Interested Article - Cantus firmus
- 2021-11-17
- 1
Cantus firmus , Ка́нтус фи́рмус (лат.: заданный, предустановленный, буквально «твёрдый», напев) — заданная мелодия в одном из голосов (чаще всего в теноре ) полифонической композиции, на основе которой конструировалось многоголосное целое. Техника сочинения на cantus firmus применялась европейскими композиторами начиная с позднего Средневековья до раннего барокко, расцвет её пришёлся на вторую половину XV и XVI века (особенно в церковной музыке так называемых нидерландских полифонистов ).
Краткая характеристика
В качестве cantus firmus использовались различные источники, чаще всего известные мелодии, благодаря чему такая прекомпозиционная мелодия получила также название cantus prius factus (лат. «прежде созданный напев»); выражение заимствовано из трактата Анонима IV (ок. 1280): «cantus vel tenor est primus cantus primo procreatus vel factus» («кантус или тенор — это первичный напев, предварительно созданный, или сделанный»).
В качестве cantus firmus преимущественно фигурировал григорианский хорал (cantus planus), что связано с его широким использованием в католическом богослужении, впоследствии — и светская музыка, либо авторская — «Je ne demande» ( шансон А. Бюнуа ), «Maleur me bat» (шансон Й. Окегема ), «Se la face ay pale» («Бледное личико», баллада Г. Дюфаи ), либо фольклорная или паралитургическая. Но чаще авторы композиционных прототипов — как светских мелодий, так и церковных распевов — были неизвестны, как в случае с песнями «L’homme armé» («Вооружённый человек»), «Au travail suis», «L'ami Baudichon» и т. д. Редко мелодия для многоголосной обработки сочинялась специально — таков cantus firmus, составленный из названий нот гласных букв в имени «Hercules dux Ferrariae» («Геркулес, герцог Феррарский »; re-ut-re-ut-re-fa-mi-re) в мессе Жоскена Депре .
Техника композиции на cantus firmus зафиксирована в разных жанрах/формах в музыке средневековья и Возрождения: в XII веке — клаузулы школы Нотр-Дам , в XIV веке — мотеты Витри и Машо , начиная с XV века cantus firmi стали применять и в мессе . Так, мелодию «L’homme armé» в качестве cantus firmus использовали Г. Дюфаи, Й. Окегем, Я. Обрехт , Жоскен, Палестрина и др. Как правило, напев использовался во всех частях ординария мессы, при этом достигалось интонационное и ладовое единство обширного сочинения. Композиторская разработка cantus firmus могла значительно менять его первоначальный облик (мелодический рельеф, ритмическую структуру и т.п.): пропорционально уменьшались , увеличивались , либо свободно изменялись длительности, добавлялись или отсекались некоторые звуки, вставлялись паузы и т. д.
Вследствие разнообразнейших модификаций предустановленная мелодия может изменять свой облик до такой степени, что перестаёт непосредственно восприниматься на слух (особенно в случаях значительной аугментации, как, например, в клаузулах Школы Нотр-Дам, написанных в так называемом Halteton-стиле), отсюда музыковеды делают важный вывод — композиторами cantus firmus рассматривался как своеобразный повод для полифонической композиции, позволявший автору проявить изобретательность и ловкость, владение различными приёмами имитационной, ритмической и прочей техники, в конечном счёте, продемонстрировать своё мастерство.
Примечания
- Слово «тенор» происходит от латинского глагола teneo — держать.
- По источнику: Coussemaker. Scriptorum de musica nova series, vol.I, р.356.
Литература
- Sparks E. Cantus Firmus in Mass and Motet, 1420—1520. Berkeley, 1963.
- Frobenius W. Cantus firmus // Handwörterbuch der musikalischen Terminologie [листковое издание, 1971.]
- Евдокимова Ю. К., Симакова Н. С. Музыка эпохи Возрождения (cantus prius factus и работа с ним). М., 1982.
- Симакова Н. С. Контрапункт строгого стиля и фуга. М.: Композитор, 2002.
- 2021-11-17
- 1