэкономики после Второй мировой войны.

В континентальной Европе, напротив, кейнсианская экономика была отвергнута, а в немецкой мысли доминировала Фрайбургская школа, чья политическая философия западногерманского неолиберализма сформировала интеллектуальную основу послевоенной социально-ориентированной рыночной экономики Германии. В развивающихся странах , которые составляют большинство населения мира, большое влияние оказывают различные школы экономики развития.

Начиная с 2007 года финансовый кризис 2007—2008 годов и последовавший за ним глобальный экономический кризис публично обнажили разногласия внутри экономики и стимулировали дискуссию .

Термин

Термин «экономический мейнстрим» вошел в обиход в конце 20-го века. Он появился в 2001 году в издании основополагающего учебника экономики Самуэльсона и Нордхауса на внутренней стороне задней обложки в «генеалогическом древе экономики», где изображены стрелки в «современной мейнстрим-экономике» от Джона Мейнарда Кейнса (1936) и неоклассической экономике (1860—1910). Сам термин « неоклассический синтез » также впервые появляется в издании учебника Самуэльсона 1955 года . Остается спорить о том, совпадают ли сегодня две концепции неоклассического синтеза и ортодоксальной экономики.

США

В Соединенных Штатах экономисты, как правило, не разделены на школы, но две основные современные экономические школы мысли были представлены «школами соленой и пресной воды». В начале 1970-х годов так называемые «экономисты пресной воды» бросили вызов господствующему консенсусу в области макроэкономических исследований. Ключевые элементы их подхода заключались в том, что макроэкономика должна быть динамичной, количественной и основываться на том, как отдельные люди и институты принимают решения в условиях неопределенности.

Многие сторонники этого радикально нового подхода к макроэкономике были связаны с Университетом Карнеги-Меллона , Чикагским университетом , Университетом Рочестера и Университетом Миннесоты . Их называли «пресноводной школой», поскольку Питтсбург, Чикаго, Рочестер и Миннеаполис расположены ближе к Великим Озерам . Устоявшийся консенсус в основном защищали экономисты университетов и других учреждений, расположенных вблизи восточного и западного побережья Соединенных Штатов, таких как Беркли , Гарвард , Массачусетский технологический институт , Пенсильванский университет , Принстон , Колумбийский университет , Стэнфорд и Йель . Поэтому их часто называли «школами соленой воды». Экономисты, как правило, не идентифицируют себя как членов определенной школы, хотя на политической арене они иногда классифицируются.

Масштаб

Экономический мейнстрим может быть определен, в отличие от других экономических школ, по различным критериям, в частности по его предположениям, методам и темам. Однако также полезно оспорить это различие в свете мутации господствующей экономической теории.

Допущения

Несмотря на то, что многие неортодоксальные школы долгое время отвергали его, в основе многих основных экономических моделей лежало несколько допущений. К ним относятся неоклассические предпосылки теории рационального выбора , репрезентативный агент и, зачастую, рациональные ожидания . Однако большая часть современного экономического мейнстрима состоит в изучении влияния усложняющих факторов на модели, таких как несовершенная и асимметричная информация , ограниченная рациональность неполных рынков, несовершенная конкуренция и трансакционные издержки .

Первоначально отправной точкой ортодоксального экономического анализа был индивид. Индивиды и фирмы обычно определялись как единицы с общей целью: максимизация за счет рационального поведения. Единственные отличия заключались в следующем:

  • конкретная цель максимизации (индивиды стремятся максимизировать полезность , а фирмы — прибыль );
  • а также ограничения, с которыми сталкивается процесс максимизации (отдельные лица могут быть ограничены ограниченным доходом или ценами на сырьевые товары, а фирмы-технологией или наличием ресурсов) .

Из этой (описательной) теоретической основы неоклассические экономисты, такие как Альфред Маршалл , часто выводили (хотя и не систематически) политическое предписание о том, что политические действия не должны использоваться для решения проблем экономической системы. Вместо этого решение должно быть основано на вмешательстве в вышеупомянутые цели и ограничения максимизации. Именно в этом контексте экономический капитализм находит свое оправдание. Тем не менее, в настоящее время экономический мейнстрим включает в себя описательные теории рынка и государственных неудач , а также частных и общественных благ . Эти события предполагают целый ряд мнений относительно желательности или нежелательности вмешательства правительства с более нормативной точки зрения.

Методы

Экономический мейнстрим также был определен методологически как работа, которой готовы заниматься мейнстрим-экономисты, требующая соответствия основному языку математических моделей , включающему исчисление , оптимизацию и сравнительную статику. Согласно этому определению, области мысли, которые обычно считаются неортодоксальными, поскольку они не работают в соответствии с типичными неоклассическими предположениями, такими как эконофизика , поведенческая экономика и эволюционная экономика, могут считаться мейнстримом, когда они вовлечены в мейнстрим, используя мейнстрим-методы . Джеффри Ходжсон рассматривал возможность того, что эволюционная экономика и институциональная экономика в конечном итоге могут стать новым мейнстримом .

Кроме того, некоторые экономические области включают элементы как экономического мейнстрима, так и неортодоксальной экономики : например, австрийская экономика , институциональная экономика , нейроэкономика и нелинейная теория сложности . Они могут использовать неоклассическую экономику в качестве отправной точки. По крайней мере один институционалист утверждал, что «неоклассическая экономика больше не доминирует в экономическом мейнстриме» .

Темы

Экономика изначально формировалась как дисциплина, занимающаяся целым рядом вопросов, связанных с деньгами и богатством. Однако в 1930-е годы господствующая экономическая теория начала превращаться в науку о человеческих решениях. В 1931 году Лайонел Роббинс написал знаменитую статью: «экономика — это наука, которая изучает человеческое поведение как отношение между целями и скудными средствами, имеющими альтернативное применение». Это позволило провести демаркационную линию между господствующей экономикой и другими дисциплинами и школами, изучающими экономику.

Господствующий подход экономики как науки о принятии решений способствовал расширению сферы охвата этой дисциплины. Экономисты вроде Гэри Беккера начали изучать такие, казалось бы, далекие области, как преступность, семья , право , политика и религия . Эту экспансию иногда называют экономическим империализмом .

Критика

После финансового кризиса 2007—2008 годов возник значительный конфликт как среди экономических теоретиков, так и среди широкой общественности по поводу статуса и будущего краткосрочной макроэкономики, которая была смешана со всей основной экономикой . Некоторые критики утверждали, что потенциально перспективные подходы были исключены из основных мейнстрим-публикаций из-за акцента на проблемах, поддающихся формальному моделированию .

Харталисты , которые обычно считаются частью посткейнсианской школы мысли, критикуют господствующую теорию как неспособную описать реальную механику современной фидуциарной денежной экономики . Хартализм фокусируется на альтернативной модели движения денег через различные секторы экономики. Харталисты отвергают господствующие теории, такие как рынок заемных средств, денежный мультипликатор и политика жесткой экономии .

Некоторые экономисты, в духе экологической экономики , полагают, что неоклассическая «Святая Троица» рациональности, жадности и равновесия заменяется Святой Троицей целенаправленного поведения, просвещенного эгоизма и устойчивости, значительно расширяя рамки того, что является мейнстримом . Экологическая экономика рассматривает вопросы устойчивости , такие как общественные блага , естественный капитал и негативные внешние эффекты (такие как загрязнение окружающей среды) .

Связанные с энергетикой теории экономических концепций также существуют в рамках энергетической экономики, связанной с термодинамическими концепциями экономического мышления, такими как расчёт энергетических потребностей . Биофизическая экономика относится к этой области .

Примечания

  1. (2000). Complexity and History of Economic Thought ,
  2. Olivier J. Blanchard (2008), "neoclassical synthesis, " The New Palgrave Dictionary of Economics , 2nd Edition. от 28 июля 2017 на Wayback Machine
  3. // International Monetary Economics, 1870–1960. — 1990-02-23. — С. 335–343 . — doi : .
  4. // The Wealth of Nature. — New York Chichester, West Sussex: Columbia University Press, 2003-01-31. — ISBN 978-0-231-50776-9 .
  5. Paul A. Samuelson, William D. Nordhaus. . — Akadémiai Kiadó, 2016. — ISBN 978-963-05-9781-4 .
  6. Olivier Jean Blanchard. // The New Palgrave Dictionary of Economics. — London: Palgrave Macmillan UK, 1987. — С. 1–5 . — ISBN 978-1-349-95121-5 .
  7. Sue Himmelweit. // Economics: An Anti-Text. — London: Macmillan Education UK, 1977. — С. 21–35 . — ISBN 978-0-333-21202-8 , 978-1-349-15751-8 .
  8. Colander, David C. . — Ann Arbor: University of Michigan Press, 2004. — 1 online resource (x, 358 pages) с. — ISBN 978-0-472-02479-7 , 0-472-02479-5, 1-282-44469-7, 978-1-282-44469-0, 9786612444692, 661244469X.
  9. Geoffrey M. Hodgson. // Evolutionary and Institutional Economics Review. — 2007-12. — Т. 4 , вып. 1 . — С. 7–25 . — ISSN . — doi : .
  10. Samuels, Warren J., 1933-. . — Malden, MA: Blackwell, 2003. — 1 online resource (xvii, 712 pages) с. — ISBN 1-4051-2896-8 , 978-1-4051-2896-4, 0-631-22573-0, 978-0-631-22573-7, 978-1-4051-6636-2, 1-4051-6636-3, 1-280-28463-3, 978-1-280-28463-2, 978-0-470-99905-9, 0-470-99905-5, 978-1-4051-6511-2, 1-4051-6511-1.
  11. David Colander, Richard Holt, Barkley Rosser. (англ.) // Review of Political Economy. — 2004-10. — Vol. 16 , iss. 4 . — P. 485–499 . — ISSN . — doi : .
  12. John B. Davis. (англ.) // Journal of Institutional Economics. — 2006-04. — Vol. 2 , iss. 1 . — P. 1–20 . — ISSN . — doi : .
  13. E. P. Lazear. (англ.) // The Quarterly Journal of Economics . — 2000-02-01. — Vol. 115 , iss. 1 . — P. 99–146 . — ISSN . — doi : . 27 июля 2017 года.
  14. . ICPSR Data Holdings (21 апреля 2004). Дата обращения: 27 апреля 2020. 4 марта 2020 года.
  15. Paul J. Thibault. . — 2013-01-11. — doi : .
  16. Daniel A. Schiffman. (англ.) // European Journal of Political Economy. — 2004-11. — Vol. 20 , iss. 4 . — P. 1079–1095 . — doi : . 18 февраля 2020 года.
  17. Tony Lawson. (англ.) // Cambridge Journal of Economics. — 2006-07-01. — Vol. 30 , iss. 4 . — P. 483–505 . — ISSN . — doi : . 6 августа 2017 года.
  18. Cutler J. Cleveland. // Encyclopedia of Energy. — Elsevier, 2004. — С. ii . — ISBN 978-0-12-176480-7 .
  19. I. Daniel Posen, Paulina Jaramillo, W. Michael Griffin. // Environmental Science & Technology. — 2016-03-04. — Т. 50 , вып. 6 . — С. 2846–2858 . — ISSN . — doi : .
Источник —

Same as Экономический мейнстрим