Эрман, Владимир Гансович
- 1 year ago
- 0
- 0
Георг Адольф Эрман ( нем. Georg Adolf Erman ; 12 мая 1806 , Берлин — 12 июля 1877 , там же) — немецкий путешественник , физик , ботаник .
Семья Эрмана по отцовской линии имела французские корни (предки были гугенотами из Эльзаса ), мать Каролина, сестра издателя Юлиуса Эдуарда Гитцига , происходила из большой еврейской семьи Гитцигов. Отец ( нем. ) (1764—1851) был известным физиком, а дед ( нем. ) (1735—1814) — историком .
В 1834 году Георг Адольф женился на Марии Бессель, старшей дочери Ф. В. Бесселя . У них было трое сыновей: Вильгельм Эрман (1850—1932) стал библиотекарем , Адольф Эрман (1854—1937) — известным египтологом , Генрих Эрман (1857—1940) — правоведом и университетским профессором.
Г. А. Эрман изучал естественные науки в Берлинском университете имени Гумбольдта ( нем. Humboldt-Universität zu Berlin , сокр. HU Berlin ). Получив степень доктора физики в 1826 году, поступил на должность ассистента к профессору Ф. В. Бесселю в Кёнигсбергский университет . Впоследствии, завершив кругосветное путешествие (см. далее), работал в Университете Фридриха Вильгельма : с 1832 г. — приват-доцентом , с 1834 г. — профессором физики (с 1839 — экстраординарный профессор ). Несколько лет преподавал математику в Коллеж франсез ( фр. Collège Français ), где ранее работал его отец. В 1873 году был избран иностранным членом Лондонского королевского общества .
С 1828 по 1830 год Г. А. Эрман совершил кругосветное путешествие по Северной Азии , Тихому и Атлантическому океанам. Главной целью было создание сети точных геомагнитных наблюдений по всему периметру Земли, а также наблюдения по метеорологии и геогнозии .
Первая часть путешествия совершалась в составе экспедиции норвежского исследователя К. Ханстена . В России она прошла по маршруту Нарва — Санкт-Петербург — Москва — Казань — Пермь — Тобольск (ноябрь 1829 г.). Отсюда Эрман повернул на север. По рекам Иртыш и Обь в декабре 1829 г. он добрался до Обдорска (ныне Салехард ). Затем экспедиция взяла путь на Иркутск и Кяхту .
Здесь путешественники разделились, и Эрман уже один продолжил свой путь в направлении на Якутск (апрель 1829) и Охотск (июнь 1829). В августе на корабле Российско-американской компании он переправился на Камчатку . После месячного путешествия по полуострову с восхождением на вулкан Шивелуч Эрман в конце сентября прибыл в Петропавловск-Камчатский .
Здесь встретился с Л. А. Гагемейстером и 3 октября 1829 г. на его корабле «Кроткий» отплыл в Новоархангельск (ныне Ситка ). Отсюда корабль направился в мексиканское поселение Йерба-Буена (ныне Сан-Франциско) и далее на юг к острову Таити . Покинув остров в феврале 1830 г., корабль через мыс Горн , Рио-де-Жанейро , Портсмут и Хельсингёр достигает Кронштадта . Отсюда Эрман, наконец, возвращается в Берлин.
В ходе путешествия Эрмана интересовал не только геомагнетизм. Он вел исследования и наблюдения в области метеорологии , ботаники , этнографии , геокриологии , собирал гербарии и зоологические коллекции по заказу музеев Берлина и Кёнигсберга. Также он встречался со ссыльными декабристами : В. Ф. Раевским в Иркутске , А. А. Бестужевым в Якутске . По итогам путешествия Г. А. Эрман издал труд «Путешествие вокруг Земли через северную Азию и оба океана в годах 1828, 1829 и 1830», состоящий из исторической и физической частей.
Результаты геомагнитных наблюдений были использованы Карлом Гауссом в теории о магнитном поле Земли . В 1845—1848 гг. Георг Адольф Эрман вместе с учителем Генрихом Якобом Рейнхольдом Петерсеном ( нем. H. Petersen , 1815 — позднее 1866) произвели расчёт геомагнитных постоянных, определяемых этой теорией. Позже по поручению и на средства Германского адмиралтейства и ( англ. ) был произведён более полный расчёт этих постоянных на основе геомагнитных наблюдений 1829 г. и с учётом вековых вариаций в более ранних данных. Результаты были опубликованы в книге «Основы теории Гаусса и явления земного магнетизма в 1829 г.».
В 1841—1866 гг. Эрман издавал журнал «Архив научных известий из России», где публиковались материалы по статистике , этнографии , культурной и научной жизни страны, описания маршрутов путешественников — современников издателя ( Г. С. Карелин , И. П. Кириллов , А. И. Шренк ), в том числе его собственные статьи.
В последние годы Эрман изучал тепловое расширение солёной воды, писал о сверлильных устройствах с канатным приводом, о возможном влиянии метеоритов на климат .
В честь Г. А. Эрмана названы: