Савичева, Юлия Станиславовна
- 1 year ago
- 0
- 0
Августина Станиславовна Габель (в девичестве Синькевич, Синкевич или Сенкевич ; 30 августа 1853 года , Санкт-Петербург , Российская империя — 29 марта 1907 года , Харьков , Российская империя) — революционер- народник , библиотекарь. Была участницей «кружка Ореста Габеля», за руководителя которого и вышла замуж. Добровольно последовала за мужем в ссылку в Восточную Сибирь . Позже принимала участие в библиотечной жизни Харькова , вела переписку с русскими писателями на тему пополнения фондов Харьковской общественной библиотеки . Знакомая художника Ильи Репина , нарисовавшего её портрет. Мать химика Юрия Габеля и литературоведа Маргариты Габель .
Августина Синькевич родилась 30 августа 1853 года в Санкт-Петербурге в семье обрусевшего поляка, титулярного советника Станислава Викентьевича Синькевича. Рано потеряла родителей и воспитывалась в семье старшей сестры Елены и её мужа . Начальное образование получила в Василеостровской женской гимназии, которую окончила в 1869 году .
Давала частные уроки. В середине 1870-х годов вместе с Софией Смиттен организовала сапожную мастерскую на Почтамтской улице . Мастерская была устроена на артельных началах, в ней проводились собрания, где вёл революционную пропаганду Михаил Овчинников . Именно здесь с идеями народничества познакомился финский рабочий , позже один из фигурантов « Большого процесса » .
В 1874 году жила у родственников в Харькове , находилась под негласным надзором. В Харькове познакомилась с народником Порфирием Войноральским , занималась пропагандой революционных идей, в частности, среди студентов. Приняла участие в хождении в народ в окрестностях Чугуева . Исследовательница София Шоломова высказывала предположение, что Августине мог оказать частичную поддержку уроженец Чугуева — художник Илья Репин , которого она знала с юношеских лет .
По возвращении в столицу познакомилась со студентом Орестом Габелем, который часто бывал у неё дома, будучи репетитором у племянника Самуила Линбека. Сблизившись на почве народнического мировоззрения, Августина Синькевич и Орест Габель обвенчались в 1875 году. В том же году они отправились Боснию и Герцеговину , чтобы принять участие в антитурецком восстании , однако пробыли там недолго .
Вернувшись в Санкт-Петербург, вошла в организованный её мужем народнический кружок, члены которого готовили побег Сергея Ковалика и Порфирия Войноральского из Дома предварительного заключения . По предложению члена кружка Григория Мачтета , 15 августа 1876 года она, вместе с Надеждой Бантле и Александром Клушиным , очистила от компрометирующих материалов квартиру недавно арестованной Евгении Бартошевич. В тот же день Августина была обыскана и арестована. С 25 сентября по 2 октября 1876 года находилась в тюрьме Петропавловской крепости , затем переведена в больницу Петербургского тюремного замка . Там в декабре родила первенца — дочь Людмилу. Привлекалась к дознанию по обвинению «в сношениях с содержавшимися в Доме предварительного заключения с целью их освобождения». Всего под стражей провела 4 с половиной месяца. Дело Августины Габель было закончено в административном порядке по высочайшему повелению от 2 октября 1877 года. В наказание ей было вменено предварительное нахождение под стражей, и был учреждён за ней гласный надзор .
В середине июня 1878 года получила разрешение от министра внутренних дел добровольно последовать за мужем в ссылку в Восточную Сибирь . Жила с мужем в Балаганске Иркутской губернии , занималась домашним хозяйством. За время пребывания в ссылке у супругов родилось три дочери — Елена, Валерия и Мария. 3 мая 1882 года освобождена от гласного надзора постановлением Особого совещания .
По завершении срока ссылки Ореста Габеля семья Габель покинула Сибирь и в августе 1887 прибыла в Харьков , где за супругами был установлен негласный надзор . На новом месте у супругов родилось ещё два ребёнка — Юрий и Маргарита . В Харькове Августина Габель окунулась в культурную жизнь города. Вместе с мужем принимала участие в работе . В 1890 году стала членом Харьковской общественной библиотеки , а в 1893—1903 годах работала в библиотеке в качестве сотрудника . Принимала участие в собраниях членов библиотеки, дежурила на абонементе и оказывала помощь читателям в выборе книг. Когда возник вопрос о создании филиалов библиотеки в рабочих районах, Августина вступила в состав организационной комиссии и приняла активное участие в открытии первого и второго филиала, в частности, занималась сбором пожертвований. После создания комитета филиальных отделений, который должен был обеспечивать работу филиалов, Августина была избрана его членом .
Одним из главных вопросов, которыми она занималась, было наполнение фондов библиотеки новыми книгами. Августина вела переписку со многими авторами, прося их бесплатно выслать книги библиотеке. Среди её адресатов были писатели Антон Чехов и Лев Толстой . Её письмо Чехову, отправленное в 1902 году, сохранилось и было включено в каталог Евгения Лейтнеккера . Исследовательница София Шоломова указывала, что в каталоге первого филиального отделения было много книг Чехова и, возможно, часть из них была прислана автором в ответ на письмо Августины .
Умерла 29 марта 1907 года в Харькове . По вероисповеданию была католичкой .
В юности общалась с художником Ильей Репиным с которым она, наверное, познакомилась на одной из студенческих сходок. Начинающий художник, тогда еще студент Императорской академии художеств , нарисовал Августину в пятнадцатилетнем возрасте на одном из литературных вечеров, который состоялся 21 апреля 1869 года. Набросок карандашом долго хранился в семье Габель, пока Маргарита — дочь Августины, не передала его в Харьковский художественный музей . Впервые рисунок был опубликован искусствоведом в журнале « Україна » в 1981 году . В музее он же был впервые был выставлен в 2019 году в экспозиции по случаю 175-летия со дня рождения Ильи Репина .
На рисунке изображена девушка одетая в платье с пелериной, которое подчеркивает её стройную фигуру, наклоненые плечи и гибкую шею. Пышные волосы перевязаны светлой лентой, они оттеняют лицо с правильными чертами. Искусствовед Марьяна Чернова отмечала, что на рисунке Августина находится в тревоге, она, словно только на мгновение, напряженно присела на стул. Её скрещенные руки пытаются сдержать внутренние порывы, а взгляд сосредоточен и задумчив. По мнению исследовательницы, Репин «сумел покорить характер рисунка содержанию, заглянуть в психологическое состояние портретируемой» . В издании «Илья Репин и Харьковщина» отмечалось, что в портрете Августины видна характерная для ранней графики Репина робость и суховатость рисунка, которая роднит его с другой работой художника — портретом Ольги Чаплыгиной .
Вышла замуж за Ореста Мартыновича Габеля (1849—1915) — народника, политического и общественного деятеля, члена правления Харьковской общественной библиотеки и . У супругов родилось шесть детей :