Interested Article - Гексацианоферрат(II) калия

Гексацианоферра́т(II) ка́лия ( железистосинеро́дистый ка́лий , ферроциани́д ка́лия , гексацианоферроа́т ка́лия , жёлтая кровяная соль ) — неорганическое соединение из группы гексацианоферратов , комплексная соль состава K 4 [Fe(CN) 6 ], содержащая в анионе двухвалентное железо , выделяющаяся из водного раствора в виде кристаллогидрата K4[Fe(CN) 6 ]*3H 2 O.

История открытия

В 1752 году обнаружил, что при кипячении берлинской лазури с раствором щёлочи ( едкого калия ) синий цвет её исчезает, а в раствор переходит желтое вещество. Исследования Бертолле (1787), Гей-Люссака и Берцелиуса (1819) показали, что вещество это содержит калий , железо (II) и остаток синильной кислоты ; сначала его принимали за двойную соль . Впоследствии, усилиями Гмелина , Гей-Люссака и Либиха выяснилось, что это калиевая соль железистосинеродистой кислоты .

Названия

Помимо «жёлтой кровяной соли», в ЭСБЕ отмечены также следующие тривиальные названия :

  • жёлтое синь-кали,
  • жёлтая соль,
  • кровещелочная соль.

Название «жёлтая кровяная соль» появилось из-за того, что раньше её получали прокаливанием отходов боен (содержащих кровь) с поташом и железными опилками. Это, а также жёлтый цвет кристаллов, в отличие от красной кровяной соли , обусловили название соединения .

Получение

В настоящее время в промышленности получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах (содержит цианистые соединения); эту массу обрабатывают суспензией Ca(OH) 2 ; фильтрат, содержащий Ca 2 [Fe(CN) 6 ], перерабатывают путём последовательного добавления сначала KCl , а затем K 2 CO 3 .

Он также может быть получен путём взаимодействия суспензии FeS с водным раствором KCN. Реакцию можно представить следующей схемой:

1. цианид калия переводит в белый осадок гексацианоферрата(II) железа(II):

(а не в цианид железа(II) , как считалось ранее, что вытекает из взаимодействия этого осадка со щёлочью: ) .

2. затем осадок растворяется в избытке KCN с образованием «жёлтой кровяной соли»:

Физические и химические свойства

Светло-жёлтые кристаллы с тетрагональной (существуют также ромбическая и моноклинная модификации) решёткой, существующие в виде тригидрата . Плотность 1,853 г/см³ при +17 °C. Плотность безводной соли составляет 1,935 г/см³.

Растворимость в воде 35,8 г/100 г при +25 °C, она уменьшается в присутствии аммиака или других солей калия. В абсолютном спирте нерастворим, но растворяется в смесях спирта с водой. Мало растворим в метаноле (0,024 моль/л), практически не растворяется в эфире , пиридине , анилине , этилацетате , жидких хлоре и аммиаке .

Гексацианоферрат(II) калия диамагнитен , при низких температурах является сегнетоэлектриком .

В реакции с концентрированной соляной кислотой выделяется белый осадок железистосинеродистой кислоты ( ) . С концентрированной серной кислотой реагирует по уравнению:

.

Этим способом можно пользоваться в лаборатории для получения монооксида углерода .

В реакции в кислой среде вообще, образуется химическое равновесие с образованием железистосинеродистой кислоты:

При нагревании этой смеси, она разлагается с образованием циановодорода , что можно использовать для его получения в лабораторных условиях.

С солями металлов в степени окисления +2 и +3, образует малорастворимые соединения гексацианоферратов(II) .

В водных растворах окисляется хлором и другими окислителями, такими, как пероксид водорода до гексацианоферрата(III) калия :

С азотной кислотой и нитритами в кислой или нейтральной среде может образовывать пентацианонитрозоферраты(II) (также известны как нитропруссиды). Например, нитропруссид калия :


Анион очень прочен (его , по разным данным , от 4⋅10 -36 до 1⋅10 -35 ), не разлагается ни щелочами, ни кислотами, устойчив по отношению к воздуху; поэтому с «традиционными» реагентами растворы гексацианоферратов(II) не дают реакций ни на , ни на . Однако диссоциативно разрушить этот комплекс и обнаружить в нём наличие двухвалентного железа, всё-таки, удаётся, одновременно связав и железо, и цианид в отдельные прочные комплексы; например, обработав раствор гексацианоферрата(II) смесью α,α'-дипиридила и хлорида ртути . При этом появляется красное окрашивание вследствие образования комплекса с α,α'-дипиридилом при одновременном связывании цианида в виде .

Пиролиз

Выше +120 °C (по другим данным, выше +87,3 °C [ источник не указан 518 дней ] ) превращается в безводную соль с . Выше 650 °C (по другим данным, выше 400 °C) разлагается . При разложении при атмосферном давлении возможно выделение различных продуктов. Уравнение реакции можно записать следующим образом:

Карбид железа, указанный в квадратных скобках на самом деле не образуется. Вместо него образуется реакционноспособный остаток, состоящий из графита, α-железа, и цементита Fe 3 C в стехиометрических пропорциях, записанных для данной формулы .

В случае разложения в вакууме, продукты разложения могут быть иными. При умеренных температурах в вакууме был обнаружен гексацианоферрат(II) железа(II)-калия :

Который, однако, при повышении температуры до красного каления разлагается до железа, цианида калия и циана :

Помимо этого, сам цианид калия разлагается до калия, углерода и азота при температурах от 600 °C до 900 °C. Реакция протекает с удовлетворительной скоростью только при давлении менее 1 мм ртутного столба :

Токсичность

Нейтральное вещество, поскольку анион (см. выше) не разлагается в воде и внутри человеческого организма. Полулетальная доза ( LD50 ) для крыс при приёме перорально составляет 6400 мг/кг .

Применение

Применяют при изготовлении пигментов , крашении шёлка , в производстве цианистых соединений, ферритов , цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей , для выделения и утилизации радиоактивного цезия .

В пищевой промышленности ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E536 , препятствующей слёживанию и комкованию. Применяется как добавка к поваренной соли. В Российской Федерации широко применяют при производстве продуктов питания — соли, творожных продуктов, в виноделии и прочем. [ источник не указан 1458 дней ]

Гексацианоферрат(II) калия применяется в аналитической химии как реактив для обнаружения некоторых катионов:

1. : образуется малорастворимый синий осадок « берлинской лазури »:

,

или, в ионной форме

Получающийся гексацианоферрат(II) калия-железа(III) слабо растворим (с образованием коллоидного раствора), поэтому носит название «растворимая берлинская лазурь» .

2. : образуется белый осадок гексацианоферрата(II) цинка-калия :

,

или, в ионной форме

3. : из нейтральных или слабокислых растворов выпадает красно-бурый осадок гексацианоферрата(II) меди(II):

,

или, в ионной форме

Мнемоническое правило

Для того, чтобы запомнить формулу жёлтой кровяной соли и не спутать её с красной кровяной солью существуют мнемонические правила :

  • Число атомов калия соответствует числу букв в английских названиях солей: «gold» — 4 буквы, то есть 4 атома калия — жёлтая кровяная соль . «Red» — 3 буквы, то есть 3 атома калия — красная кровяная соль — .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Некрасов Б.В. Основы общей химии. — М. , 1973. — Т. 2. — С. 360.
  3. , с. 38-39.
  4. , с. 5.
  5. Ф. Файгль, В.Ангер. Капельный анализ неорганических веществ. — 1976. — Т. 1. — С. 242.
  6. Michaud, David (амер. англ.) . Mineral Processing & Metallurgy (5 июня 2017). Дата обращения: 1 ноября 2023.
  7. . hazard.com. Дата обращения: 16 января 2016. 21 ноября 2015 года.
  8. . Дата обращения: 14 октября 2010. 19 мая 2016 года.

Литература

  • Тананаев И.В. и др. Химия ферроцианидов. — М. , 1971.
Источник —

Same as Гексацианоферрат(II) калия