Папский восточный институт
- 1 year ago
- 0
- 0
Ленинградский восточный институт — высшее учебное заведение СССР, готовившее востоковедов . Располагался в Ленинграде .
Центральный институт живых восточных языков ( ЦИЖВЯ ) был учреждён Декретом СНК РСФСР от 7 сентября 1920 года (по другим сведениям, 20 октября 1920 г.) в Петрограде . Находился в общем ведении Народных комиссариатов просвещения , по делам национальностей и иностранных дел . Перед Институтом была поставлена задача готовить работников для практической деятельности на Востоке и в связи с Востоком, а также научных работников для востоковедных вузов и академических учреждений . В институте имелись отделы: арабский, армянский, грузинский, индийский, монгольский, персидский, турецкий и сартарский .
Идея создания института принадлежала члену-корреспонденту РАН В. Л. Котвичу , чья организационная работа продолжалась до осени 1920 года. Он стал и первым ректором вновь созданного института, занимая эту должность до 1922 года. В 1923 году место ректора занял П. И. Воробьёв (по другим сведениям, ректором института в 1922—1925 годы был А. Н. Самойлович .
18 августа 1922 года переименован в Петроградский институт живых восточных языков ( ПИЖВЯ ), в 1924 г. — в Ленинградский институт живых восточных языков ( ЛИЖВЯ ).
Первоначально, в 1920—1925 годах, институт располагался на пересечении Церковной улицы (с 1923 — улица Блохина) с Люблянским переулком — в бывшем доходном доме № 17. Это здание сначала принадлежало военному инженеру Н. И. Полешко . Здесь работали частная учительская школа, учреждённая семьёй Полубинских , реальное училище для обоих полов В. П. Кузьминой, учебная мастерская Н. А. Куренкова.
Постановлением ЦИК СССР от 4 июня 1927 года ЛИЖВЯ переименован в Ленинградский восточный институт им. А. С. Енукидзе .
В период 1926—1938 годов институт был в ведении Комитета по заведованию учёными и учебными заведениями при ЦИК СССР (с 1937 года — при Президиуме Верховного Совета СССР).
В 1925 году при Ленинградском государственном университете открылось Северное отделение. В 1926 году оно было передано в институт, на правах «рабочего факультета для представителей северных и восточных народностей СССР». В нём также обучались монгольские и тибетские студенты.
Северное отделение просуществовало в составе Ленинградского восточного института три года и располагалось в здании закрывшейся с 1918 г. Санкт-Петербургской духовной академии на Обводном канале , 7.
В 1929 году отделение было переименовано в Северный факультет; в это время на нём обучалось 292 человека.
При Северном отделении ЛИЖВЯ с 1926 года до времени его закрытия существовал кружок изобразительного искусства, которым до 1929 года руководил художник П. И. Соколов .
В 1930 г. на базе Северного отделения ЛИЖВЯ был создан Институт народов Севера .
Восточный институт был закрыт в июне 1938 года после многочисленных арестов преподавателей и студентов института. В числе репрессированных педагогов: китаисты Павел Иванович Воробьёв , Василий Михайлович Алексеев , Николай Александрович Невский , Борис Александрович Васильев ; тюркологи профессор ЛГУ и академик Александр Николаевич Самойлович , , Николай Иосифович Конрад , Хикмет Джевдет-заде , японовед и лингвист .
См. также: Преподаватели Ленинградского восточного института
См. также: Выпускники Ленинградского восточного института