Interested Article - Вагоноопрокидыватель


- 2020-10-02
- 1

Вагоноопроки́дыватель — специальное сооружение для механизированной разгрузки вагонов с насыпными и навалочными грузами ( рудой , углем , зерном ).
История применения
В России вагоноопрокидыватели применялись с конца XIX века . Первые два вагоноопрокидывателя были построены в Мариупольском порту [ источник не указан 1814 дней ] .
Первый в СССР роторный вагоноопрокидыватель разработал харьковский ученый Василий Зашквара .
Типы вагоноопрокидывателей
-
стационарные
- роторные
- круговые
- торцевые
- боковые
- комбинированные
- передвижные
Грузовые районы современных железнодорожных станций , подъездные пути крупных промышленных предприятий (металлургических и коксохимических заводов, тепловых электростанций и т. п.), портовые пункты перевалки грузов оборудованы стационарными вагоноопрокидывателями.
На складах, рудничных и грузовых дворах железнодорожных станций с небольшими грузопотоками используют передвижные вагоноопрокидыватели, которые позволяют вести разгрузку в различных местах.
Существуют стационарные вагоноопрокидыватели с различными способами разгрузки. В роторных и круговых вагоноопрокидывателях разгрузка осуществляется при повороте вагона вокруг его продольной оси. В боковых подъёмно-поворотных вагоноопрокидывателях вагон не только поворачивается вокруг продольной оси, но также и поднимается. Вагоноопрокидыватели этих двух типов предназначены для разгрузки полувагонов и платформ .
Торцевые вагоноопрокидыватели производят наклон вагона относительно поперечной оси, при этом груз высыпается через открывающиеся боковые стенки. Для разгрузки крытых вагонов используют комбинированные вагоноопрокидыватели с многократным поворотом вокруг продольной и поперечной осей.
Дополнительное оборудование
Вагоноопрокидыватель — эффективное средство механизации с темпом выгрузки до 30 вагонов в 1 час. Росту производительности вагоноопрокидывателя способствует оборудование их системами автоматизации операций выгрузки (надвиг вагона, установка, выталкивание), применение виброустройств для механизированного удаления остатков сыпучих грузов (особенно смёрзшихся и слежавшихся), а также инерционных разгрузочных машин в крытых железнодорожных вагонах.
Узкоколейный вагоноопрокидыватель
Вагоноопрокидыватель узкоколейный — для разгрузки полувагонов для перевозки торфа узкой колеи. Вагоноопрокидыватель состоит из опорной металлоконструкции, ротора с приводом и площадок обслуживания. При повороте ротора на угол более 90° начинается разгрузка топлива (высыпание), которая заканчивается при окончательном повороте на 180°. По окончании разгрузки ротор с вагоном возвращается в исходное положение с одновременным освобождением вагона от упора. Цикл разгрузки вагона составляет 3 — 5 мин. Подача вагонов к вагоноопрокидывателю и удаление разгруженного вагона производится канатным тяговым устройством [ неавторитетный источник ] .
Галерея
-
Роторный вагоноопрокидыватель
-
Вагоноопрокидыватель в порту Дуйсбурга
-
Торцевой вагоноопрокидыватель
-
Роторный вагоноопрокидыватель
-
Вагоноопрокидыватель узкоколейный
Литература
- / гл. ред. Н. С. Конарев . — М. : Большая российская энциклопедия , 1994. — С. 53. — ISBN 5-85270-115-7 .
Примечания
- Зашквара Василь Григорович // Провідні вчені Харківського національного економічного університету : [ укр. ] / Під заг. ред. В. С. Пономаренка , М. О. Кизима. — Харків : Видавничий Дім «ІНЖЕК», 2012. — С. 57—58. — 248 с. — ISBN 978-966-392-369-7 .
- . Дата обращения: 31 мая 2013. 4 марта 2016 года.

- 2020-10-02
- 1