Interested Article - Первообразная
- 2020-06-28
- 2
Первообрáзная для функции (иногда называемая антипроизводной или примити́вной функцией ) — это такая функция, производная которой равна . Это одно из важнейших понятий математического анализа вещественной переменной (существуют также обобщения этого понятия для комплексных функций ).
Определение
Первообразной для данной функции называют такую функцию , производная которой равна (на всей области определения ), то есть . Нахождение первообразной является операцией, обратной дифференцированию — последнее по заданной функции находит её производную, а найдя первообразную, мы, наоборот, по заданной производной определили исходную функцию.
Первообразные важны тем, что позволяют вычислять определённые интегралы . Если — первообразная интегрируемой непрерывной функции , то:
Это соотношение называется формулой Ньютона — Лейбница .
Технически нахождение первообразной заключается в вычислении неопределённого интеграла для , а сам процесс называется интегрированием . О применении этой теории в геометрии см. Интегральное исчисление .
Пример: функция является первообразной для потому что
Неоднозначность
Если — первообразная для , то любая функция, полученная из добавлением константы : тоже является первообразной для . Таким образом, если функция имеет первообразную, то она входит в целое семейство первообразных которое называется неопределённым интегралом и записывается в виде интеграла без указания пределов:
Верно и обратное: если — первообразная для , и функция определена на каком-либо интервале , тогда каждая первообразная отличается от на константу: всегда существует число , такое что для всех . Графики таких первообразных смещены вертикально относительно друг друга, и их положение зависит от значения Число называют постоянной интегрирования .
Например, семейство первообразных для функции имеет вид: , где — любое число.
Если область определения функции не является сплошным интервалом, то её первообразные не обязаны отличаться на константу . Так, например, функция не существует в нуле, поэтому её область определения состоит из двух интервалов: и Соответственно получаются два независимых семейства первообразных на этих интервалах: , где является константой при и, вообще говоря, другой константой при :
Существование
Каждая непрерывная функция имеет первообразную , одна из которых представляется в виде интеграла от с переменным верхним пределом:
Также существуют не непрерывные (разрывные) функции, которые имеют первообразную. Например, с не непрерывна при , но имеет первообразную с . Для разрывных ограниченных функций вместо интеграла Римана удобно использовать более общий интеграл Лебега . Необходимыми условиями существования первообразной являются принадлежность функции первому классу Бэра и выполнение для неё свойства Дарбу .
Многие первообразные, даже несмотря на то, что они существуют, не могут быть выражены через элементарные функции (то есть через многочлены , экспоненциальные функции , логарифмы , тригонометрические функции , обратные тригонометрические функции и их комбинации). Например:
- .
Для таких функций интеграл от них, если он существует, может быть вычислен приближённо с помощью численного интегрирования .
Свойства первообразной
- Первообразная суммы функций равна сумме первообразных для слагаемых.
- Первообразная произведения константы и функции равна произведению константы и первообразной функции.
-
У всех функций, непрерывных на отрезке, существуют и первообразная, и
интеграл по Риману
. Однако в общем случае существование первообразной и интегрируемость функции не связаны
:
- Функция знака (sgn) интегрируема по Риману, но не имеет первообразной (из-за разрыва в нуле).
- У функции (положим также ) на отрезке имеется конечная производная таким образом, у функции существует первообразная (а именно, ), но не ограничена на и поэтому не интегрируема по Риману.
Техника интегрирования
Нахождение первообразных значительно сложнее, чем нахождение производных. Для этого имеется несколько методов:
- линейность интегрирования позволяет разбивать сложные интегралы на части,
- интегрирование подстановкой , часто применяемое вместе с тригонометрическими тождествами или натуральным логарифмом ,
- интегрирование по частям для операций с произведениями функций,
- , особый случай интегрирования по частям,
- метод интегрирования рациональных дробей позволяет интегрировать любые рациональные функции (дроби с полиномами в числителе и знаменателе),
- алгоритм Риша — алгоритм для интегрирования любых элементарных функций,
- некоторые интегралы можно найти в таблицах, см. Категория:Списки интегралов ,
- при многократном интегрировании можно использовать дополнительную технику, для примера см. двойной интеграл и полярные координаты , Якобиан и теорема Стокса ,
- Системы компьютерной алгебры помогают автоматизировать некоторые вышеприведённые символьные операции (в частности алгоритм Риша), что очень удобно, когда алгебраические вычисления становятся слишком громоздкими.
Примечания
- . Дата обращения: 7 мая 2019. 7 мая 2019 года.
- ↑ Первообразная // Математическая энциклопедия (в 5 томах). — М. : Советская Энциклопедия , 1984. — Т. 4. — С. 237.
- , с. 139—140.
- Гелбаум, Б., Олмстед, Дж. Контрпримеры в анализе = Counterexamples in Analysis. — М. : ЛКИ, 2007. — С. 57, 51. — 258 с. — ISBN 978-5-382-00046-6 .
Литература
- Выгодский М. Я. Справочник по высшей математике. — 12-е изд.. — М. : Наука, 1977. — 872 с.
- Фихтенгольц Г. М. Курс дифференциального и интегрального исчисления в трёх томах. — Изд. 6-е. — М. : Наука, 1966. — Т. 2. — 800 с.
- Шибинский В. М. Примеры и контрпримеры в курсе математического анализа. Учебное пособие. — М. : Высшая школа, 2007. — 543 с. — ISBN 978-5-06-005774-4 .
Ссылки
- с помощью системы Mathematica
- от 1 декабря 2008 на Wayback Machine
- от 6 января 2010 на Wayback Machine
- 2020-06-28
- 2