Interested Article - Вишленкова, Елена Анатольевна

Елена Анатольевна Вишленкова (род. 2 сентября 1965,Казань) — российский и германский историк, доктор исторических наук (1999), профессор (2000), ординарный профессор (2016)

Биография

Окончила в 1988 году исторический факультет Казанского государственного университета . После защиты кандидатской диссертации «Концепция церковного раскола А. П. Щапова» (1992, научный руководитель Г. Н. Вульфсон) до 2009 года работала на кафедре отечественной истории до XX века Казанского государственного университета в качестве ассистента (1992—1996), доцента (1996—1998) и после защиты в 1999 году докторской диссертации « Религиозная политика в России (первая четверть XIX века)» - профессора и заведующей этой же кафедры (1999—2009). С 2009 по 2022 годы — главный научный сотрудник, в 2010—2018 — заместитель директора Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ) Национального исследовательского университета « Высшая школа экономики » (НИУ ВШЭ). Одновременно с этим — профессор на факультете истории (с 2012 года — Школа исторических наук) НИУ ВШЭ. В 2012 году создала и возглавила Центр университетских исследований, а в 2019 году — Центр истории медицины в ИГИТИ НИУ ВШЭ. С 2022 — Senior Fellow в Исследовательском институте при Немецком музее в Мюнхене (Deutsches Museum), (FRIAS), с 2023 года приглашенный профессор университета Мюнхена (LMU)

С 2008 года — представитель России в Международной комиссии по истории университетов. Соорганизатор всероссийских летних школ в Казани (2000—2004 совместно с С. Ю. Малышевой и А. Г. Суприянович) и соруководитель международных исследовательских проектов (2010—2012 совместно с А. Ю. Андреевым и С. И. Посоховым, фонд Герда Хенкель; 2019—2021 совместно с А. Реннером, Российский научный фонд и ).

Член редакционной коллегии и редакционных советов журналов « » (2006—2022); ‘ ’(2011—2016); « » (2014—2022); « Новое литературное обозрение » (2016—2022) « » (2018—2021), « » (с 2020).С 2005 по 2020 год — эксперт и член экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований .

Научная деятельность

С 2000 по 2017 годы основным направлением научных исследований являлась история российских университетов. Вишленковой был разработан и апробирован принципиально новый методологический подход, позволяющий изучать историю университетов не только как государственных институций, но в первую очередь как сообществ людей, отношения между которыми регулируются культурными нормами. Профессор университета в Галле (Германия) Peter Hartmut Rudiger, рассматривая книгу «Terra Universitatis» , назвал этот подход «культурной историей». Новизну предложенного Вишленковой подхода отмечала и профессор Мичиганского университета Елена Гапова, рассматривая коллективную монографию «Русские профессора» : « Авторы предложили плодотворную модель анализа. Опираясь на документы, они… уходят от их описания и пересказа и предлагают их концептуализацию в терминах „автономии“, „солидарности“, „групповых интересов“, „контроля“, то есть концептов, характерных для современной социологии знания ». Американский историк науки из Принстонского университета Michael Gordin, анализируя коллективные монографии («Русские профессора» и «Сословие русских профессоров» ) призывал «внимательно изучить более сложную историю российских университетов, которую развивают исследователи под руководством Вишленковой, и отказаться от простого и архаичного обоснования „особого пути“, простой и привычной истории». Оценивая книгу «Биографии университетских архивов» , Ксения Казакова отмечала, что «новизна исследования заключается в попытке авторов показать, что архив является не только объектом исследования, но и активным субъектом университетской истории» , представляет собой «комплекс коллективных автобиографий и свидетельств, создаваемых ученой корпорацией в процессе коммуникации с властью и обществом». На этом фоне диссонансом прозвучала рецензия ярославского антиковеда В. В. Дементьевой, которая сочла красивые словесные конструкции редакторов книги «Сословие русских профессоров: создатели статусов и смыслов» бессмысленными, и заявила, что предложенная ими методология « не содержит базовых элементов объективной научности ».

Отдельного упоминания заслуживает монография «Визуальное народоведение или Увидеть русского дано не каждому» , в которой Вишленкова показала, как визуальными средствами духовные элиты формировали национальную солидарность. Книга и статьи на эту тему породили серию рецензий с обсуждениями специфики визуального языка русскости. « Монография Е. А. Вишленковой существенно обогащает современную историческую науку, расширяя её исследовательскую проблематику …, — констатировала доцент Саратовского госуниверситета им. Н. Г. Чернышевского Ольга Кочукова. — Являясь результатом применения новых исследовательских практик и технологий в гуманитарном знании, может послужить хорошим практикумом по современной методологии исторической науки ».

С 2010-х годов Вишленкова начала исследования в области истории медицины . Применив апробированный на истории университетов методологический подход, Вишленкова в серии статей выполнила историческую реконструкцию становления в России врачебной профессии в первой половине 19 века, исследовала формы самоорганизации и саморегулирования врачебного сообщества через академические аттестации и институт рецензирования.

В опубликованной в 2021 году книге «История медицины и медицинской географии Российской империи» раскрыла процесс изучения империи с точки зрения влияния её территории на здоровье жителей. На основе многочисленных медико-топографических описаний, статистических данных о заболеваемости и смертности; архивов медицинских советов при министерствах внутренних дел, просвещения, полиции, военно-сухопутных и военно-морских дел показано формирование российской специфики врачебной профессии, связанной с глубокой вовлеченностью медиков в государственное управление и их знаниями географическо-климатических и санитарных условий проживания пациентов. Рецензенты отмечали пионерский характер проведенного исследования. « Книга вполне оправдала свое обещание включить Россию в историю европейских идей и империй, а также исследовать „зоны контакта“, в которых представители имперского центра „взаимодействовали с местными культурами“ и создавали новые способы познания и представления об империи , — писал американский специалист по истории Российской империи из университета Нотр-Дам (США, штат Индиана) А. Martin. — Систематически помещая Россию в сравнительные рамки европейских империй, сочетая наблюдение за столичными городами с изучением дальних рубежей Российской империи, авторы исследуют, как медицинская география и её повседневные практики, с одной стороны, связывали Россию с Европой, а с другой — способствовали формированию имперской государственности, российской нации и развитию зарождающегося гражданского общества»

Совместно с профессором С. Н. Затравкиным исследовала историю охраны здоровья и здравоохранения в СССР. Результаты этих исследований опубликованы в 2022 году в книге «„Клубы“ и „гетто“ советского здравоохранения».

Выход книги породил дискуссию в историко-медицинском сообществе, что вылилось в публикацию форума на страницах журнала «Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины». Автор «Манифеста новых российских историков медицины» профессор В. И. Бородулин заявил, что « выход этой книги позволяет поставить точку» в дискуссии о том, являлась ли «советская история медицины» научной медицинской". Профессор П. Э. Ратманов отметил, что « книга наносит мощный удар по мифу о многочисленных достоинствах, достижениях, прогрессивности, безукоризненности и гуманности советского здравоохранения ». Его поддержал профессор С. П. Глянцев, который вместе с тем упрекнул авторов исследования в том, что « в этом труде не рассмотрена медицинская помощь населению страны в клиниках медицинских вузов и академических НИИ СССР…, не отражена роль научных школ в создании фундамента для развития медицины России в конце ХХ — начале XXI в.»

Публикации

Автор более 250 научных работ, в том числе 12 монографий и 7 коллективных книг под редакцией, 7 учебных пособий,

Избранные издания:

  • Религиозная политика: официальный курс и «общее мнение» России Александровской эпохи . Казань: Изд-во КГУ, 1997. 189 с.
  • Духовная школа в России первой четверти XIX века. Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1998. — 184 с.
  • Заботясь о душах подданных: религиозная политика в России первой четверти XIX века . Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2002. 467 с.
  • Казанский университет Александровской эпохи . Казань: Изд-во Казанского ун-та, 2003. 248 с.
  • Уроки Вульфсона / под ред. Е. А. Вишленковой. Казань, 2003.
  • История Казанского университета / Ред. И. П. Ермолаев . Казань, 2004 (автор первого раздела).
  • Terra Universitatis: Два века университетской культуры в Казани . Казань, 2005. — 500 с. (совместно с Малышева С. Ю., Сальникова А. А.)
  • Культура повседневности провинциального города: Казань и казанцы (XIX—XX века) . Казань, 2008. 451 с. (совместно с С. Ю. Малышевой и А. А. Сальниковой)
  • Визуальное народоведение Российской империи, или Увидеть русского дано не каждому . М.: НЛО, 2011. 381 с.
  • Русские профессора: университетская корпоративность или профессиональная солидарность. М.: Новое литературное обозрение, 2012. 620 с. (совместно с Р. Х. Галиуллиной и К. А. Ильиной)
  • Изобретение века. Проблемы и модели времени в России и Европе XIX столетия / под ред. Е. Вишленковой, Д. Сдвижкова. М.: Новое литературное обозрение, 2013.
  • Сословие русских профессоров. Создатели статусов и смыслов / под ред. Е. А. Вишленковой и И. М. Савельевой. М.: Изд.дом Высшей школы экономики, 2013
  • Биографии университетских архивов / под ред. Е. А. Вишленковой, К. А. Ильиной, В. С. Парсамова. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2017.
  • Сад ученых наслаждений / под ред. Е. А. Вишленковой, А. Н. Дмитриева, Н. В. Самутиной. М.: Изд. Дом Высшей школы экономики, 2017.
  • История медицины и медицинской географии в Российской империи / Под редакцией Е. А. Вишленковой и А. Реннера . М.: Шико, 2021.
  • «Клубы» и «гетто» советского здравоохранения . М.: Шико, 2022

Примечания

  1. Вишленкова Е.А. . Электронная библиотека диссертаций dslib.net. .
  2. Вишленкова Е.А. . Библиотека диссертаций и авторефератов России dslib.net. .
  3. (нем.) . Ludwig-Maximilians-Universität München Historisches Seminar der LMU .
  4. Вишленкова Е.А. . — Казань: , 2005. — 498 с. — ISBN 5-98180-197-2 .
  5. Вишленкова Е.А. / Е. Вишленкова, Р. Галиуллина, К. Ильина ; Ин-т гуманитарных ист.-теоретических исслед. им. А. В. Полетаева, НИУ Высш. шк. экономики. — Москва: , 2012. — 648 с. — ISBN 978-5-86793-945-8 .
  6. / под ред. Е. А. Вишленковой, И. М. Савельевой ;пер. с нем. К. Левинсона ; пер. с пол. Д. Добровольского; Высш. шк. экономики нац. исслед. ун-т, Ин-т гуманитарных ист.-теоретических исслед. им. А. В. Полетаева. — Москва: [[Изд. дом Высш. шк. экономики(издательство)|]], 2013. — 385 с. — ISBN 978-5-7598-1046-9 .
  7. Вишленкова Е.А. / ред. Е. Вишленкова, Л. Сдвижков. — Москва: [[Новое литературное обозрение(издательство)|]], 2013. — 360 с. — ISBN 978-5-4448-0120-8 .
  8. / под редакцией Елена Вишленкова, Вадим Парсамов, Наталья Алмазова. — Москва: [[Изд. дом Высш. шк. экономики(издательство)|]], 2017. — 297 с. — ISBN 978-5-7598-1587-7 .
  9. PETER, HARTMUT RÜDIGER. (нем.) // Jahrbuch für Universitätsgeschichte : журнал. — 2009. — Nr. 9 . — S. 282–289 .
  10. Гапова Елена. // Ab Imperio : журнал. — 2012. — № 4 . — С. 417—423 .
  11. Gordin, Michael. (англ.) // Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History : журнал. — 2016. — Vol. 17 , no. 2 . — P. 433–445 .
  12. Казакова К.С. // Клио : журнал. — 2017. — № 10 . — С. 218—221 . — ISSN .
  13. Дементьева В.В. // Новый исторический вестник : журнал. — 2014. — № 4 . — С. 149–159 . — ISSN .
  14. Вишленкова Е.А. . — Москва: , 2011. — 381 с. — ISBN 978-5-86793-862-8 .
  15. Кочукова Ольга Викторовна. // ИСТОРИЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ : журнал. — 2011. — № 5 . — С. 241—248 . — ISSN .
  16. / под (общей) редакцией: Вишленкова Е.А., . — М. : , 2021. — 388 с. — ISBN 978-5-907348-20-2 .
  17. Martin A.M. (англ.) // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. : журнал. — 2022. — Vol. 67 , no. 3 . — P. 1017—1027 .
  18. Затравкин С. Н. , Вишленкова Е.А. . — М.,: , 2022. — 352 с. — ISBN 978-5-907348-26-4 .
  19. Бородулин В.И. Манифест новых российских историков медицины (открытое письмо в редакцию журнала «Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины») // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины : журнал. — 2023. — Т. 31 , № 3 . — С. 487—489 .
  20. П.Э. Ратманов. // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины : журнал. — 2023. — Т. 31 , № 3 . — С. 490—494 .
  21. С.П. Глянцев. // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины : журнал. — 2023. — Т. 31 , № 3 . — С. 495—499 .
  22. Вишленкова Е.А. . — Казань: , 1997. — 188 с. — ISBN 5-7464-1238-4 .
  23. Вишленкова Е.А. . — Казань: , 1998. — 176 с. — ISBN 5-7464-1272-4 .
  24. Вишленкова Е. А. / Елена Вишленкова; [Сарат. межрегион. ин-т обществ. наук (МИОН)]. — Саратов: , 2002. — 439 с. — ISBN 5-292-03001-5 .
  25. Вишленкова Е.А. . — Казань: , 2003. — 240 с. — ISBN 5-7464-0490-X .
  26. Вишленкова Е.А., Бикташева А.Н. / Ответственный редактор: ВИШЛЕНКОВА Е.А., БИКТАШЕВА А.Н.. — [[Казанский государственный университет (издательство)|]], 2003. — 320 с. — ISBN 5-98180-028-3 .
  27. / гл. ред. И. П. Ермолаев. — , 2004. — 651 с. — ISBN 5-7464-0586-8 .
  28. Вишленкова Е.А. / Совместно с Е. А. Вишленкова, С. Ю. Малышева, А. А. Сальникова. — Казань: , 2009. — 449 с. — ISBN 978-5-98180-622-3 .
  29. / под редакцией Е.А. Вишленковой, А.Н. Дмитриева, Н.В. Самутиной. — Москва: , 2017. — 345 с. — ISBN 978-5-7598-1551-8 .

Ссылки

  • (англ.) . — ORCID: Elena Vishlenkova. Дата обращения: 21 июня 2023.
  • (англ.) . — Scopus: Vishlenkova, Elena Anatolievna. Дата обращения: 2023-016-21.
  • . — SPIN-код: Вишленкова Е.А. Дата обращения: 2023-016-21.
  • . — AuthorID: Вишленкова Е.А. Дата обращения: 21 июня 2023.
Источник —

Same as Вишленкова, Елена Анатольевна