Interested Article - Дильтей, Вильгельм

Вильгельм Дильтей ( нем. Wilhelm Dilthey ; 19 ноября 1833 , — 1 октября 1911 , ) — немецкий историк культуры и философ - идеалист , представитель философии жизни , литературовед , который впервые ввёл понятие так называемых наук о духе ( нем. ), оказал огромное влияние как на современные исторические науки в Германии ( Риккерт , Виндельбанд , Шпрангер и другие), так и на литературоведение ( , ( нем. ), Фридрих Гундольф и другие).

Учение

В своём главном сочинении «Введение в науки о духе» ( нем. Einleitung in die Geisteswissenschaften , 1880 ), а также в «Построении исторического метода в науках о духе» ( нем. Der Aufbau der geschichtlichen Methode in den Geisteswissenschaften , 1910 ) Дильтей резко противопоставляет науки о духе наукам естественным (к которым Дильтей относит и эмпирическую психологию ), изучающим явления путём , между тем как наука о духе имеет дело с непосредственной психической деятельностью — переживанием — и поэтому должна отстаивать свой, специфически соответствующий ей метод.

Психическая жизнь признается единым непрерывным потоком, сущность её заключается в иррациональности , подсознательности и телеологической направленности ; методологически Дильтей противопоставляет «предметному» или «естествоведческому» объяснению явлений свой метод «понимания» или «толкования» жизни — описательную психологию.

Жизнь, по Дильтею, — в этом пункте он почти целиком примыкает к Бергсону , — ничем не ограничена и неопределима, она течёт из тайных источников и стремится к неизвестным целям; она доступна нашему познанию лишь частично: доступны индивидуальные жизненные явления и психологическое их толкование и понимание. Путём наблюдений над их повторением и закономерностями создаётся некоторая общая классификация, дающая возможность включения того или иного индивидуального явления в относительно постоянные общие типы и законы; они служат исследователю вспомогательным средством при его весьма приблизительном объяснении истории, представляющей собою смешение и срастание таких типовых явлений.

История как целое не имеет своего смысла; им обладают лишь отдельные её эпохи, замкнутые в себе «культурные системы» индивидуальной структуры. Методологически «наука о духе» Дильтея есть попытка соединения двух систем: каузально-генетического объяснения английского позитивизма и интуитивного понимания немецкого идеализма . Дильтей хотел возродить немецкий идеализм на более научном базисе. Но из этого соединения идеализма с позитивизмом не получилось ни цельного мировоззрения , ни цельного метода; элементы этих систем всегда распадаются там, где Дильтей применяет их на практике; он склоняется то к одной, то к другой системе: в первый период своих многочисленных исторических работ он ближе к позитивизму , во второй — особенно после критики его трудов Риккертом и Гуссерлем — к идеализму .

Историческая перспектива и критика

Теории Дильтея больше всего не доставало идеи исторической динамики; изучение исторического процесса он заменял изучением (описанием) психического развития личности: почти все его исследования — биографии или биографические очерки. Чтобы сделать свою науку способной к «созидающему синтезу», он вернулся к Гегелю , но заимствовал лишь метафизические элементы его метода, игнорируя диалектику ; стержень исторического развития он видел в «метафизическом переживании» гениев-художников, открыто сделав таким образом основным понятием развития — метафизику .

Однако Дильтей, мировоззрение которого сложилось во времена грюндерства и начала германского империализма , понял невозможность возрождения классического идеализма в ту эпоху и впал в скептицизм . Он представляет звено в длинной цепи развития Ницше Шпенглер .

Применяя своё дуалистическое мировоззрение к литературоведению , Дильтей прежде всего противопоставил свой метод историко-филологической школе Шерера - Шмидта ; если эта школа под влиянием позитивизма Конта , Тэна и других стремилась свести изучение литературных явлений к точности естественных наук и рассматривала человека как социальное существо, слагающееся под влиянием окружающей его среды, то Дильтей, наоборот, восстал против исследования внешних условий, определяющих художественное произведение, перенеся своё внимание непосредственно на мировоззрение писателя и на значение переживания для поэзии .

Мир художника отличается, по Дильтею, от мира других людей: он, во-первых, питается поэтической фантазией, à priori входящей в его душевную конструкцию, и во-вторых, художнику свойственно стремление освободиться от давления действительности при помощи присущего ему одному сильного, непроизвольного стремления к созиданию (Bautrieb); таким образом каждое художественное произведение есть оформление питаемого жизненными переживаниями отдельного события. Задачи литературоведения — установить связь между поэзией и переживанием писателя.

Дильтей очень много писал на литературоведческие темы; главные его произведения: серия биографий немецких романтиков, начиная от Новалиса ( 1865 ) и кончая Гёльдерлином ( 1905 ). Основные темы его работ: «Фантазия и психология в поэзии» (« Ч. Диккенс и гений повествовательной литературы» — «Charles Dickens und das Genie der erzählenden Dichtung», 1876 1877 ; «Воображение поэта» — «Die Einbildungskraft des Dichters», 1877 ; «Поэтическое воображение и безумие» — «Dichterische Einbildungskraft und Wahnsinn», 1886 ; «Материал для построения поэтики» — «Bausteine für eine Poetik», 1887 ; «Три эпохи в развитии современной эстетики и её современные задачи» — «Die drei Epochen der modernen Aesthetik und ihre heutige Aufgabe», 1892 ; «Переживание и творчество» — «Erlebnis und Dichtung», 1905 ).

Последнее сочинение оказало особенно заметное влияние на современную духовно-историческую школу. Но так как метод Дильтея в целом страдает дуализмом, выражающимся в постоянном колебании между позитивизмом и метафизикой, то и его литературоведческий метод дал право ссылаться на него как формалистически-эстетической школе ( ( нем. ), Штрих и другие), так и многочисленным течениям внутри духовно-исторической школы ( Унгер , Майнк , ( Гундольф ( нем. ), ( нем. ), Бертрам, Корф, и другие).

Однако все они исходят из того идеалистического положения Дильтея, что «история духа», или «наука о духе», должна строиться на рассмотрении каждой отдельной области культуры как выявления саморазвития единого духа идей эпохи.

Немецкая библиография

  • Das Leben Schleiermachers, 1870 ; Gesammelte Schriften, 2 Aufl., hrsg. von Mulert H., I—VII Bde, 1922 1928 ;
  • Шиллер Ф. П., Духовно-историческая школа в немецком литературоведении, «Лит-pa и марксизм», 1929 , кн. IV; Erdmann В., Gedächtnisrede auf Dilthey, 1912 ;
  • Spranger E., W. Dilthey, eine Gedächtnisrede, 1912 ;
  • Tumarkin, Anna , Wilhelm Dilthey. L. Simion Nf.: — Берлин, 1912;
  • Krakauer H., Dilthey’s Stellung zur theoretischen Philosophie Kants, 1913 ;
  • Heynen W., Dilthey’s Psychologie des dichterischen Schaffens, 1916 ;
  • Unger Rud., Weltanschauung und Dichtung. Zur Gestaltung des Problems bei Dilthey W., 1917 ;
  • Cremer H., Die Begriffe «Romantik» und «romantisch» in den «Schriften» W. Dilthey’s, 1922 ;
  • Unger R., Literaturgeschichte als Geistesgeschichte. Zur Frage geisteshistorischer Synthese mit bes. Berücksichtigung auf Dilthey W., 1924 ;
  • Hoff B., Die Psychologie Dilthey’s W., 1926 .

Русская библиография

  • Дильтей, В. Описательная психология. — М., 1924.
    • Дильтей, В. / Перевод с немецкого Е. Д. Зайцевой под ред. Г. Г. Шпета . — Второе издание. — СПб. : Алетейя , 1996. — 160 с. — (Заказное издание). — 1500 экз. — ISBN 5-85233-003-27 (ошибоч.) .
  • Дильтей, В. Типы мировоззрения и их обнаружение в метафизических системах // Новые идеи в философии. — Вып. 1. — СПб., 1912.
  • Дильтей, В. Воззрение на мир и исследование человека со времен Возрождения и Реформации / Академия исследований культуры; пер. с нем. М. И. Левина. — М.—Иерусалим: Университетская книга, Мосты культуры / Гешарим, 2000. — (Книга света). — ISBN 5-323-00016-3 , ISBN 5-93273-044-7 . —
  • Дильтей, В. / Пер. с нем. под ред. B. C. Малахова. — М.: Дом интеллектуальной книги, 2000. ISBN 5-7333-0237-2
  • Дильтей, В. / Пер. с нем. под ред. В. А. Куренного . — М.: Три квадрата, 2004. — С. 10—413.
  • Дильтей В. Собрание сочинений в 6 тт. Т.4: Герменевтика и теория литературы / Под ред. А.В. Михайлова и Н.С. Плотникова / Пер. с нем. под ред. В.В. Бибихина и Н.С. Плотникова. — Научное издание. — М. : Дом интеллектуальной книги, 2001. — 400 экз. ISBN 5-7333-0240-2 .
  • Дильтей, В. = Das Wesen der Philosophie / Пер. с нем. под ред. М. Е. Цельтера. — М. : Интрада, 2001. — (Научное издание). — 1000 экз. ISBN 5-87604-051-7 . от 8 мая 2006 на Wayback Machine
  • Дильтей, В. // Вопросы философии . — 1995. — № 5. — С. 124—136.
  • Дильтей, В. // Вопросы философии . — 1988. — № 4. — С. 135—152.
  • Дильтей, В. Введение в науки о духе (фрагменты) // Зарубежная эстетика и теория литературы XIX—XX вв. Трактаты, статьи, эссе. — М., 1987.
  • Дильтей, В. Сон. Воображение поэта. Элементы поэтики. // Вопросы философии . — 1995. — № 5. — С. 112—136.
  • Дильтей, В. Категории жизни // Вопросы философии . — 1995. — № 10. — С. 129—143.
  • Дильтей, В. Основная мысль моей философии // Вопросы философии . — 2001. — № 9. — С. 122—123.
  • Дильтей, В. Предпосылки или условия сознания либо научного познания // Вопросы философии . — 2001. — № 9. — С. 124—125.

Примечания

  1. Bollnow O. F. Wilhelm Dilthey // (англ.)
  2. Wilhelm Dilthey // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,

Литература

  • Плотников, Н. С. Жизнь и история: Философская программа Вильгельма Дильгея. — М.: Дом интеллектуальной книги, 2000.
  • Плотников, Николай — Куренной, Виталий. // Логос. — 2001. — № 2. — С. 186—200.
  • Бибихин, В. // Логос. — 2001. — № 2. — С. 201—202.
  • Роди, Ф. Интенсивность жизни. К вопросу о месте графа Йорка между Дильтеем и Хайдеггером / Перевод Николая Плотникова // Логос. — 1999. — № 10. — С. 29—42.
  • Ящук, А. Н. Методологические принципы критики исторического разума В. Дильтея // Методология науки. — Томск, 1998. — Вып. 3. — С. 226—229.
  • Будаев, А. А. Философия истории Вильгельма Дильтея: Дис. …канд. филос. наук / Санкт-Петербургский гос. ун-т. — СПб., 2002.
  • Михайлов, И. А. Понятия «жизнь» и «история» в немецкой философии конца XIX — начала XX века: Граф Йорк фон Вартенбург, В. Дильтей и ранний Хайдеггер: Дис. … канд. филос. наук. — М., 1996.
  • Михайлов, И. А. Переписка Дильтея и Гуссерля. Экзистенциальные истоки феноменологии. // История философии. — № 1. — М., 1997. — С. 71—80.
  • Лызлов, А. В. Истоки гуманитарного направления в психологии: На материале трудов В. Дильтея: Дис. … канд. психол. наук. — М., 2006.
  • Михайлов, И. А. // История философии. Запад-Россия-Восток. — Под ред. Н. В. Мотрошиловой. — Кн. 3. — М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, 1998.
  • Герменевтика. Психология. История. Вильгельм Дильтей и современная философия. Антология. — М: Три квадрата, 2002. — 208 с. — ISBN 5-94607-017-7 — Доклады конференции «Вильгельм Дильтей и философская культура современности» (4—5 октября 2001, философский факультет РГГУ )
  • Моисеев, В. И. . — 1998.

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939 .

Источник —

Same as Дильтей, Вильгельм