Собчак, Анатолий Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Анато́лий Алекса́ндрович Налива́ев (Абрам Наливай ; 1 октября 1931, Рогачёв , БССР , СССР — 6 января 2021, Минск , Белоруссия ) — художник, реставратор, музыкант, кантор , собиратель и исполнитель еврейской канторской музыки . Главный герой фильма «Истоки» режиссёра Юрия Горулёва . Первый директор минского музея «Літаратурна-мастацкая гасцёўня імя В. Галубка » .
Родился в городе Рогачёве Гомельской области Беларуси. Отца, уроженца деревни Рыжковичи Шкловского района , с началом войны в 1941 году забрали на фронт (мать отца — Арончик Елена Аврамовна). Десятилетний Анатолий с матерью-еврейкой бежали из Минска и по пути остановились в Рыжковичах. О том, что мать Анатолия — еврейка , донесли в полицию , и их — мать и троих детей — загнали в местное гетто . Дед Анатолия со стороны отца — Филипп Наливай, был белорусом и священником шкловской православной церкви. Он сумел обмануть офицера в комендатуре местного отделения СД , сказав, что его невестка и внук не евреи, а белорусы. Анатолий с матерью были выпущены из гетто буквально за полчаса до того, когда всех узников повезли на расстрел. Вскоре они встретились с отцом, вырвавшимся из окружения .
Семья Наливаевых вернулась в Минск, где почти никто не знал, что Гаша, мать Анатолия, — еврейка. Жили в своём доме на улице Цнянской, 49 . Мать получила новые документы и стала Агафьей Кузьминичной Наливаевой. После освобождения Минска в 1944 году отца Анатолия снова призвали в Красную Армию , и он вскоре погиб в Польше .
Умер 6 января 2021 года в Минске от последствий COVID-19 .
В 1944 году Анатолий Наливаев, который очень любил канторскую музыку, обладал хорошим драматическим тенором и мечтал быть кантором в синагоге , начал обучение по классу кларнета в музыкальном училище .
В 1945 году устроился маляром и параллельно начал ходить в художественную студию Сергея Петровича Каткова, где отучился десять лет . Катков заметил, что у Наливаева фотографический рисунок, и предложил ему рисовать то, что сохранилось от довоенного Минска .
Во время службы в армии также занимался в армейской вокальной студии под руководством Народного артиста СССР Ивана Паторжинского .
В 1950-е годы, после службы в армии, мать устроила Анатолия, который уже неплохо рисовал, работать в малярную бригаду, где работали одни евреи. В этой бригаде работал известный виленский кантор Кремер, который также познакомил Анатолия с известным композитором Генрихом Вагнером , окончившим европейскую канторскую академию. Кремер и Вагнер стали первыми учителями Наливаева по канторскому пению .
Пению на идише Наливаева также обучали бывшая актриса Белорусского государственного еврейского театра, Заслуженная артистка БССР Юдифь Арончик , поэт Гирш Релес и профессор Театрально-художественного института Арон Скир .
В 1963 году Наливаев начал учиться в Праге , где окончил Высшие курсы по реставрации, получив высшее художественное образование. Во время этой учёбы параллельно учился пению у Михаила Забейды-Сумицкого — солиста оперного театра Ла Скала , профессора Пражской консерватории .
Анатолий Наливаев с детства обладал фотографической памятью, что помогло ему уже с четырнадцати лет тайно рисовать разрушенный Минск. В 1940—1950-е годы фотографировать и рисовать столицу Беларуси было запрещено, но на мальчишку никто не обращал внимания . До 1960-х годов он успел запечатлеть старые кварталы Минска — Верхний город, Троицкое предместье и другие места центральной части города, которые затем были разрушены или изменились до неузнаваемости и которые остались только в виде изображений на акварелях Наливаева: улицы Замковая, Торговая, часть снесённых зданий в Троицком предместье, с мечетью, Татарские огороды, взорванный в 1950 году костёл бывшего монастыря доминиканцев на углу улиц Энгельса и Интернациональной .
Основная часть работ Наливаева отображает виды Минска и других городов и деревень Беларуси, связанных с еврейской жизнью, — десятки синагог, еврейские районы и кварталы, улицы и дома, памятники еврейской культуры .
Особая ценность картин Наливаева — фотографическая точность панорам, которая может послужить основой для восстановления утраченных застроек в будущем .
Кроме того, начиная с 1970-х годов Анатолий Наливаев написал десятки портретов известных деятелей белорусской культуры и искусства .
Виды Минска у Наливаева первоначально были выполнены в виде акварелей , которые со временем обветшали, и в начале 1960-х годов художник их восстановил, переписав темперой . Двадцать из этих картин уже приобретены городскими властями столицы Беларуси для создания экспозиции будущего музея Минска . Леонид Левин (Заслуженный архитектор Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, академик Международной и Белорусской Академий Архитектуры) считает, что «Будучи фотографически и фактографически точным, Анатолий Наливаев сумел запечатлеть теплоту, душу камня, тревожно дребезжащее сердце построек. Картины не создавались специально для выставки. Художник — из разряда тех фанатов, которые, не думая о выставках и худсоветах, просто рисовали старый город» .
Во времена СССР в 1970—1980-е годы Наливаев вместе с Кремером и Вагнером участвовал в полулегальных и нелегальных фестивалях канторской музыки в Москве .
Наливаев считал себя в основном еврейским певцом . Долгие годы он непрерывно собирал и записывал старинные канторские молитвы .
В 1986 году Наливаев вместе с М. Клейнером создал ансамбль канторской музыки «Фрейгиш», в котором с 1993 года исполняет произведения на идише и иврите .
Наливаеву не удалось стать кантором в синагоге, но в течение двенадцати лет, в 1990-е годы, он исполнял роль кантора в еврейском спектакле «Перпетуум мобиле, или Вечер еврейского анекдота», поставленном в Белорусском академическом русском театре в Минске режиссёром Борисом Луценко . С этим спектаклем Наливаев дважды выезжал на гастроли в Санкт-Петербург и в Москву .
В 1995 году Наливаев сыграл в Белорусском академическом русском театре в спектакле «Исход», посвящённом трёхтысячелетию Иерусалима.
В 2005 году режиссёр Валерий Анисенко в память о Минском гетто поставил в Театре белорусской драматургии спектакль «На улице Островской», еврейские песни в нём исполнил Анатолий Наливаев совместно со своим учеником Юрием Городецким .
Кинорежиссёр Юрий Горулев снял об Анатолии Наливаеве фильм «Истоки», в котором художник рассказывает о себе в жизни и в искусстве. В 2002 году в городе Тренто на фестивале «Религия сегодня» этот фильм получил высокую оценку и впоследствии демонстрировался в нескольких европейских странах и по российскому каналу «Культура» .
У Александра Городницкого в фильме « В поисках идиша » (2008) Наливаев поёт поминальную молитву на месте расстрела узников Шкловского гетто .
В 2012 году Наливаев снялся в роли кантора в художественно-документальном фильме режиссёра Зои Котович «Марк Шагал. Нереальная реальность».
Работал в бригаде альфрейщиков (маляров по художественной отделке) Ш. Дрейцера — известной, например, оформлением и росписью потолка Русского театра в Минске .
С 1975 года до выхода на пенсию работал исполнителем в монументальном цехе минского художественно-производственного комбината. Благодаря высокой квалификации, получал личные заказы на создание интерьеров для музеев Янки Купалы , Якуба Коласа , Максима Богдановича , Государственного музея, кинозала «Минск» .
Наливаев реставрировал многие памятники культуры — костёл XVI века в селе Геранёны Гродненской области, церковь XVI века в Заславле под Минском .