Interested Article - Газодинамика

Конденсация пара в сверхзвуковых областях с пониженной температурой при околозвуковом полете. В задней части облака (на фотографии не видна) образуются ударные волны , в которых поток тормозится ( эффект Прандтля — Глоерта )

Газодина́мика (или га́зовая дина́мика ) — раздел механики , изучающий законы движения газообразной среды и её взаимодействия с движущимися в ней твёрдыми телами. Чаще встречается под названием аэродина́мика (от др.-греч. ἀηρ — воздух и δύναμις — сила), но включает в себя не только аэродинамику, но и собственно газовую динамику. Последняя исторически возникла как дальнейшее развитие и обобщение аэродинамики, и именно поэтому часто говорят о единой науке — аэрогазодинамике. Как часть физики, аэрогазодинамика тесно связана с термодинамикой и акустикой .

Формальное исследование аэродинамики в современном смысле началось в восемнадцатом веке, хотя наблюдения фундаментальных понятий, таких как аэродинамическое сопротивление были описаны гораздо раньше. Большинство первых исследований в аэродинамике были направлены на достижение полета воздушного судна, что было впервые продемонстрировано Отто Лилиенталем в 1891 году . С тех пор использование аэродинамики посредством математического анализа, эмпирических приближений, экспериментов в аэродинамической трубе и компьютерное моделирование сформировало рациональную основу для развития полета воздушных судов и ряда других технологий. Последние работы в области аэродинамики были сосредоточены на проблемах, связанных со сжимаемым потоком, турбулентностью и пограничными слоями.

Аэродинамика

Раздел гидроаэромеханики, в котором изучаются законы движения воздуха и силы, возникающие на поверхности тел, относительно которых происходит его движение. В аэродинамике рассматривают движение с дозвуковыми скоростями, то есть в нормальных условиях до 340 м/с (1200 км/ч).

Прикладные задачи аэродинамики:

  • распределение давления на поверхности тела;
  • определение сил и моментов, действующих на обтекаемое газом тело;
  • распределение скоростей в воздушном потоке, обтекающем тело;
  • расчёт вентиляции;
  • расчёт пневмотранспорта .

Специальный раздел аэродинамики — аэродинамика самолёта — занимается разработкой методов аэродинамического расчёта и определением аэродинамических сил и моментов, действующих на самолёт в целом и на его части — крыло , фюзеляж , оперение и т. д. К аэродинамике самолёта относят: расчёт устойчивости, балансировки самолёта, теорию воздушных винтов, теорию крыла. Вопросы, связанные с изменяющимся нестационарным режимом движения летательных аппаратов, рассматриваются в специальном разделе — динамике полёта .

Результаты аэродинамики находят многообразные применения в самолётостроении , авиастроении , автомобилестроении и в .

История аэродинамики

Основателем современной аэродинамики и аэрогидродинамики считается великий русский учёный Николай Егорович Жуковский . В 1902 году он руководил сооружением аэродинамической трубы всасывающего типа при механическом кабинете Московского университета, в которой осевым вентилятором создавался воздушный поток со скоростью до 9 м/с. В 1904 году возглавил первый в Европе аэродинамический институт, созданный на средства Д. П. Рябушинского в посёлке Кучино под Москвой. В 1905-м году 15 ноября Николай Егорович Жуковский дал формулу для расчёта подъёмной силы, являющейся основой всех аэродинамических расчётов самолёта. С 1918 года возглавлял ЦАГИ ( Центральный аэрогидродинамический институт ).

Газовая динамика

Основатель аэрогидродинамики Николай Жуковский на почтовой марке . 1963

Газовая динамика возникла как дальнейшее развитие аэродинамики и имеет дело с ситуациями, в которых условия существенно отличаются от нормальных .

В отличие от классической аэродинамики, газовая динамика имеет дело с такими задачами, в которых сжимаемость газа становится существенным фактором, влияющим на его поведение. В первую очередь, это — задачи о движении газовых потоков со скоростями, близкими или превышающими скорость звука в газе, что приводит к появлению значительных перепадов давления и ударных волн . Другим примером служат те процессы в газовых средах, которые сопровождают экзотермическими ( горение , взрыв ) или эндотермическими ( диссоциация ) химическими реакциями : в этих случаях из-за изменения средней молекулярной массы газа и процессов энерговыделения модель идеального газа неприменима.

Возникновение газовой динамики относится к середине и второй половине XIX века и связано с основополагающими работами К. Доплера , Г. Римана , Э. Маха , У. Дж. Ранкина и П.-А. Гюгонио . Бурное развитие данный раздел механики переживает в XX веке; среди многих имён учёных, внёсших значительный вклад в развитие газовой динамики, следует назвать С. А. Чаплыгина , Дж. Тейлора , Л. И. Седова , Я. Б. Зельдовича .

См. также

Примечания

  1. . flyingmag.com. (недоступная ссылка)
  2. . StudFiles. Дата обращения: 16 февраля 2019. 17 февраля 2019 года.
  3. . Дата обращения: 16 февраля 2019. 17 февраля 2019 года.
  4. Тюлина И. А. История и методология механики. — М. : Изд-во Моск. ун-та, 1979. — 282 с. — С. 235.

Литература

  • Годунов С. К. , Забродин А. В., Иванов М. Я., Крайко А. Н. , Прокопов Г. П. Численное решение многомерных задач газовой динамики. — М. : Наука, 1976. — 400 с.
  • Дейч М. Е. Техническая газодинамика. — М. : Энергия, 1974.
  • Дейч М. Е. , Филиппов Г. А. Газодинамика двухфазных сред. — М. : Энергоатомиздат, 1981.
  • Дейч М. Е. , Зарянкин А. Е. Гидрогазодинамика. — М. : Энергоатомиздат, 1984.
  • Киреев В. И., Войновский А. С. Численное моделирование газодинамических течений. — М. : Изд-во МАИ, 1991. — 254 с. — ISBN 5-7035-0148-2 .
  • Крайко А. Н. Вариационные задачи газовой динамики. — М. : Наука, 1979. — 447 с.
  • Асимптотическая теория сверхзвуковых течений вязкого газа / В. Я. Нейланд , В.В. Боголепов, Г.Н. Дудин , И.И. Липатов . - М. : Физматлит, 2004. - 455 с. : ил.; 24.; ISBN 5-9221-0469-1
  • Теория гиперзвуковых вязких течений : учеб. пос. / В. А. Башкин , Г. Н. Дудин ; - Москва : МФТИ, 2006. - 327 с. : ил.; 21 см.; ISBN 5-7417-0062-4
  • Широков М. Ф. Физические основы газодинамики. — М. : Физматлит, 1958. — 340 с.
  • Мизес Р. Математическая теория течений сжимаемой жидкости. — М. : ИИЛ, 1961. — 588 с.
  • Соу С. Гидродинамика многофазных сред. — М. : Мир, 1971.
  • Falkovich, G. (англ.) . — Cambridge University Press , 2011. — ISBN 978-1-107-00575-4 .

Ссылки

Источник —

Same as Газодинамика