Щербаков, Владимир Иванович (писатель)
- 1 year ago
- 0
- 0
Владимир Иванович Сливицкий ( укр. Володимир Іванович Сливицький ; 10 февраля или 18 февраля (1 марта) 1876 , Змиёв , Харьковская губерния , Российская империя — 26 или 27 апреля 1957 , Харьков , Украинская ССР , СССР ) — русский и советский учёный- правовед и преподаватель, специалист в области гражданского права и теории государства и права .
Окончил Харьковский университет , после чего начал в нём работать. В 1917 году ему было присвоено учёное звание профессора . В начале 1920-х годов возглавлял юридический факультет Харьковского института народного хозяйства , тогда же стал заведующим кафедрой гражданского права и процесса. В 1937 году возглавил новосозданную кафедру теории государства и права Харьковском юридическом институте (реорганизован из юрфака ХИНХа). Во время Великой Отечественной войны работал в Ташкентском юридическом институте . Затем вернулся в Харьков, где продолжил возглавлять кафедру теории государства и права. Подготовил ряд известных учёных-правоведов. В последние годы жизни был профессором кафедры истории и теории государства и права того же вуза.
Занимался общественной деятельностью: был исполняющим обязанности председателя (1916—1920) и депутатом Харьковского городского совета (1927—1934).
Владимир Сливицкий родился в 1876 году в Змиёве Харьковской губернии . Разные источники называют разную дату его рождения. Разные источники называли его днём рождения 18 февраля (1 марта) и 10 февраля . Обучался во 2-й Харьковской гимназии, а затем получал высшее образование на юридическом факультете Харьковского университета , который окончил в 1900 году. Оба учебных заведения окончил с золотыми медалями. В 1904 году получил степень магистра гражданского права . После этого работал в Харьковском университете на должностях библиографа и консультанта . В 1906 году перешёл работать на юридический факультет Харьковского университета , где стал приват-доцентом . Вместе с ним на факультете начали работать будущие профессора Владимир Гордон и Николай Палиенко . В том же году вуз выпускал серию книг посвящённых своему столетию, отдельная книга предназначалась и для юридического факультета — «Юридический факультет Харьковского университета за первые сто лет его существования (1805 — 1905)», Сливицкому было поручено написание некоторых статей для её биографического словаря . С 1916 по 1920 год он одновременно с работой в вузе исполнял обязанности председателя , участвовал в создании народной энциклопедии, изданной этим обществом. Также был председателем комитета 2-й народной библиотеки-читальни .
В 1917 году Владимир Сливицкий стал профессором на юридического факультета Харьковского университета . Вскоре после прихода большевистской власти в Харькове в декабре 1919 года, Университет — был закрыт. На базе юридического факультета Харьковского университета в 1920 году было открыто правовое отделение в недавно созданном Харьковском институте народного хозяйства , которое спустя год после создания было переименовано в юридический факультет . После образования этого отделения, Народный комиссариат образования Украины назначил Сливицкого его первым деканом и поставил ему задачу организовать работу этого структурного подразделения вуза. По разным данным занимал эту должность с 1920 по 1922 год или с 1921 по 1922 год. В 1920—1936 годах он заведовал кафедрой гражданского права и процесса , читал лекции по гражданскому и семейному праву .
Одновременно с работой в вузе занимался общественной деятельностью. В 1922—1929 годах был консультантом в Совете народных комиссаров Украинской ССР и Украинской государственной плановой комиссии и Народном комиссариате юстиции Украинской ССР. Работая в Наркомюсте, с 1924 года участвовал в разработке проектов ряда законов . С 1927 по 1934 годы избирался депутатом Харьковского городского совета XI, XII и XIII созывов . Кроме того был деканом факультета общественных наук в Харьковском народном университете, лектором на высших женских юридических курсах, председателем резервной комиссии Шатиловской больницы, председателем общестуденческого кооператива Харькова и членом центрального опекунского совета Украинской ССР . Занимался научно-исследовательской деятельностью, был членом Научно-исследовательского института советского строительства и права при ЦИК УССР, кафедры права Украинского института марксизма-ленинизма и научно-исследовательской кафедры «Проблемы современного права», где по состоянию на 1921 год руководил секцией Советского частного права .
В 1930 году на основе юридического факультета Харьковского института народного хозяйства был создан Харьковский институт советского строительства и права, который в 1933 году преобразован во Всеукраинский институт советского строительства и права, а в 1937 — в Харьковский юридический институт . В 1930-х годах в вузе сформировалась группа учёных исследующих теорию государства и права , в которую вошёл и Владимир Сливицкий . В 1936 году в курс обучения юридических вузов в СССР был введён обязательный курс теории государства и права, из-за чего в 1937 году в вузе была образована кафедра теории государства и права. Заведующим новосозданной кафедры в 1937 или 1938 году стал профессор Сливицкий. Работая на этой кафедре, он читал лекции по теории государства и права, истории политических учений и логике . После немецкой оккупации Харькова в 1941 году юридический институт временно приостановил свою деятельность, а профессора этого вуза были переведены в другие юридический вузы СССР. Владимир Сливицкий и Савелий Фукс были направлены в . Однако согласно данным М. В. Цвика , с 1941 по 1944 год Владимир Сливицкий работал на должности профессора в . В это же время занимался агитационно-пропагандистской работой в военных соединениях и госпиталях .
В 1944 году Владимир Сливицкий вернулся в Харьков и продолжил работу в юридическом институте на должности заведующего кафедрой теории государства и права . Работая на этой должности подготовил учёных, часть которых в будущем стала «ядром кафедры» . Молодые учёные кафедры «сгруппировались вокруг» него и исследовали актуальные, на тот момент, проблемы . В частности, он был научным руководителем у: И. С. Дрейслера , В. В. Копейчикова , , П. Е. Недбайло , П. Т. Полежая и М. М. Цвика . Учениками Сливицкого считаются и другие учёные, которые защитили свои диссертации не под его научным руководством ( М. И. Бару , М. В. Гордон , В. М. Корецкий , В. Ф. Маслов , П. Е. Недбайло , Р. С. Павловский , А. А. Пушкин , А. И. Рогожин , В. В. Сташис , С. Л. Фукс , О. М. Якуба ) .
В 1949 году вступил во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) . В 1955 году кафедра теории государства и права была объединена с кафедрой истории государства и права, в результате чего была образована кафедра теории и истории государства и права . Сливицкий был профессором этой кафедры вплоть до своей смерти . По другим данным, кафедры были объеденные уже после его смерти . По разным данным, Владимир Иванович скончался 26 или 27 апреля 1957 года в Харькове .
Выпускник Харьковского юридического института (1951) и украинский политический деятель Георгий Крючков , характеризовал своих институтских наставников, которые для него были примерами для подражания, в число которых входил и Владимир Иванович, как принципиальных людей, которые не поддавались конъюнктуре, а жили по закону и по совести .
Мне повезло учиться в Харьковском юридическом институте (еще носившем имя Л. М. Кагановича), когда значительную часть профессоров и преподавателей составляли известнейшие ученые с дореволюционным стажем. Один из них — профессор Владимир Иванович Сливицкий — был уже более чем в преклонном возрасте. Его рассеянность породила анекдоты, цитируемые по сей день. Но на лекциях профессор преображался. Его любили, слушали затаив дыхание. Нередко он отходил от темы и рассказывал о своих встречах с выдающимися людьми прошлого, о событиях, не попавших на страницы официальной истории. Наряду с курсом теории государства и права, В. И. Сливицкий вел факультатив по ораторскому искусству.
— доктор юридических наук , выпускник Харьковского юридического института 1953 года
Ученица Владимира Сливицкого — профессор , отмечала, что он «совершенно не умел быть руководителем», но при этом он был «настоящим, глубоким ученым» .
На своих лекциях профессор Сливицкий не только излагал плановый учебный материал, но ещё и высказывал и аргументировал собственные новые научные идеи относительно тех тем, которые входили в число его научных интересов . Профессор называла лекции Владимира Ивановича «настоящим научным творчеством». Также Дашковская отмечала, что такие качества профессора Сливицкого, как: огромная эрудиция, огромные моральные качества и общественная активность — обеспечили глубокое уважение со стороны коллег и студентов .
В круг исследовательских интересов В. И. Сливицкого входили проблемы общей теории правоотношений и исторические типы права . Исследовал соотношение права , морали и правосознания , а также теорию юридических актов и правоотношений . Также он специализировался в гражданском и семейном праве . Последние несколько лет своей жизни Сливицкий занимался разработкой теории правовых отношений. Тогда же он начал руководить научной работой других учёных по исследованию актуальных проблем теории права . Вместе со своими учениками Марком Цвиком и Владимиром Копейчиковым основал научную политико-правовую школу (научно-исследовательское направление ), которая занималась исследованием постановок, разработок и решений политически важных проблем учений о государстве и праве .
Среди трудов В. И. Сливицкого наиболее значимыми являются: «Авторское право» (1912), «Право на честное к себе отношение» (1915), «О передаче векселя» (1919), «Юридическое положение частной промышленности в УССР и СССР» (1923), «Основные вопросы брачного и семейного права УССР», «Учения К. Маркса про собственность» (1933) и «Курс хозяйственного права» (1935) . В работе «Право на честное к себе отношение» учёный изучил вопросы связанные с поведением человека в обществе, с точки зрения гуманизма и демократии . В период НЭПа Сливицкий занимался исследованием юридических аспектов организации управления социалистической промышленности, правовое определение частной собственности и правовое определение рамок контроля за ней со стороны государства. Данные темы были затронуты в следующих работах Владимира Сливицкого: «Тресты, как организационно-правовая форма объединения государственных промышленных предприятий», «Юридическое положение частной собственности в УССР и РСФСР», а также в научно-практическом комментарии к Гражданскому кодексу (автор разделов — «Основные положения», «Субъекты прав», «Объекты прав» и «Соглашения»). В 1920-х—1930-х годах занимался изучением аспекта права собственности в работах Карла Маркса , а результаты своих исследований публиковал в журналах «Коммунист» и « Революционное право » .
Владимир Сливицкий был удостоен следующих наград: