Порча монет
- 1 year ago
- 0
- 0
По́рча (от рус. портить ) — суеверие , основанное на вере некоторых людей во вредоносное магическое влияние со стороны недоброжелателей. За результат влияния принимаются болезнь, смерть, психическое расстройство, уродство, расстройство дел и добрых отношений, расторжение договоров. Порча наводится посредством недоброго взгляда ( сглаз ) или с помощью магического ритуала ( обряда , наговора ), через пищу, вещи, воду, ветер, дерево . Суеверия и мифы о существовании порчи, а также о возможности уничтожения такого влияния (снятия порчи) в различной степени распространены у многих народов .
Порчей могут называться как сами магические приёмы, так и последствия их применения [ неавторитетный источник ] . Другие названия — уро́к , переполо́х , прико́с , ура́з , призо́р , осу́д , озе́в / озёв , пристре́т , при́тка / при́тча .
Явления, приписываемые порче, вполне могут быть объяснены естественным ходом событий. Достаточно часто порчей пытаются объяснить события, на первый взгляд не имеющие какого-либо разумного объяснения или ясно видимых причин.
Сама этимология названий порчи отражает представления о способах её очного наведения: от чужого взгляда (сглаз, призор), слова, речи (урок, осуд, оговор, приговор), прикосновения или ранения (прикос, ураз), дыхания (озевыши, озев, озеп , озек, озык) — то есть любого общения. Поскольку общение предполагает сближение, по данному обстоятельству прозрачно этимологизируется ещё ряд однокоренных названий — связанных с «верой во встречу» : пристреча , пристрет , ср. укр. пристрiт — «порча», «сглаз» — буквально «при встрече».
Наиболее распространёнными в современном обществе мифами о заочной порче являются:
Считается, что порчу можно снять, если человек сможет разгадать тайну ритуала, а также с помощью молитв, веры в Бога, обращением к священнику .
Также верящие в порчу нередко обращаются к знахарям , шаманам , экстрасенсам , к тем же ведьмам и им подобным, которые берут за это очень большие суммы денег. Часто люди решившие снять порчу, а это в основном женщины лишаются денег, квартир , драгоценностей и другого имущества, веру в порчу используют разные мошенницы: лжегадалки, экстрасенсы, лжецелители и другие, часто этим занимаются цыганки и преступницы владеющие гипнозом .
У славян, в ночь под Ивана Купала во избежание порчи, коров ставили в хлевах косу или клали четверговую свечу (горевшую на Страстях ). Существовало много других амулетов ; например, к рогам коров прикрепляли ремезовое гнездо .
В христианстве вера в сглаз и порчу является грехом суеверия, а обращение к бабкам, любым магам, экстрасенсам — грехом обращения к колдовству, к дьяволу.
По словам известного российского богослова А. И. Осипова , «для христианина, искренне верующего и желающего искренне жить по заповедям Божиим и кающегося в своих нарушениях, никаких порч быть не может… [они] касаются…только людей неверующих, суеверных, язычников…тех, кто верит в это…которые дрожат — „как бы меня кто не сглазил, как бы меня кто не испортил“ и этим свидетельствуют о своей вере в это. Вот их-то порча как раз и постигает».
Православный богослов, протодиакон А. В. Кураев указывает, что колдовство является бессмысленным богоборчеством, а понятия сглаз, порча, заговоры, привороты являются вредным суеверием:
Так что же это за «насланные болезни», что это за «сглазы» и «порчи»? Поскольку эти слова не встречаются в богословских словарях и энциклопедиях, равно как и в серьёзных богословских трудах, то они нуждаются в особом пояснении. Если эти слова пришли не из церковного языка, то, откуда же? Из язычества, из народничества, из фольклора. <…> Но в целом церковное богословие призывало относиться к вере в «порчу» как к суеверию.
<…>Писание упоминает о чародействе лишь как об одной из разновидностей тяжких грехов. Занятия чародейством — то, что вредит самому грешнику, но не то, что приносит беду тем, с кем этот несчастный грешник находится во вражде. Ничто в Писании не даёт нам оснований считать, что колдовской грех соседа может повлиять на христианина .
По мнению священника Даниила Сысоева «никто и не считал веру в „порчу“ частью вероучения, как никто не считал частью вероучения угрозы убийства или грабежа. Вопрос о „порче“ для христианина лишь часть нравственного богословия. Если Господь запретил нам бояться смерти, то тем более нелепо боятся болезни» . В то же время о. Даниил приводит ссылки и цитаты, согласно которым в Церковном Предании существует немало указаний на возможную реальность вредоносного чародейства, например :
В «Православном исповедании Кафолической и Апостольской Церкви Восточной», известнейшей символической книге Православия, утвержденной на Киевском, Ясском и Константинопольских Соборах и одобренной восточными патриархами сказано о грехах против 2 заповеди: «Еще преступают сию заповедь те, которые прибегают к волхованиям и чародействам, которые признают неизменным и верным счастье и судьбу… также превращают людей в овец и других животных».