Interested Article - Строгович, Михаил Соломонович

Михаи́л Соломо́нович Строго́вич ( 17 (29) сентября 1894 , Санкт-Петербург 13 февраля 1984 , Москва ) — советский правовед , доктор юридических наук, профессор , член-корреспондент Академии наук СССР (1939).

Биография

Родился в еврейской семье. Отец был юристом. После окончания 2-й Московской гимназии с серебряной медалью поступил на экономический факультет в Московский коммерческий институт (Институт народного хозяйства имени К. Маркса), где также изучал юридические дисциплины .

С 1920 года начал практическую работу в органах юстиции секретарём Главного революционного военного трибунала войск внутренней охраны . В следующем году переведён на должность начальника отдела статистики республиканского Революционного военного трибунала, затем назначен начальником организационно-инструкторского отдела Верховного трибунал при ВЦИК . С 1923 года он следователь-докладчик Верховного Суда РСФСР .

С 1924 года на протяжении 15 лет работал в органах прокуратуры : помощником прокурора Уголовно-кассационной коллегии Верховного Суда РСФСР, прокурором отдела Прокуратуры РСФСР и Прокуратуры СССР .

Одновременно с практической деятельностью М. С. Строгович пробовал себя в науке — писал много, интересно, спорно . Также вёл педагогическую работу: на юридическом факультете МГУ (с 1933 года профессор и заведующий кафедрой ), в Московском юридическом институте , Всесоюзном институте усовершенствования работников юстиции , Академии общественных наук при ЦК КПСС (он стал членом КПСС с 1943 года) .

После защиты докторской диссертации в 1938 году и избрания 28 января 1939 года членом-корреспондентом по Отделению общественных наук (право) Академии наук СССР целиком перешёл на научную и педагогическую деятельность.

В годы Великой Отечественной войны в звании полковника юстиции возглавлял кафедру судебного права в Военно-юридической академии .

В 1949 году М. С. Строгович был объявлен одним из главных космополитов в советской правовой науке и затем до марта 1953 года подвергался систематическим преследованиям .

С 1952 года основным местом его исследовательской работы становится Институт права, впоследствии — Институт государства и права АН СССР , где он был старшим научным сотрудником . Он также являлся активным членом Научно-методического совета при Прокуратуре СССР.

В 1959 году М. С. Строгович был избран академиком Польской академии наук .

Научная деятельность

Научные интересы М. С. Строговича были широки и многообразны. Об этом можно судить по таким разноплановым по замыслу и жанру его работам, как написанный в 1940 году совместно с С. А. Голунским первый марксистский учебник теории государства и права , первый вузовский учебник логики 1946 года, выпущенную в свет издательством «Знание» в 1969 году популярную брошюру о социалистической законности , публицистическое исследование 1971 года о суде над убийцей Жана Жореса , опубликованную в 1974 году монографию о судебной этике , дискуссионную статью 1980 года об эмоциональном эксперименте в « Психологическом журнале », исследование соотношения демократии и законности в « Вопросах философии » в 1984 году.

Однако, несмотря на большое количество трудов посвящённых общей теории государства и права, основное направление его исследований — теория уголовного процесса . От изданного в 1925 году скромного комментария к 1923 года до капитального, в двух томах «Курса советского уголовного процесса» (1968—1970), таковы памятные вехи его творческого пути в науке об уголовном судопроизводстве. А между ними и после них — множество оригинальных исследований, каждое из которых прочно легло в фундамент советской процессуальной теории .

М. С. Строгович придерживался идеи о необходимости развития и укрепления процессуальных гарантий прав личности, гарантий правосудия . Ему принадлежит ставшее широко распространённым определение советского уголовного процесса как системы действий соответствующих должностных лиц и возникающих в связи с этими действиями процессуальных отношений. Такое определение подчеркивало, что все участники процесса являются субъектами предоставленных им прав и возложенных на них обязанностей, их недопустимо считать объектами односторонних властных полномочий должностных лиц .

В своей докторской диссертации и основанной на ней монографии 1939 года — «Природа советского уголовного процесса и принцип состязательности», он провёл обоснование и глубокий теоретический анализ одного из важнейших, определяющих принципов уголовного процесса — состязательности судопроизводства . Он утверждал, что ни о каком правосудном приговоре нельзя было бы говорить, если бы для отстаивания своих интересов, доказывания своих выводов подсудимый имел меньше прав, чем противоположная сторона — прокурор .

Строгович разработал концепцию материальной (объективной) истины в уголовном процессе. Его монография 1955 года , специально посвящённая этой проблеме — «Материальная истина и судебные доказательства», была удостоена премии Президиума Академии наук СССР. В ней обосновывалось положение о том, что не предположение (пусть даже обоснованное), не вероятность (хотя бы и максимальная), а только достоверное знание, имеющее характер абсолютной истины в отношении искомых фактов, может служить основой для принятия решения по делу в деятельности органов расследования и суда .

В монографии 1956 года «Проверка законности и обоснованности судебных приговоров» М. С. Строгович проанализировал проблему судебных ошибок , которых, по его мнению, можно избежать, если скрупулёзно проверять законность и обоснованность ещё не вступивших в силу приговоров , чтобы те содержали только материальную истину.

М. С. Строгович обращался к известной в отечественной процессуалистике проблеме «создания единого следственного органа» — государственного органа, функцией которого является расследование всех преступлений. В 1957 году он писал о недопустимости действия милиции одновременно как органа дознания и следствия , выступая за существование следствия только в органах прокуратуры . Впоследствии, он предлагал уже переподчинение всего следственного аппарата, за исключением следователей госбезопасности , Министерству юстиции .

Цитаты

М. С. Строгович называл принцип презумпции невиновности основополагающим для советского уголовного процесса, за что его не раз критиковали в печати. В частности, в учебнике логики для юристов в 1946 году он отмечал:

«В советском уголовном процессе презумпция невиновности является одним из руководящих процессуальных принципов. Она означает, что виновным признается лишь тот, в отношении кого обвинение признано доказанным судом (по вступлении приговора в законную силу), пока же виновность не доказана, лицо считается невиновным».

C. 159.

Незадолго до своей смерти он писал :

«Имеет довольно широкое распространение совершенно неверное мнение, что вынесение судом оправдательного приговора означает недостижение по данному делу цели уголовного судопроизводства, срыв судебного процесса, неудачу в борьбе с преступностью и т. п. Есть даже такая своеобразная „теорийка“, что вынесение судами оправдательных приговоров вызывается только одной причиной — дефектами предварительного следствия, так что улучшение качества расследования уголовных дел влечет уменьшение числа оправдательных приговоров, а в перспективе они совсем исчезнут. Это, конечно, неверно. Оправдательный приговор — совершенно необходимая форма правосудия. В судебном разбирательстве, как главной стадии уголовного процесса, больше гарантий установления истины, чем на предварительном следствии, поэтому вполне закономерно, что в результате гласного, устного, непосредственного и состязательного судебного разбирательства суд нередко приходит — и не может не прийти — к иным результатам, к иным выводам, чем предварительное следствие, включая и выводы о виновности подсудимого. Итак, следует поднять оправдательный приговор в его значении, понимать его так, что это высший акт социалистического правосудия, восстанавливающий нарушенную законность и права личности, имеющий громадное воспитательное значение».

Награды

За руководство комиссией по подготовке проекта 1960 года, ему была вручена Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР . Он также имел благодарности от Президиума Верховного Совета СССР , Президиумов Верховных Советов Казахской и Грузинской ССР.

В 1975 году он был избран почётным доктором Ягеллонского университета Кракова .

Его имя — единственного учёного-юриста — было занесено в Книгу почёта Московской городской коллегии адвокатов.

Библиография

  • Строгович М. С., Карницкий Д. А. Уголовно-процессуальный кодекс Р. С. Ф. С. Р.: Текст и постатейный комментарий / Под ред. и с предисл. Н. Я. Нехамкина. — М.: Юрид. изд-во НКЮ РСФСР, 1925. — 375 с.
  • Строгович М. С., Карницкий Д. А. Уголовно-процессуальный кодекс: Пособие для правовых вузов, юридических курсов и для работников юстиции. — М.: Советское законодательство, 1934. — 156 с.
  • Уголовный процесс: Учебник для юридических курсов / Под ред. А. Я. Вышинского . — М.: Советское зак-во, 1934. — 100 с.
  • Обвинение и обвиняемый на предварительном следствии и на суде / Под ред. и с предисл. А. Я. Вышинского. — М.: Советское зак-во, 1934. — 48 с.
  • Природа советского уголовного процесса и принцип состязательности. — М.: Юрид. изд-во НКЮ СССР, 1939. — 251 с.
  • Голунский С. А., Строгович М. С. Теория государства и права: Всесоюзным комитетом по делам высшей школы при СНК СССР утверждено в качестве учебника для юридических высших учебных заведений. — М.: Юрид. изд-во НКЮ СССР, 1940. — 304 с.
  • Предание суду военного трибунала. — Ашхабад: Военно-юридическая академия РККА, 1942. — 72 с.
  • Логика: Учебное пособие для слушателей ВЮА КА. — М.: РИО ВЮА КА, 1946. — 252 с.
  • Логика: Допущено Министерством высшего образования СССР в качестве учебного пособия для вузов. — М.: Госполитиздат, 1949. — 362 с.
  • Учение о материальной истине в уголовном процессе / Отв. ред. Н. Н. Полянский. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1947. — 276 с.
  • Уголовное преследование в советском уголовном процессе / Отв. ред. М. М. Гродзинский. — М.: Изд-во АН СССР, 1951. — 191 с.
  • Материальная истина и судебные доказательства в советском уголовном процессе / Отв. ред. Б. С. Никифоров. — М.: Изд-во АН СССР, 1955. — 384 с.
  • Проверка законности и обоснованности судебных приговоров / Отв. ред. Н. Н. Полянский. — М.: Изд-во АН СССР, 1956. — 319 с.
  • Курс советского уголовного процесса / Отв. ред. Н. Н. Полянский. — М.: Изд-во АН СССР, 1958. — 703 с.
  • Прокурорский надзор за соблюдением законности в деятельности органов дознания и предварительного следствия / Под ред. М. С. Строговича, Г. Н. Александрова. — М.: Госюриздат, 1959. — 262 с.
  • Основные вопросы советской социалистической законности / Ред. О. П. Кирилов, М. М. Левина. — М.: Госюриздат, 1959. — 64 с.
  • // Правоведение. — 1962. — № 2. — С. 106—114.
  • // Советское государство и право. — 1965. — № 6. — С. 74-82.
  • Основные вопросы советской социалистической законности. — М.: Наука, 1966. — 252 с.
  • Социалистическая законность, правопорядок и применение советского права: Для университетов марксизма-ленинизма / Ред. кол.: Ф. И. Калинычев и др. — М.: Мысль, 1966. — 64 с.
  • Социалистическая законность — незыблемый принцип нашей общественной жизни. — М.: Знание, 1969. — 46 с.
  • Курс советского уголовного процесса: в 2 т:
    • Т. 1. Основные положения науки советского уголовного процесса. — М.: Наука, 1968. — 469 с.
    • Т. 2. Порядок производства по уголовным делам по советскому уголовно-процессуальному праву. — М.: Наука, 1970. — 516 с.
  • Судебный процесс над убийцей Жана Жореса. — М.: Юрид. лит., 1971. — 64 с.
  • Строгович М. С., Кореневский Ю. В., Зайцев Е. А., Киселёв Я. С. Проблемы судебной этики / Под ред. М. С. Строговича. — М.: Наука, 1974. — 272 с.
  • Строгович М. С., Алексеева Л. Б., Ларин А. М. Советский уголовно-процессуальный закон и проблемы его эффективности. — М.: Наука, 1979. — 319 с.
  • // Правоведение. — 1983. — № 5. — С. 45-52.
  • Право обвиняемого на защиту и презумпция невиновности / Под ред. и с предисл. В. М. Савицкого. — М.: Наука, 1984. — 143 с.
  • Избранные труды: В 3 т. / Редкол.: В. М. Савицкий (пред.) и др.; Вступ. статьи В. М. Савицкого, С. Н. Братуся; Авт. комментариев: Р. О. Халфина, А. В. Мицкевич:
    • Т. 1: Проблемы общей теории права / Отв. ред. С. Н. Братусь. — М.: Наука, 1990. — 302 с. — ISBN 5-02-012944-5 .
    • Т. 2: Гарантии прав личности в уголовном судопроизводстве / Отв. ред. В. М. Савицкий. — М.: Наука, 1992. — 277 с. — ISBN 5-02-013216-0 .
    • Т. 3: Теория судебных доказательств / Отв. ред. и авт. вступ. ст. А. М. Ларин. — М.: Наука, 1991. — 297 с. — ISBN 5-02-012945-3 .
  • Логика: учеб. пособие для вузов. — Изд. 2-е, стер. — М.: УРСС, 2004. — 361 с. — ISBN 5-354-00848-4 ; 3-е изд., 2010. — ISBN 978-5-354-01212-1 .

Примечания

  1. Савицкий В. М. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Правоведение . — 1985. — № 1. — С. 52-57.
  2. Строгович Михаил Соломонович — статья из Большой советской энциклопедии .
  3. // Официальный сайт РАН .
  4. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  5. Строгович М. С. О дознании и предварительном следствии и о «едином следственном аппарате» // Социалистическая законность . — 1957. — № 5. — С. 21.
  6. Строгович М. С. Курс советского уголовного процесса. — М., 1959. — Т. 1. — С. 229—230; Т. 2. — С. 79.
  7. Строгович М. С. Социалистическая демократия, укрепление законности и борьба с преступностью // Вопросы философии. — 1984. — № 3. — С. 14—15,17.
  8. от 30 мая 2011 на Wayback Machine // Сайт газеты «Вестник Замоскворечья». — 6 сентября 2009 года .

Литература

  • // Советское государство и право . — 1964. — № 10. — С. 141.
  • Савицкий В. М. // Правоведение . — 1985. — № 1. — С. 52—57.
  • Совершенствование законодательства о суде и правосудии : [Сборник статей памяти М. С. Строговича ] / АН СССР, Ин-т государства и права; отв. ред. В. М. Савицкий. М., 1985:
  • Опередивший время. К столетию со дня рождения М. С. Строговича / Под ред.: А. М. Ларини В. М. Савицкого. — М.: Сериал, 1994. — 256 c.
  • Жизнь в науке: К 100-летию со дня рождения М. С. Строговича: Материалы конф., 23 дек. 1994 года / отв. ред. Л. Д. Кокорев. — Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1995. — 91 с. — ISBN 5-7455-0852-3 .
  • Пашин С. Чародей научных теорий: К 100-летию со дня рождения М. С. Строговича // Российская юстиция . — 1994. — № 8. — С. 31-34.
  • Строгович Михаил Соломонович // Алексеев П. В. Философы России XIX—XX столетий. Биографии, идеи, труды. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Академический проект , 2002. — 1152 с. — ISBN 5-8291-0148-3 .
  • Строгович Михаил Соломонович // Видные учёные-юристы России (Вторая половина XX века). Энциклопедический словарь биографий / Под ред. В. М. Сырых . — М.: РАП, 2006. — 548 с. — ISBN 5-93916-056-5 .
  • Михайлов В. А., Побегайло Э. Ф. К 115-летию со дня рождения профессора Михаила Соломоновича Строговича, 30.IX.1894 — 12.II.1984 // Российский криминологический взгляд. — 2009. — № 3. — С. 8-12.
Источник —

Same as Строгович, Михаил Соломонович