Interested Article - Кареев, Николай Иванович

Никола́й Ива́нович Каре́ев ( 24 ноября [ 6 декабря ] 1850 , Москва 18 февраля 1931 , Ленинград ) — русский и советский учёный- историк и социолог , педагог. Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук (1910), почётный член Академии наук СССР (1929).

Биография

Из дворянского рода, ведущего происхождение от Едигея-Карея , по преданию выехавшего в XIII веке из Золотой Орды в Рязань . Родился в 1850 году в Москве . Детские годы провёл в деревне Аносово Смоленской губернии.

Мой дед со стороны отца (звали его Василий Елисеевич) был генералом и занимал должность полкового командира, когда умер ещё в сороковых годах в Москве, где и поселилась его жена и где в её доме 24 ноября 1850 года я увидел свет в день именин матери.

Кареев Н. И. Прожитое и пережитое. Л., 1990. С. 48

В 1869 году окончил 5 московскую гимназию и поступил в Московский университет . В 1873 году окончил курс по историко-филологическому факультету Московского университета , причём первоначально он выбрал славяно-русское отделение и академика Ф. И. Буслаева как научного руководителя, но под влиянием лекций и семинаров В. И. Герье на четвёртом курсе перешёл на историческое отделение . Оставленный при университете для приготовления к профессорскому званию , он состоял, вместе с тем, учителем истории в 3-й московской гимназии .

Выдержав в 1876 году магистерский экзамен, получил заграничную командировку, которою воспользовался для написания магистерской диссертации ( «Крестьяне и крестьянский вопрос во Франции в последней четверти XVIII века» . M., 1879), защищенной им в 1879 году. В 1878—1879 годах по приглашению историко-филологического факультета Московского университета Н. И. Кареев читал курс истории XIX века в качестве стороннего преподавателя, а с осени 1879 года по конец 1884 года состоял экстраординарным профессором Варшавского университета , откуда также получил заграничную командировку для приготовления докторской диссертации ( «Основные вопросы философии истории» , М., 1883). Сочинение это вызвало большую полемику, на которую Кареев отозвался книгой — «Моим критикам». Варшава, 1883.

В начале 1885 год переехал в Санкт-Петербург , где получил кафедру сначала в Александровском лицее, а потом в Санкт-Петербургском университете и на Высших женских курсах . В 1889 году участвовал в основании Исторического общества при Петербургском университете , позже став его председателем (1890—1917), а также редактором издаваемого обществом « Исторического обозрения ».

Член I-й Думы проф. Кареев. Рис. В. Каррика

Первый печатный труд Кареева — «Фонетическая и графическая система древнего эллинского языка» — вышел в свет в 1868 году. С 1896 года преподавал историю на Курсах воспитательниц и руководительниц физического образования , возглавляемых Петром Францевичем Лесгафтом .

В сентябре 1899 года уволен без прошения по политическим причинам от должности профессора в Петербургском университете (возобновил преподавание в 1906 году) и на Высших женских курсах , но продолжил преподавать в Александровском лицее . С 1902 года читал лекции на экономическом отделении Петербургского политехнического института . Вместе с Петербургским университетом Кареев покинул и . Деятельное участие принимал в Союзе взаимопомощи русских писателей (1897—1901 гг.); в основавшемся в 1905 г. состоял председателем «академической комиссии», разрабатывающей основные вопросы строя и быта высших учебных заведений и работал в комитете Литературного фонда (в 1909 г. — председатель комитета), равно как в отделе для содействия самообразованию, где с самого начала состоял фактическим председателем. С 1904 года состоял гласным Петербургской городской думы . Одно время был ре­дак­то­ром ис­то­рического от­де­ла Эн­цик­ло­пе­ди­чес­ко­го сло­ва­ря Брок­гау­за и Еф­ро­на.

К 50-летию Литературного фонда. Основатели фонда и нынешний председатель профессор Н. И. Кареев. Коллаж 1909 года.

8 января 1905 года участвовал в депутации из десяти человек ( Максим Горький , А. В. Пешехонов , Н. Ф. Анненский , И. В. Гессен , В. А. Мякотин , В. И. Семевский , К. К. Арсеньев , Е. И. Кедрин , Н. И. Кареев и рабочий-гапоновец Д. Кузин ), явившейся к министру внутренних дел П. Д. Святополк-Мирскому с требованием отмены некоторых предпринимаемых военных мер. Святополк-Мирский отказался принять эту депутацию. Тогда депутация явилась на приём к С. Ю. Витте , убеждая его принять меры, чтобы царь явился к рабочим и принял гапоновскую петицию. Витте отказался, ответив, что он совсем не знает этого дела, и что оно до него совсем не касается. После событий 9 января 1905 года Кареев был подвергнут 11-дневному заточению в Петропавловской крепости.

Во время Революции 1905—1907 годов вошёл в ряды кадетской партии и был избран членом Первой Государственной думы . Отстаивал переход России к парламентской демократии, выступал в защиту прав и свободы личности, ратовал за формирование правительства, ответственного перед Думой, за создание новой России, «которую точно так же должны будем любить, но Россию, которая будет существовать не сама для себя и не для охраны каких-либо исторических традиций — для своих граждан» .

В июле—августе 1914 года пять недель находился в немецком плену . В середине сентября 1918 года был арестован вместе со всей семьёй в Зайцеве (в имении своего родственника О. П. Герасимова в Смоленской губернии), находился под домашним арестом пять дней .

18 октября 1930 года был подвергнут академиком Н. М. Лукиным критике на заседании методологической секции «Общества историков-марксистов» (А. К. Буржуазные историки в СССР (Доклад Н.М. Лукина в обществе историков-марксистов) // Красная газета. Вечерний выпуск. 1930. 26 декабря (№ 305); Буржуазные историки Запада в СССР (Тарле, Петрушевский, Кареев, Бузескул и другие) // Историк-марксист. 1931. Т. 21. С. 41—86. [Доклад Н. П. Фрейберг о Н.И. Карееве. С. 76—85]).

Скончался 18 февраля 1931 года в Ленинграде. Похоронен на Смоленском кладбище .

Автор мемуаров «Прожитое и пережитое», которые были опубликованы только в 1990 году.

Семья

  • Жена — Софья Андреевна Линберг (1863—1926), дочь известного педагога, автора учебников географии и составителя географических атласов Андрея Леонардовича Линберга (1837—1904 ).
    • Сын — Константин Николаевич Кареев (1883—1945), историк и статистик, подвергался арестам в 1928 и 1930 годах, находился в заключении и ссылке . С 1914 года был женат на Елене Петровне Гиберман (в браке Кареева, 1887—1959) , дочери врача-гинеколога и переводчика Полины Израилевны Гиберман-Лурье ; первым браком (1906—1910) Е. П. Гиберман была замужем за технологом Игнатием Бендитовичем Шаргеем (1873—1910) — до 1910 года в её семье воспитывался будущий учёный и изобретатель Александр Игнатьевич Шаргей .
    • Дочь — Елена Николаевна Верейская (1886—1966), была детской писательницей. Её муж, Георгий Семёнович Верейский , был художником-графиком, действительным членом Академии художеств СССР .
      • Внук — Николай Георгиевич Верейский (1912—1996), кандидат геолого-минералогических наук, участник Великой Отечественной войны.
      • Внук — Орест Георгиевич Верейский (1915—1993), художник-живописец, график, иллюстратор; народный художник СССР (1983), действительный член АХ СССР (1983).

Научная деятельность

В творчестве Н. И. Кареева можно выделить три темы, перекликающиеся с работами его учителя, В. И. Герье :

  1. Французская революция;
  2. русско-польские отношения;
  3. проблемы философии истории.

В бытность свою студентом Кареев сотрудничал в воронежских « Филологических записках » и в «Знании», после чего не переставал писать во многих журналах. Первые большие работы свои Кареев посвятил истории французского крестьянства (упомянутая магистерская диссертация и «Очерк истории франц. крестьянства», 1881 ).

А. М. Воден вспоминал, что во время одной из своих встреч с Энгельсом в 1893 году, «когда я воспроизвел плехановские отзывы о трудах Н. И. Кареева, Энгельс подвел меня к одному из книжных шкафов, показал экземпляр диссертации Кареева о крестьянском вопросе во Франции, полученный Марксом от автора, сказал, что и Маркс, и он лично признали этот труд очень добросовестным, и посоветовал мне — да и Плеханову — принять это к сведению, какова бы ни была неясность почтенного историка в принципиальных и даже методологических вопросах» .

Во время пребывания в Варшаве Кареев занялся польской историей, результатом чего было появление нескольких книг и статей по этому предмету («Падение Польши в исторической литературе», 1889 ; «Очерк истории реформационного движения и католической реакции в Польше», 1886 ; «Исторический очерк польского сейма», 1888 ; «Польские реформы XVIII в. », 1890 ; «Causes de la chute de la Pologne», 1893 , и др.); некоторые из этих сочинений появились в польских переводах.

Третью категорию работ Кареева составляют «Основные вопросы философии истории » (2-е изд. 1887 ), третий том которых вышел под заглавием «Сущность исторического процесса и роль личности в истории» ( 1890 ), а также целый ряд историко-философских и социологических журнальных статей (часть их собрана в книге «Историко-философские и социологические этюды», 1895). Кареев одним из первых предпринял попытку осмысления исторического развития социологии в России, обращая внимания на закономерности этой отрасли социального знания, обусловленные не только общемировыми тенденциями, но и исключительно специфическими для России. Входил, наряду с И. В. Лучицким , М. М. Ковалевским и П. Г. Виноградовым, в знаменитую в своё время «Русскую школу» («É cole russe ») историков и социологов, которую высоко ценили К. Маркс и Ф. Энгельс . Последний отмечал, что ей свойственны «и критическая мысль и самоотверженные искания в области чистой теории», что она «стоит бесконечно выше всего того, что создано в этом отношении в Германии и Франции официальной исторической наукой». Однако в советское время её критиковали за «субъективно-психологический подход» к анализу общества и его истории.

Автор курса «История Западной Европы в новое время» (т. 1—7, 1892—1917). В 1911—1915 годах приступил к разработке истории парижских революционных секций. В 1924—1925 годах опубликовал трёхтомную работу «Историки французской революции» — первый сводный обзор историографии Великой французской революции не только в русской, но и в зарубежной литературе. Четвертый том увидел свет только в 1998 г. (Французская революция в философии истории (Историки Французской революции. Т. IV) / Подг. текста, вступ. ст. В.П. Золотарева и Г.В. Аксеновой. Сыктывкар: СыктГУ. 1998. 215 с.)

Николай Кареев изменил практику передачи имен европейских монархов. До Кареева существовала традиция именования монархов, введенная медиевистом Тимофеем Грановским . В лекциях в Московском университете в 1849—1850 годах Грановский постоянно называл императоров Священной Римской империи Генрихами, английских правителей Генрихами, Иоаннами, Карлами, Вильгельмами, французских монархов — Генрихами, Иоаннами, Карлами, Людовиками и Францами . Кареев в «Истории Западной Европы в Новое время» изменил передачу некоторых имен европейских монархов: Людвиги (включая Людвига Баварского) стали Людовиками, а Францы были переименованы во Францисков .

Являлся редактором отдела всеобщей истории ЭСБЕ (Подробнее см.: * Филимонов В. А. // Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории — Вып. 41. М.: ИВИ РАН, 2012. — С. 129—164). Пригласил своего учителя В. И. Герье для написания статей в словарь .

Другие важные сочинения Н. И. Кареева:

Специально предназначенные для молодёжи сочинения:

  • «Письма к учащейся молодежи о самообразовании» (1894)
  • «Беседы о выработке миросозерцания»
  • «Мысли об основах нравственности»
  • « Мысли о сущности общественной деятельности »
  • «Идеалы общего образования»
  • «Выбор факультета и прохождение университетского курса»

Также Н. И. Кареев был автором «Учебных книг» по древней, средней и новой истории, «Главных обобщений всемирной истории» (учебное пособие), которые неоднократно переиздавались.

Память

Имя Н. И. Кареева носят Всероссийский конкурс научных работ студентов, аспирантов и молодых учёных в области социологии ( ; социологический факультет МГУ ) и Петербургские кареевские чтения по .

Библиография

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. Кареев Николай Иванович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  3. Цыганков Д.А. В. И. Герье и Московский университет его эпохи. — М. : ПСТГУ , 2008. — 256 с. — 1000 экз. — ISBN 978—5—7429—0347—5.
  4. В переработанном виде она вышла в виде «Очерка истории французских крестьян с древнейших времён до 1789 года». Варшава, 1881
  5. Диссертация была защищена в Московском университете в 1884 году
  6. : [ 17 октября 2021 ] / Д. Г. Подвойский // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 126. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6 .
  7. Сборник речей депутатов Государственной Думы I и II созыва. Кн.1. СПб., 1908. С.63—65.
  8. Дата обращения: 17 октября 2021. 17 октября 2021 года.
  9. . Дата обращения: 20 августа 2014. 21 августа 2014 года.
  10. . Дата обращения: 21 августа 2021. 28 ноября 2021 года.
  11. . Дата обращения: 21 августа 2021. 21 августа 2021 года.
  12. . Дата обращения: 3 декабря 2013. 6 декабря 2013 года.
  13. Устинов В. Почему Генрих — не Генрих, а Людовик — не Людовик? // Наука и жизнь — 2020. — № 2. — С. 96.
  14. Устинов В. Почему Генрих — не Генрих, а Людовик — не Людовик? // Наука и жизнь — 2020. — № 2. — С. 96 — 97.

Литература

Ссылки

  • А. И. Резниченко. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
  • на официальном сайте РАН
  • — книги Н. И. Кареева в Архиве Интернета
  • Долгова Е. А. Дата обращения: 15 ноября 2011. 2 апреля 2015 года.
  • Ростиславлев Д. А. »
  • Ростовцев Е. А., Сидорчук И. В.
  • . Архивировано из 15 февраля 2009 года.
  • . Архивировано из 9 марта 2014 года. .
Источник —

Same as Кареев, Николай Иванович